Птица Бородач: описание, виды, фото, размножение, голос (Gypaetus barbatus)

Статьи

Описание птицы

Описание бородатого мужчины0

Длина тела птицы от 95 до 125 см, вес в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев 275-308 см. У взрослой птицы цвет оперения головы, шеи и брюшка светлый, от белого до ярко-красного; черные пятна возле глаз и на уздечке; под клювом характерный пучок черных перьев, напоминающий бороду. Спина птицы серебристо-коричневая. Радужная оболочка взрослых особей белая или желтоватая с красной каймой, у молодых — коричневая. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, как клин.

Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюхом и светлым треугольным пятном на спине. Клюв голубой, более темный на кончике. Ноги зеленовато-голубые.

Особенности питания бородатого мужчины

Особенности питания бородатого мужчины1

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, оставшимися со стола человека или других животных и птиц, изредка поедают мелких животных — зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не может найти падаль, он нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и упругие, своего рода жесткий веер. Пролетая над добычей сзади, хищник оглушает ее взмахом крыльев и пытается столкнуть в пропасть, на дне которой находит мертвую добычу. Мелких млекопитающих разрывают в клочья и проглатывают вместе с волосами, кожей, костями и копытами. Бородачи осмеливаются нападать на млекопитающих среднего размера в очень редких случаях.

Однако любимое лакомство бородача – это кости. Птицам достаются прежде всего кости головного мозга, которые они ломают, сбрасывая с высоты на скалы. В двухмесячном возрасте бородатый птенец уже может проглотить кость длиной 15-20 см, а взрослые овцы иногда проглатывают целые бараньи ребра и суставы 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. А желудок бородатого мужчины легко все это переваривает благодаря своей высокой кислотности.

Размножение птиц

Раздача бородач2

Ареал обитания бородача охватывает южную Европу, восточную и южную Африку, западную и центральную Азию. В России бородач распространен на Кавказе и Алтае. Кроме того, птица была успешно завезена в Альпы, где прижилась, но остается очень редкой хищной птицей в Европе.

Бородач – горная птица, ему не страшны высокие и неприступные вершины, но в поисках пищи и для безопасности он может садиться и довольно низко. Местами обитания бородача являются скалы и открытые пространства в горах на высоте от 500 до 4000 м. Встречается с птицами на высотах около 7300 м над уровнем моря. Для жизни эти птицы выбирают неприступные уступы скал, которые закрыты уступами или пещерами и нишами от непогоды и солнца.

Бородачи живут небольшими стайками, от двух до пяти особей, реже — по одной. Птицы прекрасно приспособлены к полету и могут парить так высоко, что выглядят маленькой точкой на фоне неба.

Распространенные типы бородатых мужчин

Распространенные типы бородатых мужчин3

Бородач является единственным бородатым видом в своем роде и принадлежит к семейству соколиных.

Мужчина и женщина бородач: основные отличия

Бородатый мужчина и женщина: основные отличия4

Бородатый мужчина не характеризуется половым диморфизмом. Самцы и самки выглядят одинаково, они не отличаются ни размерами тела, ни окраской оперения.

Бородатый мужчина

Репродукция бородатого мужчины5

Бородачи – моногамные птицы, живущие парами.

Свои большие гнезда птицы строят в удобных местах высоко в горах или в пещерах, расщелинах скал, на карнизах или под выступающими камнями. Гнездо представляет собой холмик из веток, веток и старых костей высотой в один метр, в котором птицы делают нору с мягкой подстилкой. Гнездо выстилается шерстью, волосами, растительным материалом, сухой травой. Гнездо бородача легко узнать по слоям белых фекалий, а также по остаткам еды, которую родители приносят птенцу.

Бородачи гнездятся довольно рано. Например, в Казахстане супружеские пары видны с ноября или декабря.

В январе самка откладывает кладку из двух яиц, одно из которых птицы уничтожают, а остальные два месяца насиживают. Яйцо бородача имеет длину около 8 см, округло-овальную форму, бывает различной окраски с пятнами или без них. Самка бородача в основном насиживает яйца.

Птенца кормят и самец, и самка. Родители не только кормят малыша, но и согревают его. Бородач проводит в гнезде от одного до двух месяцев, а через три месяца начинает пробовать летать.

Взрослые бородачи обычно тихие, но их птенцы очень шумные. Когда птенец голоден, он издает звуки, похожие на приглушенный визг.

Через три месяца от рождения птенца бородачи перестают ухаживать за ним и гнездом, пролетают определенное расстояние, а затем предоставляют молодняку ​​возможность начать самостоятельную жизнь.

Голос бородатого мужчины

Бородач издает пронзительный свист и крики, напоминающие «кяя-вьюю». Тон меняется с тихого на пронзительно громкий. Низкий свист в песне бородача перемежается своеобразным мяуканьем.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о бородачах6

  • У птицы два названия: ягненок и бородач. Первый является переводом западноевропейского «Деревенская борода», так как среди пастухов существовало традиционное представление, что птица убивает овец, хотя в действительности она никогда не охотится на живых овец, а питается исключительно падалью. Второе название «бородатая» птица получила из-за пучка жестких перьев, или щетинок, который находится под ее клювом и напоминает бороду.
  • По своей природе бородачи — санитары, так как их основная пища — падаль.
  • Птицы прижились в зоопарках, где живут долго, но плохо размножаются.
  • Для сохранения популяции бородача во многих районах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организуются мясные кормушки и поощряется свободный выпас. Такие проекты сейчас работают в Альпах и показывают хорошие результаты.
Добавить комментарий