Птица Чирок-клоктун: фото, описание и характеристики

Статьи

Описание

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристики0

Удивительный дизайн головы чирка-клоктуна делает его самым красивым из всех видов гусей.

До недавнего времени клоктуны числились в роде Anas. Однако ученые пришли к выводу, что эти особи не имеют близкого родства ни с одним из других видов этого рода. Сегодня пернатые представители относятся к роду Sibirionetta.

Эта птица встречается на Дальнем Востоке, гнездится по всей Восточной Сибири и зимует на юге Китая и Японии. Перелетные птицы также были зарегистрированы в Европе, США, на Аляске и в Австралии.

Это общественный вид, зимующий стаями из сотен и даже тысяч птиц.

В начале этого века были серьезные опасения по поводу сокращения численности пернатого представителя. Но на сегодняшний день считается, что численность птиц восстановилась и они больше не классифицируются как уязвимые в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Население

В первой половине 20 века птица считалась самой распространенной уткой в ​​местах своего обитания. В 1950-х годах популяция вида начала быстро сокращаться. В Китае в 1920-е годы этот вид был основным обитателем бассейнов рек Янцзы и Фуцзянь.

Популяция клоктунов начала исчезать из-за постоянного применения пестицидов в местах размножения, а также массового отлова птиц. Это относится к Японии, где в 1980 г их было менее 10 000, в 1987 г. — 2756, а в 1988 г. — всего 1912. В одном описании говорится, что 3 японских охотника в 1947 г с помощью метательных сетей поймали в пруду 50 000 клоктунов за 20 дней.

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика1

В начале 1980-х годов, когда на юго-востоке Кореи было обнаружено несколько тысяч зимующих птиц, возникли опасения, что в мире осталось 20 000 птиц. Авторы заговорили о том, что популяция сокращается настолько, что вид может и не восстановиться.

Однако в последние годы наблюдается впечатляющий рост численности пернатых представителей, так как клоктуны стали использовать новые места для кормления и проживания. Например, рукотворные рисовые поля и мелиоративные озера. Сегодня они покрывают западное побережье Южной Кореи, особенно в Сосане, Ханаме и, в меньшей степени, в Джунаме.

В октябре 2003 года группа ученых опубликовала отчет об исчезающих водоплавающих птицах. Он заявляет, что клоктун, вероятно, больше не должен быть включен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как находящийся под угрозой исчезновения или занесенный в Красную книгу России. Хотя авторы предупреждают, что увеличение популяции может быть связано как с расширением ареалов наблюдения и перераспределением зимующих японских птиц, так и с ростом реальной популяции.

Согласно переписи азиатских водоплавающих птиц 2004 года, количество уток клоктун в Корее составляет 455 000 особей. Отдельное исследование, проведенное в 2004 году, сообщило о 658 000 птиц в Корее, но это может быть завышенной оценкой. Кроме того, Бразилия в 2009 году оценила размер национальной популяции примерно в 100 гнездящихся пар, Китай оценил от 50 до 10 000 зимующих особей, а Российская Федерация оценила от 10 000 до 1 000 000 гнездящихся пар.

Структура и размеры

В период размножения, с июля по октябрь, самцы имеют яркое зелено-коричневое оперение, по которому их безошибочно узнать. Представители мужского пола имеют золотисто-зеленое пятно на каждой щеке, черную полосу на макушке, окаймленную мелкими белыми полосками, и черную полосу от каждого глаза до горла.

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика2

Летом бока птицы голубовато-серые, спина коричневая, на плечах у нее длинные перья с черным, белым и светло-коричневым рисунком. Брачное оперение самцов включает темно-розовую грудь с белой полосой по центру и небольшими белыми линиями от груди к плечам.

Самки коричневые, покрыты темными пятнами, шея беловатая. Рисунок лица контрастный: темные полосы под глазами, а также небольшое белое пятно возле глаза на темном фоне.

В негнездовой период самцы похожи на самок. Молодые особи коричневого цвета, с менее ярким и более светлым рисунком на лице, по сравнению с самками.

Средний вес самца 437 грамм, самки — 431 грамм. Длина утки от 39 до 43 см, а размах крыльев взрослых особей колеблется от 180 до 220 мм.

Провести

Клоктуны общительны, часто в большом количестве встречаются на зимовках Юго-Восточной Азии. Из этого района птицы ежегодно мигрируют к местам гнездования в конце марта.

Утки остаются в этих районах, размножаясь с одним партнером, пока утята не смогут летать и не станут независимыми от своих матерей. Самки защищают и воспитывают детенышей, а детеныши учатся, наблюдая за своей матерью.

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика3

Затем пернатые откочевывают обратно на зимовку в начале августа. Чирок Клоктун принадлежит к группе уток, которых называют «проворными» из-за того, как они питаются водой. Вместо того, чтобы нырять, птицы склоняются над своим телом, чтобы питаться подводными растениями и беспозвоночными.

Птица клоктун не является территориальной, но среди особей распространены угрожающие жесты. Их легко узнать: в это время самец поднимает клюв и показывает свои узоры на шее.

Среда обитания

В летний период размножения в Сибири утки спариваются в пресноводных прудах и лужах в тайге, а также в тундровых районах. Гнезда располагаются на близлежащих полях или среди небольших деревьев на болотах.

Зимой птицы прилетают в Юго-Восточную Азию, чтобы накормить и позволить своим птенцам созреть в пресноводных реках и озерах, а иногда и в солоноватой воде. Находясь на зимовке, клоктуны держатся близко к сельскохозяйственным угодьям, ночью добывают пищу на полях, а днем ​​остаются в воде. Эти птицы часто зимуют в водоемах очень большими группами, смешанными с другими видами уток.

  • Среда обитания: умеренная, наземная, пресноводная.
  • Наземные биомы: тундра, тайга.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.
  • Водно-болотные угодья: заболоченное болото.
  • Другие характеристики местообитания: сельскохозяйственные угодья.

площадь

Клоктуны — это сезонные перелетные птицы, путешествующие между северной и восточной Сибирью в юго-восточный Китай. Пернатые представители перемещаются в Сибирь, Российскую Федерацию для размножения летом и мигрируют в южную Японию, юго-восточный Китай и Южную Корею зимой. В Сибири эти утки обычно живут на севере до семидесяти градусов северной широты и на западе до восьмидесяти пяти градусов восточной долготы.

Птицы также были зарегистрированы на Аляске, северо-восточном побережье США и в Европе.

Питание

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика4

Клоктунская утка питается зерном и семенами, а также поедает мелких водных беспозвоночных, таких как водяные улитки. Утки, как правило, кормятся ночью на сельскохозяйственных полях и остаются в воде в течение дня.

  • Основной рацион: плотоядные, травоядные, всеядные.
  • Пища: насекомые, наземные членистоногие, моллюски, наземные, водные и морские черви, водные и другие морские беспозвоночные.
  • Растительная пища: семена, злаки, орехи и водоросли.

Воспроизведение

Как правило, особи начинают ухаживать друг за другом в период миграции по лесам и заболоченным лугам Сибири в конце марта. Эти проявления включают крик с вертикальным вытягиванием шеи у мужчин и «плавание головы» у женщин.

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика5

Клоктуны обычно моногамны, но только в течение одного сезона размножения. В конце мая самки выбирают место и строят гнезда, откладывая от четырех до десяти темно-бежевых яиц. Средняя масса яйца около 25 г, диаметр около 33 см, скорлупа матовая.

Будущая мать насиживает яйца в течение 20-24 дней.

Самки чирков охраняют яйца и продолжают заботиться об утятах, пока они не обретут независимость в начале августа. Это происходит примерно через 4-5 недель после вылупления.

Цыплята

Верхняя часть тела птенцов темно-коричневая с желтыми отметинами. Нижняя часть тела и морда желтые. Веки малышей черные, лапки серые.

Через 2-3 дня новорождённые покидают гнездо и добывают себе пищу, хотя самостоятельно летать начинают только через месяц.

С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и бегают. Первые несколько ночей малыши спят рядом с матерью, а через 5–7 дней сами находят ночлег.

В первые дни жизни новорожденные поедают насекомых, которых ищут в воде или в воздухе. Происходит это в основном ночью.

Если детям угрожает опасность, мама и папа подают им сигнал тревоги, после чего последние быстро прячутся в траве.

Зимовка

Основным районом зимовки клоктунов остается Южная Корея, где в 2009 году насчитывалось более миллиона уток.

Зимой утки встречаются и на юге, например, в Мьянме и на северо-востоке Индии. Судя по последним тенденциям, ареал зимовки может простираться до Китая.

Враги

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика6

На утят этого вида охотятся наземные хищники, такие как собаки, кошки и лисы. Некоторые пернатые представители, такие как сапсаны и совы, питаются клоктунами. Однако поймать взрослую утку смогут немногие животные. Также естественными врагами птиц считаются агрессивные водные обитатели, например, китайский аллигатор.

Клоктун в Красной книге

Охота считалась основной причиной вымирания вида. Сегодня он также представляет серьезную угрозу для птиц, так как концентрируется в местах скопления больших стай вида: на болотах и ​​сельскохозяйственных угодьях. Однако ученые отметили, что сам промысел находится в упадке.

В Китае и Южной Корее клоктуны погибают от отравленного зерна. Отравление пестицидами, загрязнение сельскохозяйственными и бытовыми отходами считаются серьезной проблемой реки Кымган в Южной Корее. Сокращение численности этого вида произошло на равнине Саньцзян и озере Поянху в Китае в результате потери среды обитания, а также развития сельского хозяйства и охоты.

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика7

Места зимовки в Южной Корее не защищены и находятся под угрозой из-за осушения водно-болотных угодий.

Недавно было представлено предложение построить крупнейший курорт в Северо-Восточной Азии на месте восстановления Ханнам, ключевом районе зимовки чирка. Кроме того, привычка птиц образовывать зимой плотные скопления делает вид восприимчивым к инфекционным заболеваниям. В октябре 2002 года 10 000 птиц были обнаружены мертвыми от птичьей холеры. Кроме того, этот вид страдает от вмешательства человека в реку Гым: самолеты беспокоят птиц до 12 раз в сутки.

Сегодня клоктуны не находятся под серьезной угрозой исчезновения, но занесены в список уязвимых. Численность пернатых представителей увеличивается с каждым годом из-за сокращения промысла и уменьшения необходимости использования вида в качестве основного источника пищи. Птицы включены в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Он говорит, что, хотя этот вид не находится под угрозой исчезновения, он будет, если торговля и эксплуатация не будут регулироваться.

Чирок клоктун занесен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации и Азии.

Интересные данные

Птица чирок-клоктун: фото, описание и характеристика8

  • Клоктуны считаются одними из самых красивых уток в мире. На них охотятся из-за их перьев, мяса и в спортивных целях. Утки также продаются в качестве домашних животных из-за декоративной ценности.
  • Мясо этого вида считается вкусным, как и яйца. Выход мясного продукта составляет около 67-69% живой массы.
  • Птицы помогают сбалансировать популяции насекомых-вредителей, питаясь ими. Пернатые представители также поедают большое количество пресноводных ракообразных.
  • Паразиты, обнаруженные у этих птиц, представляют собой различные виды круглых червей. К ним относятся Streptocara incognita, Streptocara crassicauda, ​​Echinuria uncinata. Эти паразитические нематоды часто могут не достигать взрослой стадии своего жизненного цикла, пока не попадут к птицам-хозяевам в виде яиц или личинок.
  • Стада клоктунских чирков, приближающихся к местам кормежки, шумят, как гроза. Они также огромны. Птицы часто кружат в небе в акробатических построениях.
  • Представители вида никогда не покинут стадо.
  • Птицы создают в небе замечательные изображения. Цвет этих группировок считается самым красивым, так как при смене направления солнце играет перьями, отражая яркие перья. Такие полеты сравнивают с танцами.
  • Когда-то считавшиеся одной из самых трудных для разведения уток в неволе, клоктун теперь хорошо известен и широко доступен.
  • Ночью птицы питаются желудями в лесу, а также злаками и семенами на тропинках.
  • Поведенческие данные свидетельствуют о том, что у чирка нет близких родственников уток, и его следует выделить в отдельный род.
  • Клоктуны, как и большинство уток, общаются с кряквами. Самки кричат, так называемые «крики декрещендо». Они так называются потому, что их продолжительность уменьшается с каждым последующим восклицанием. Голос самца клоктуна в период размножения низкий и хриплый, звучит как «у-у-у-у».
  • Пернатый представитель летает низко от земли, полет быстрый и тихий.
  • Есть несколько разновидностей птиц: бурый чирок; окрашенный; крекер; синекрылый; пуна; разноцветный; свист.
  • Самцы представителей вида линяют в июне и июле, а самки в августе или сентябре.
Добавить комментарий