Дальневосточный аист: фото, описание и характеристики

Аистообразные

Описание

Птица дальневосточный аист: фото, описание и характеристика0

Дальневосточный аист относится к подсемейству Ciconini. Ранее этот вид был подвидом белого аиста (Ciconia ciconia), но по некоторым морфологическим признакам птица отличается. В отличие от белого, у дальневосточного представителя красная кожа вокруг глаз, беловатая радужка и черный клюв.

Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и охоты человека. Встречается в Евразии, вдоль границы с Россией и в материковом Китае, где гнездится.

Население

Численность дальневосточного аиста невелика. Было подсчитано, что в 1999 году насчитывалось 3000 особей, в последнее время численность вида оценивается примерно в 2499 взрослых птиц.

Структура и размеры

Взрослый дальневосточный аист имеет типичное черно-белое оперение. Тело и хвост белые, кончики крыльев и хвоста черные.

Дальневосточный аист птица: фото, описание и характеристика1

Клюв длинный, с заостренным кончиком, основание черное, с нижней стороны имеется красный окрас. Глаза беловатые, окружены узкими красными пятнами. Ноги и ступни темно-красные.

Самец и самка имеют одинаковое оперение, но первый крупнее.

Молодые особи похожи на взрослых, но с более тусклым оперением и без ярко-красных отметин на лице.

Дальневосточные аисты — крупные птицы длиной 110—130 см и массой 3000—6000 г, размахом крыльев 190—220 см, высотой около 110—150 см.

Среда обитания

Дальневосточный аист птица: фото, описание и характеристика2

Дальневосточный аист гнездится в открытых пресноводных заболоченных местах, где гнездится на деревьях или высоких кустах. Зимой этот вид часто встречается в заболоченных местах.

площадь

Ареал обитания птицы включает Бангладеш, Китай, Гонконг, Индию, Японию, Корею, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Республику Монголия, Мьянму, Филиппины, Российскую Федерацию, Тайвань.

Питание

Дальневосточный аист птица: фото, описание и характеристика3

Как и большинство видов Ciconiidae, дальневосточный аист питается рыбой, лягушками, рептилиями, насекомыми, дождевыми червями, мелкими птицами и мелкими млекопитающими.

Зимой птица питается рыбой, моллюсками и ракообразными, в том числе улитками, креветками и крабами. Аист также потребляет некоторую пищу растительного происхождения.

Этот вид получает пищу, медленно идя по мелководью или по земле в сухой траве. Пернатый представитель берет рыбу за основание хвоста концевой частью длинного клюва.

Питается в одиночку или небольшими группами по 10-15 особей. Птицы кормятся утром, зимой — ближе к вечеру, а в период гнездования кормятся чаще.

Воспроизведение

В период размножения дальневосточный аист обычно живет поодиночке. Этот вид несколько раз использует старые гнезда, но также строит новые.

Дальневосточный аист птица: фото, описание и характеристика4

Информации о брачных играх этого вида нет, но предполагается, что поведение похоже на поведение белого аиста. Последние касаются противоположного пола своими клювами, двигают головой и шеей вперед и назад, а также чистят оперение своей половинки. Сезон размножения начинается в середине апреля, а откладка яиц происходит в апреле-мае.

Гнездится птица колониями по 4-7 гнезд или чаще поодиночке, сами гнезда строят на расстоянии 1-4 км друг от друга. Гнезда дальневосточного аиста располагаются на высоких деревьях на высоте от 3 до 30 метров над землей, обычно 10-15 метров. Место гнездования требует хорошей видимости в окрестностях. Этот вид также строит гнезда на других объектах, таких как здания и столбы электропередач, но всегда гнездится вдали от населенных пунктов.

Самка откладывает 3-4 яйца каждые 2-5 дней. Оба взрослых насиживают детенышей по очереди в течение 31-35 дней.

Цыплята

Дальневосточный аист птица: фото, описание и характеристика5

При вылуплении птенцы имеют белый пух и клюв от тускло-оранжевого до мясистого. Младенцев кормят оба родителя, отрыгивая пищу. Птенцы летают через 55 дней после вылупления, но покидают гнездо в возрасте 63-70 дней.

Зимовка

Эти аисты мигрируют каждую зиму. Большинство из них преодолевают около 3000 км, чтобы провести холодные месяцы в долине реки Янцзы в Китае. Некоторые птицы зимуют в Гонконге, Тайване, Японии, Северной Корее и Южной Корее.

Миграция

Дальневосточный аист является мигрирующим видом и перемещается сразу после размножения. Покидает районы спаривания в середине сентября-октября и возвращается в марте-апреле. Иногда птицы перемещаются на большие расстояния между разными местами зимовки. Пернатые представители мигрируют с середины утра до позднего вечера.

Враги

У птицы ограниченное количество естественных врагов из-за ее большого размера. Основные взрослые хищники включают бурых и гималайских медведей. Еноты, вороны, коршуны питаются яйцами и детенышами.

Дальневосточный аист в Красной книге

Дальневосточный аист птица: фото, описание и характеристика6

Причины сокращения популяции дальневосточного аиста связаны с человеком. Деревья, на которых гнездятся аисты, вырубаются, а болота, где они находят пищу, высыхают по разным причинам. В Японии и Корее люди охотились на птиц до полного исчезновения популяции из этих стран. Ожидается, что в Китае строительство плотины «Три ущелья» на реке Янцзы и другие гидроэлектростанции окажут серьезное влияние на среду обитания дальневосточного белого аиста. Загрязнение окружающей среды также повлияло на численность вида.

Россия, Китай, Южная Корея и Япония приняли законы, защищающие вид. Сегодня в Японии в неволе разводят аистов с Дальнего Востока — в местном заповеднике живет около 200 птиц. Есть специальный раздел, где аистов обучают охотиться и летать, прежде чем выпустить их на волю. Россия и Южная Корея также содержат виды в специальных парках.

Дальневосточный аист занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России, Японии и Южной Кореи.

Интересные данные

Дальневосточный аист птица: фото, описание и характеристика7

  • Дальневосточный аист отличается от своего европейского собрата тем, что устраивает гнезда вдали от людей в труднодоступных местах на окраинах рощ, у озер, рек, среди обширных болот.
  • Дальневосточный белый аист когда-то имел широкое распространение в Азии. Птица вымерла как гнездящийся вид в Японии в 1959 году и в Северной и Южной Корее в 1971 году.
  • Пернатый представитель легко взлетает благодаря длинным и широким крыльям. Мухи с вытянутой шеей. Полет состоит из скольжения, чередующегося с колебаниями.
  • Продолжительность жизни составляет около 30 лет, а иногда и до 40 лет.
  • Аист почти молчит, хотя и общается короткими свистками.
  • Когда-то считалось, что эти птицы моногамны, но это верно только до определенного момента. Они могут поменять партнеров после миграции и двигаться дальше без них.
  • Цыплята потребляют большое количество корма по отношению к их весу: вес ежедневно потребляемого корма составляет примерно 60% от их веса тела.
  • Считается, что птицы возникли в период палеогена, то есть около 50 миллионов лет назад.
  • Birdlife International, международная организация по защите птиц и сохранению мест их обитания, сообщает о трех видах аистов, находящихся под угрозой исчезновения: дальневосточном марабу, малайском шерстистошейном и индийском марабу.
  • Размер аистов, последовательная моногамия и верность установленному месту гнездования — все это способствует их важности в мифологии и культуре.
  • Легенда об аистах, приносящих младенцев, возникла еще в викторианские времена. Когда ребенок спросил: «Откуда я взялся?», родители ответили: «Тебя принес аист». Это связано с тем, что аисты обычно гнездятся на крышах и в трубах домов весной, когда рождается много детей. Птица стала символом плодородия и удачи.
  • В Древнем Египте его ассоциировали с иероглифом Ба, что означает «душа».
  • Мифология древних греков и римлян представляет аистов как образцы отцовской преданности. Считалось, что птицы не умирают от старости, а улетают на дальние острова и принимают облик людей.
  • Аисты являются близкими родственниками цапель, колпиц и ибисов.
  • В Древнем Риме птичье гнездо на крыше дома считалось признаком того, что семья получила любовь и благословение богини Венеры.
  • До 20 века голландцы и немцы считали гнездо аиста счастливым и даже поощряли птиц строить гнезда в своих домах. Для этого они соорудили платформы для привлечения птиц.
  • В раннем Средневековье большую часть времени пары венчались в день летнего солнцестояния. Как раз в это время аисты начали свой перелетный путь, перелетев из Европы в Африку. Птицы возвращались домой после девятимесячной миграции, когда у европейцев появились дети.
  • В переводе с немецкого название птицы буквально означает «приносящая душу».
  • В Голландии было замечено, что присутствие аиста приносит плодородие и процветание. Его распространенное голландское название «оиеваар» происходит от слова «носитель добра».
  • Польская народная сказка рассказывает, что когда-то аист был человеком, очень благочестивым паломником, который регулярно ходил к Гробу Господню. Бог доверил человеку мешок зла в виде змей и жаб. Мужчине пришлось взять сумку и выбросить ее в море, но он ни при каких обстоятельствах не смог ее открыть. Путешествие было трудным, и человеку пришлось пересечь высокую гору. Измученный, он присел отдохнуть, тогда его любопытство оказалось сильнее его воли. Когда человек открыл сумку, борьба и страдания охватили мир. Бог превратил его в аиста, пока он не покается во всех страданиях, которые он навлек на него.

Видео

Пение

Добавить комментарий