Глухарь: размножение, фото, интересные факты (Tetrao urogallus)

Курообразные

Описание птицы

Описание глухаря0Длина тела птицы 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес колеблется от 4 до 6,5 кг. Самки значительно уступают самцам в размерах — примерно на треть, их вес около 2 кг. Оперение на голове и шее самца черное, задняя часть шеи окрашена в пепельно-серый цвет с черными пятнами, передняя часть шеи серо-черная. Окрас спины черный с коричневыми и серыми пятнами. Зоб черный с зеленым оттенком, грудь окрашена в серо-зеленый цвет, с черно-белыми пятнами на дне. Крыльевые перья коричневые. Хвост черный, украшен белыми пятнами. Вокруг глаз участки голой красной кожи, клюв розовато-белый. Оперение самок очень разнообразно и бывает ржаво-желтым, ржаво-красным, черно-коричневым и чисто-белым. Все эти цвета чередуются в виде полос по всему телу горловой птицы.

Особенности питания глухаря

Особенности питания глухаря1Глухари — травоядные птицы. Весной и летом они питаются в основном почками, цветами, почками деревьев, листьями, травой, дикими ягодами, семенами и иногда насекомыми. Осенью глухари обычно поедают хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион сосновую и еловую хвою, их почки. Птенцы рябчиков питаются насекомыми и пауками.

Размножение птиц

Распространение глухаря2До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах Евразийского континента и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия популяция глухарей стала заметно сокращаться. Так, в Великобритании птицы полностью исчезли, и их снова завезли на острова из Швеции. Сегодня глухарь обитает также в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка в смешанных или лиственных лесах, а также вблизи заболоченных участков, где для них есть много пищи. В целом глухари — оседлые птицы, кочуют очень редко. Они тяжело летают, часто и шумно взмахивая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Глухари днем ​​находятся на земле, ночи проводят на деревьях. Вне текущего периода глухарь очень осторожная и внимательная птица, поэтому охотиться на него сложно.

Распространенные виды тетерева

Существует около 16 подвидов глухаря, отличающихся друг от друга небольшими цветовыми вариациями. Одной из самых известных разновидностей является каменный рябчик.

Каменный тетерев

Каменный рябчик3От обыкновенного рябчика птица отличается оперением, а также тем, что не останавливается во время показа. Оперение самца голубовато-черное, украшено рисунком из белых пятен на крыльях и хвосте. Грудь с зеленым отливом. Клюв черный. Самки темнее, чем у глухаря, с темным зобом, вид обычен в Сибири.

Самец и самка глухаря: основные отличия

Самец и самка глухаря: основные отличия4У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Во-первых, их самки намного мельче самцов. По длине тела, размаху крыльев и массе они уступают самцам примерно на 1/3. Во-вторых, самцы и самки имеют разное оперение. В окраске самца преобладают черные, коричневые и серые тона, а самки яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Разведение глухарей

Глухаря5Глухари – полигамные птицы. Их брачный период длится всю весну, с марта по май. Это самое интересное время для глухаря, потому что начинают появляться самцы. Хотя изредка птицы точатся и в другое время года, для тока они прилетают в особые места, которые не меняются из года в год, и известны как токовые тетерева. Спаривание основано на том, что самец очень рано утром, еще до рассвета, издает своеобразные трескучие и щелкающие звуки. Эта брачная песня, которую также слышит человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.Во время песни самец набухает, распускает все перья, бросает свои голову назад и закатывает глаза. Следовательно, во время спаривания глухарь становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него. Тем временем самки слетаются к ручью, привлеченные песнями самцов. А они, в свою очередь, спускаются к ним с деревьев. Самцы яростно дерутся за самок, их ожесточенные бои иногда заканчиваются даже гибелью отдельных особей.Основной показ глухаря продолжается около 4 недель, после чего самки строят гнезда. Для этого они выкапывают в земле ямку и застилают ее травой, веточками и пухом.В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самки. Молодые особи откладывают 5-8 яиц, а более старые — 12-16 штук. Яйца глухаря имеют серовато-желтый цвет с темными пятнами. Высиживает их исключительно самка между 25 и 28 днями. Самцы в этот период начинают линять, поэтому стремятся как можно лучше спрятаться в самые отдаленные уголки леса, и не участвуют в уходе за икрой и потомство. Только что вылупившиеся цыплята развиваются довольно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно охраняет, пряча под крыльями. Затем птенцы учатся маскироваться в траве и очень ловко прятаться.Самки очень ласковы и ревностно охраняют своих детенышей. Так, приближаясь к куницам или лисам, самка может симулировать травму и отвлекать внимание, чтобы дать возможность птенцам спрятаться от хищников. К сожалению, самке удается спасти не всех своих малышей. Уже через 14 дней после вылупления птенцы глухаря начинают летать на короткие расстояния. В возрасте одного месяца летают наравне со взрослыми. Хотя глухарь не очень умело летает и не совершает длительных перелетов, с приходом осени выводок распадается, самцы покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о глухарях6

  • В 18 и 19 веках тетерев был излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов всегда охотились весной, во время спаривания, когда птицы теряют бдительность. Нынешний самец глухаря во время своей песни запрокидывает голову, закатывает глаза, надувается, распускает хвост и опускает крылья. При этом он ничего не слышит и не видит вокруг себя. Случалось даже, что птица не боялась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, оставляя ее совсем рядом с собой.
  • Как в дикой природе, так и в неволе глухарь может давать общее потомство с тетеревом, которое называется «межняк».
  • Зимой глухари живут стайками, собираясь в основном на ветках деревьев. Однако в сильные морозы птицы могут прятаться в снегу и падать прямо с дерева. Затем тетереви устраивают в снегу гнездовую камеру, в которой они постоянно находятся, прилетая только для того, чтобы покормиться.
Добавить комментарий