Горлица: описание и фото пение, как выглядит, виды, где обитает

Голубеобразные

Описание птицы

Описание Turtledove0

Длина тела голубя 25-28 см, голова круглая, слегка удлиненная, плавной изогнутой линией переходит в шею. Глаза расположены по центру головы, а их цвет всегда сочетается с цветом оперения. Например, у коричневых горлиц оранжевые глаза, у белых горлиц красноватые глаза, а у мраморных горлиц черные радужки. Кольца вокруг глаз розовые. Клюв средней длины, темный у коричневых особей и бежевый у светлых. Шея короткая, с кольцевидным рисунком. Крылья закруглены.

Оперение взрослых особей кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с черными пятнами, хвост темно-серый, почти черный, с белой полосой. По бокам шеи имеются черные и белые пятна. Ноги розовые. Самцы немного крупнее самок. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но не такие яркие, без пятен по бокам шеи; его глаза коричневые, ноги коричневые.

Это ест

Особенности питания горлиц1

Горлицы питаются семенами различных растений, деревьев (сосны, ели, березы, ольхи), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В теплые периоды весны и лета птицы ищут корм на лугах, по берегам рек, а осенью — на полях пшеницы, конопли, гречихи и проса. При этом птицы не выклевывают зернышки с початков, а собирают их на земле. В посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, горлицы, с одной стороны, полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны, эти птицы могут повредить сельскохозяйственные культуры.

Где вы живете

Распространение голубя2

Голуби широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы перелетные, зимуют в Африке южнее Сахары. С мест зимовки они прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Типы

Обыкновенный голубь (Streptopelia turtur)

Обыкновенный голубь (Streptopelia turtur)3

Длина тела птицы 26-29 см, вес достигает 300 г. Спина красновато-коричневая и черная. Бока черно-белые, брюхо белое, грудь имеет красноватый оттенок. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, живет в Европе с мая по сентябрь и зимует в Африке.

Малый голубь (Streptopelia senegalensis)

Попкорн (Streptopelia senegalensis)4

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и Западной Австралии. Длина тела вида 26-29 см, размах крыльев 40-43 см, масса взрослых птиц в пределах 90-130 г, хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с голубовато-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее темные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком оперения, с желтыми радужками и красными клювами. У взрослых клюв и глаза серые.

Дикий смеющийся голубь (Streptopelia roseogrisea)

Дикий смеющийся голубь (Streptopelia roseogrisea)5

Длина тела этого вида до 30 см, оперение на спине светло-бежевое. Крылья серовато-коричневые, темные. На затылке тонкая черная полоса, продолжающаяся до середины шеи. Шея и грудь светло-бежевые, живот и бока белые. Ноги красные, клюв темно-серый.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)6

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских островах и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см, хвост короткий, ноги длинные. Плечи рыжевато-коричневые, спина темно-бурая, брюхо светло-коричневое, голова голубовато-серая. По бокам шеи имеются коричневые пятна. Крылья темно-коричневые, нижняя часть хвоста белая. Клюв голубовато-серый сверху и фиолетовый у основания. Радужная оболочка красновато-коричневая, кольцо вокруг глаз пурпурное.

Большая горлица горлица (Streptopelia orientalis)

Большая горлица горлица (Streptopelia orientalis)7

Длина тела около 30 см, оперение на спине коричневое, на брюхе с розоватым отливом. Хвост черный с белой полосой по краю. Воротник с черными и белыми полосками. Радужка светло-красная, клюв коричневый, ноги красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских и городских парках. Птица часто выбирает места обитания рядом с человеком. Вид распространен в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатый голубь (Streptopelia decaocto)

Кольчатый голубь (Streptopelia decaocto)8

Длина тела достигает 33 см, размах крыльев 47-55 см, вес взрослых птиц 150-200 г, оперение светлое, желтовато-бурое, с темными кончиками перьев, голова и брюхо светлее остальных тело. Радужка красноватая, периорбитальное кольцо белое. На затылке имеется черное открытое кольцо. Половой диморфизм отсутствует. У молодых особей нет черного полукольца на затылке.

Из Западной Азии и Балканского полуострова вид был распространен по Европе и Средней Азии. Часто встречается вблизи жилищ человека.

Крапчатый голубь (Streptopelia chinensis)

Пятнистый голубь (Streptopelia chinensis)9

Ареал вида включает Южную и Юго-Восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки немного мельче самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и брюхо светло-серовато-розовые, лоб светлый, на затылке рыжеватый оттенок. Спина, крылья и хвост светло-коричневые, с пятнами. По шее проходит широкая темная полоса с белыми пятнами. Кроющие крыла чешуйчатые, так как перья со светло-коричневой каймой.

Самец и самка горлицы: основные отличия

Самец и самка горлицы: основные отличия10

В целом половой диморфизм характерен не для всех видов горлиц. Иногда самцы крупнее самок по размеру, но по цвету оперения эти птицы не отличаются.

Воспроизведение

Голубеводство11

Гнездовой период у горлицы продолжительный, при этом некоторые пары уже воспитывают птенцов, остальные приступают к обустройству гнезда.

Брачный сезон

В брачный период самец заботится о самке, издает мягкое монотонное воркование, состоящее из звуков «тур-тур». При этом шея самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкий щелчок.

Гнездо

Гнездятся голуби на лесных опушках, в парках, лесополосах и на плантациях. Гнездо строят на подлеске, корнях растений, на ветках деревьев, реже на кустах.

Кладка яиц

В кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Инкубационный период длится от 13 до 16 дней. Оба партнера участвуют в инкубации.

Цыплята

Родители оберегают и оберегают птенцов, они не покидают гнездо даже в случае опасности. Птенцы оперяются в конце третьей недели жизни и быстро становятся самостоятельными. После этого они покидают район гнездования и образуют самостоятельные стаи по 7-10 особей. В южных районах распространения горлицы за лето успевают сделать 2 выводка.

Голос

Голубиная песня описывается как тихое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню голубь исполняет на верхушках деревьев. «Песня» самца чередуется с реальным полетом, во время которого он взлетает, машет крыльями и, расправив крылья, скользит вниз.

Интересные данные

Интересные факты о горлицах 12

  • Голуби очень легко привыкают к человеку и условиям содержания в неволе и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, помимо их приятной мелодичной песни, горлиц обычно разводят в домашних условиях.
Добавить комментарий