Птица Бормотушка: места обитания, фото, видео, голос

Статьи

Описание птицы

В народе болтун еще называют хохотун, из-за разнообразия трелей, похожих на смех. Относится к отряду воробьиных, семейству камышевок и роду камышевок.
Размер этой птицы меньше воробья — 7-9 см, весит до 10 грамм. Оперение серое, невзрачное. Шея и половина брюшка беловатые. Половой диморфизм выражен слабо. Клюв тонкий, серовато-коричневый.

Дразнящее поведение и диета

Поведение и диета болтунов0

Болтун — настоящий шпион и сыщик: ее невозможно увидеть. Птица любит прятаться в ветвях деревьев, болтуна очень сложно увидеть, так как он просто сливается с пространством.
Эта птица любит падать на землю, когда не чувствует опасности поблизости. Движение по земле неравномерное, чаще всего это прыжки с одного места на другое.
Болтуны питаются насекомыми: мелкими личинками, жуками, гусеницами.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания камышевки1

Славка – перелетная птица. Населяет: Россию, Западную Европу, Египет, Турцию и даже доходит до Шри-Ланки, Индонезии и Южного Китая.
Уютные места для гнездования Болтун выбрал: березовые леса, злаковые поля, кустарники, высокие травы, иногда селится вблизи водоемов, но это не является преобладающим.

Перелетные или зимующие

Перелетная или зимующая камышевка2

Из северных районов – на зиму птица улетает в Пакистан, Азию, Азербайджан, поэтому болтуна принято относить к перелетным птицам. С места, предназначенного для зимовки, птицы возвращаются в апреле, иногда в начале мая. Летают осенью, как только птенцы подрастут.

Типы

Шарлатан Севера3

Камышевка относится к отряду воробьиных. Есть только один вид — это северная камышевка.
По внешнему виду эта птица меньше воробья. В оперении преобладают серые, коричневые и мутно-белые оттенки. Клюв маленький и широкий. Вес 10-12 г, длина тела 9-10 см. Место обитания: просторы России, Украины, Белоруссии.

Самцы и самки пересмешников

Самцы и самки пересмешников4

У болтунов слабо выражен половой диморфизм: оба пола являются носителями невзрачной серой окраски. Только наблюдательность поможет отличить самца от самки: самцы начинают более длинные трели, а самки урывками поют. Болтун-самец поет и днем, и ночью. Кроме того, самца почти всегда можно узнать по ухаживанию и напористому поведению.

Гнездование камышевки

Вложение болтушки5

Болтуны приступают к гнездованию сразу после возвращения, в конце апреля. Обе птицы участвуют в строительстве гнезда. Интересно, что гнездо болтуна размещают на высоте 30 см от земли.
Пересмешники любят строить гнезда близко друг к другу, на расстоянии от 5 до 7 метров, чтобы потом летать стаями.
Пара строит гнездо в форме чаши. Материалом являются: прутики, прутики и разные мелочи, которые болтун может отнести на место, где построено его жилище.

Воспроизведение

Размножение шарлатанов6

Северная славка обычно производит кладку из 4-5 бледно-розовых или бежевых яиц. Насиживают оба родителя. Примерно через 12 дней скорлупа лопается и появляется маленький птенец. Взрослые птицы выкармливают малышей в течение 13-14 дней, а затем птенцы должны покинуть гнездо и самостоятельно найти пищу.
Болтуны дают один выводок в год.

Воспитание дома

Разведение болтунов дома7

Не принято держать болтуна в клетке.

Интересные данные

1. Птица получила свое название из-за постоянного бормотания, которое она издает.
2. Родители кормят птенцов до 25 раз в час; это примерно 450 порций корма на среднюю кладку из пяти цыплят.

Пение

Шарлатаны постоянно что-то напевают. Самец делает это даже ночью. Мелодия их песни похожа на призы или тревогу: «чрэк-чрэк», иногда песня звучит как треск. Птицы очень пугливы, когда им страшно, они поют.

Добавить комментарий