Птица Чернозобая гагара: фото, описание и характеристики

Статьи

Описание

Чернозобая гагара (Gavia arctica) — крупная привлекательная на вид птица с рубиновыми глазами и громким голосом.

В описании чернозобой гагары говорится, что птицы вырастают в среднем от 58 до 73 см в длину. Средняя масса тела колеблется от 2 до 3,4 кг, а длина крыла вида колеблется от 110 до 130 см.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика0

Оперение птиц черное с характерными белыми полосами, которые видны над водой во время плавания. Голова и задняя половина шеи серые. На передней половине шеи имеется толстая черная полоса с длинными тонкими вертикальными белыми линиями по бокам горла.

В период размножения затылок темнеет до черного, как и спина, которая теряет белые линии. Рострум (передняя костная область черепа), горло и грудь становятся белыми.

В этот период вид напоминает тихоокеанских гагар (Gavia pacifica), но отличается большими белыми пятнами на боках. Они присутствуют как во время размножения, так и во время зимнего оперения.

Самцы и самки гагар похожи внешне и имеют характерные светящиеся красные глаза. Молодые птицы темно-серого цвета, а также могут иметь слабый чешуйчатый рисунок на спине и крыльях.

Чернозобые гагары хорошо летают и плавают, но неуклюжи при ходьбе по земле, так как ноги отставлены далеко назад. Птицы не могут взлететь с земли. Для безопасного взлета без помощи ветра им необходимо ускорение от 30 до 50 см над поверхностью воды. Обычный взлет включает в себя подпрыгивание на ветру, крен на значительном расстоянии над поверхностью воды и «взлет» в воздух. При необходимости гагары пролетят более 10 км в поисках пищи.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика1

Чернозобые гагары — прирожденные ныряльщики. Среднее время погружения этого вида для ловли рыбы длится до 45 секунд, после чего птица достигает глубины от 3 до 6 метров. Гагары используют крылья, чтобы нырять для скорости и ловкости.

В систематике чернозобой гагары выделяют 2 подвида, отличающихся интенсивностью серого цвета на голове и шейном отделе, а также наличием металлического блеска на горле.

  • Арктическая арктическая гавия. Подвид имеет светло-серую верхнюю часть головы и шеи. Также на шее металлический сиреневый глиттер.
  • Gavia arctica viridularis. Этот подвид имеет темно-серую верхнюю часть головы и шеи. Также на шее характерный металлический блеск зеленоватого оттенка.

Среда обитания

Чернозобые гагары размножаются в глубоких продуктивных пресноводных озерах или больших водоемах с соседними островами, полуостровами и другими недоступными для человека местами гнездования. Птицы предпочитают среду, свободную от беспокойства.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика

Вне сезона размножения вид обитает в прибрежных водах вдоль побережья. Чернозобая гагара также иногда встречается в больших водоемах пресной воды внутри страны, таких как естественные озера, ручьи и большие реки.

  • Место обитания: умеренная полярная пресная вода.
  • Наземные биомы: Тундра.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.
  • Другие характеристики местообитания: прибрежная полоса.

площадь

Пользователи сети задаются вопросом, где обитает чернозобая гагара Ареал обитания чернозобой гагары обширен, так как птицы обитают на площади около 10 миллионов квадратных километров. Гагары — мигрирующий вид, который ограничен районами северного полушария.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика3

Зимний ареал птицы намного больше, чем ареал размножения. В этот период гагары обитают в крупных озерах у берегов Европы, Азии и Северной Америки, в том числе в тундровых и таежных районах северной Канады, России, Скандинавии, Гренландии. В зимние месяцы европейская чернозобая гагара обитает в районах от Балтийского моря до северного Средиземноморья. Зимой североамериканские стаи рассеиваются вдоль побережья Тихого океана от залива Аляска до Нижней Калифорнии.

В период размножения арктические гагары обитают по всей Евразии, а иногда даже в некоторых частях западной Аляски.

Питание

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика4

Птицы добывают пищу, ныряя и плавая под водой. Гагары часто плавают по поверхности с частично погруженной головой: прежде чем погрузиться, они ищут под водой добычу. Птицы используют ноги для передвижения, а также крылья при поворотах и ​​наборе скорости. В основном гагары питаются тем, что попадается на глаза.

В холодные месяцы птица питается мелкой рыбой, в том числе бычками, костяками, сельдью, треской и другими. Летом и в период размножения рацион особей становится более разнообразным. Например, птицы едят ракообразных, моллюсков и водных насекомых. Негодяй редко ест лягушек и пиявок.

Воспроизведение

Птицы моногамны, а это значит, что они предпочитают одного партнера на всю жизнь. Пара остается вместе во время зимней миграции и зимовки.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика5

Чернозобые гагары спариваются на берегах у воды, часто сразу после прибытия на место размножения. Этот вид демонстрирует высокую стабильность и в основном использует одно и то же место гнездования в течение каждого сезона размножения.

У гагар, населяющих южные районы, брачный период начинается в мае, тогда как период размножения в северных районах определяется началом весны.

Птицы строят гнезда различных вариаций. Гнезда первого типа встречаются в глубоких олиготрофных озерах, где берега четко выражены и относительно сухие.

Чернозобые гагары гнездятся на берегу у самой кромки воды, чтобы в случае опасности они могли сойти на берег или оставить гнездо в воде. К гнезду ведет специальное отверстие, благодаря которому птица легко падает в воду.

Гнездо строят оба будущих родителя, но вожаком будет самец. В качестве материалов используется торф, осока и водоросли из недр водоема. Гнездо представляет собой уплотненное сплетение вышеперечисленных материалов. Поднос стоит на вершине гнезда.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика6

Диаметр гнезда 35-35 см, лотка около 20 см, а его глубина около 5 см.

Второй тип гнезд встречается редко. Птицы строят его на мелководье, глубина которого не превышает 50 см. Форма гнезда похожа на усеченный конус, а в качестве материалов используются стебли, корни и листья растений. Основание этого конуса погружено в воду и достигает дна или остается в плавучем состоянии благодаря соседним водным растениям и водорослям. Подкладка гнезда всегда влажная.

Третий тип гнезд, которые вид строит в больших озерах, покрытых тростником. Гнезда этого вида похожи на первые, но считаются более примитивными.

По окончании строительства гнезда самка откладывает от 1 до 3 яиц. Яйца оливково-коричневые с темно-коричневыми пятнами. Инкубация длится от 27 до 29 дней.

Цыплята

Птенцы вылупляются асинхронно. Вес молодняка 60-70 г, а длина тела около 165 см.

В основном цвет тела малыша темно-коричневый и светлеет к брюшку. Живот серый. Возле глаза белое кольцо, сам пух короткий и густой.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика7

После вылупления новорожденные остаются в гнездах дольше, чем их ближайшие собратья — краснозобые гагары. Этот период длится 2-3 дня.

Оба родителя участвуют в кормлении детенышей в течение первых нескольких недель. Мама и папа кормят детенышей раздельно, предлагая только по одному кусочку еды за раз. Детеныши питаются ракообразными.

Только что вылупившиеся детеныши часто ездят на спинах родителей, чтобы избежать хищников и сохранить энергию. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают питаться самостоятельно, но иногда кормятся и с помощью родителей. Птенцы начинают летать на втором месяце жизни, но половое созревание наступает уже в возрасте примерно 2-3 лет.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика8

Отмечено, что у вида высокая эмбриональная и птенцовая смертность. Согласно эксперименту, проведенному учеными в Финляндии, из 160 яиц родилось около 70 малышей, что составляет около 44%. Из них выжили и прилетели только 33 птицы, что составляет 20%. Исходя из этого, смертность вида составляет около 80%.

Черный горло в Красной книге

Чернозобая гагара относится к охотничьим и промысловым видам, но на нее не охотятся должным образом. Сегодня жители Севера потребляют мясо вида для приготовления пищи.

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика9

Гагары уязвимы для воздействия человека в местах размножения. Изменения среды обитания, в том числе снижение уровня воды, закисление, загрязнение нефтью и тяжелыми металлами, представляют собой постоянную угрозу для этого вида. Популяции птиц довольно велики, но постепенно сокращаются в южной части ареала.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, арктические гагары классифицируются как наименее угрожаемые виды. Особых мер по сохранению популяции не принималось. Чернозобая гагара имеет охранный статус в Литве, Латвии и Московской области.

Европейская гнездящаяся популяция полярных гагар относительно невелика, менее 92 000 пар, и резко сократилась в период с 1970 по 1990 год.

Интересные данные

Чернозобая гагара: фото, описание и характеристика10

  • Интересен тот факт, что чернозобая гагара при размножении является территориальным видом. Птицы агрессивно защищают территорию от незваных гостей. Разбойники будут принимать угрожающие позы, чтобы предупредить врагов. Эта тенденция характерна для обоих полов, и мужчины дерутся насмерть. Птицы используют свои крылья, чтобы защитить себя.
  • Чернозобая гагара обладает интересным голосом и издает разнообразные звуки. Низкий звук слабый и похож на жужжание человека. Его производят как самки, так и самцы.
  • Йодлинг, звук «куик-кукуик-кукуик» — самая громкая вокализация, издаваемая только мужчинами. Даже в неблагоприятных условиях этот зов слышен на расстоянии более 10 км. И низкие звуки, и стрельба распознаются как контактные вызовы. Разница в том, что низкий сигнал — это контактный зов, а тирольский — территориальный зов самца, готовящегося защищать свою территорию.
  • Как и большинство птиц, гагары воспринимают свое окружение с помощью визуальных, слуховых, тактильных и химических сигналов.
  • Взрослые особи не имеют большого количества естественных хищников. Главным врагом вида являются белоголовые орланы. Последние нападают на ничего не подозревающих родителей, которые высиживают. Молодые птенцы подвержены нападению рыб, белоголовых орланов и серебристых чаек.
  • Есть ряд животных, которые питаются яйцами. Среди них есть енот, ворон и лиса. Похищение яиц гагары происходит, когда взрослая особь покидает гнездо из-за беспокойства человека или приближения врага. За это время оставленные без присмотра яйца быстро привлекают ближайших хищников.
  • Этот вид служит как добычей, так и хищником в экосистемах. Птицы контролируют популяции рыб, ракообразных и водных насекомых.
  • Паразиты, такие как черви и нематоды, живут в теле гагар.
  • Инуиты — это эскимосы, населяющие части Северной Америки и Аляски на востоке вплоть до Канады. Эти люди употребляют в пищу яйца полярной поганки.
  • Птицы ловят рыбу на глубине до шести метров, но остаются под водой не более минуты.
  • На суше гагары неуклюжи и с трудом преодолевают большие расстояния.
  • Согласно древним славянским поверьям, чернозобую гагару создал сам черт.
  • Наши предки считали этот вид священной птицей. Культуры американских индейцев до сих пор верят, что дух мертвых говорит через гагар и что они являются их человеческими реинкарнациями.
  • Латинское название чернозобой гагары — Gavia arctica. Слово «гавия» относится к морским птицам, которых до сих пор не отождествляли ни с одной известной группой птиц. А греческое слово «арктика» происходит от «арктикос», что означает север.
  • Различают пять видов гагар: краснозобая — G stellata; черное горло — G arctica; беловоротничковые — G pacifica; клюв черный, клюв темный или полярный — G immer; белоклювый — G adamsii.
  • В холодные месяцы глаза птиц становятся тускло-серыми. А вот весной и летом они приобретают ярко-красный оттенок. Ученые не знают, почему это происходит. Но есть предположения, что это может иметь какое-то отношение к привлечению партнеров или помощи природе подводным зрением.
  • Как и у всех птиц, у гагар нет зубов. Это заставляет их проглатывать пищу целиком или крупными кусками. Чтобы облегчить процесс пищеварения, гагары будут искать и есть мелкие камешки. Попадая в желудок, крошечные камни перемалывают только что съеденную пищу, которая затем более эффективно перерабатывается ферментами.
  • На первый взгляд гагары похожи на уток, но внешность может быть обманчивой. Исследования показывают, что птицы более тесно связаны с пингвинами и альбатросами, чем с утками или гусями.
  • Если течение в водоеме резко изменится, то гагары могут совершить крутой поворот, которому позавидуют даже олимпийские пловцы. Птицы вытягивают одну ногу в сторону, как вращающийся тормоз, и ударяют противоположной ногой, поворачиваясь на 180 градусов за долю секунды.
  • Гагары являются отличными индикаторами качества воды, так как им требуются кристально чистые озера. Это потому, что прозрачная вода позволяет им легко обнаружить добычу многочисленных популяций мелких рыб.
Добавить комментарий