Гуменник: фото, описание и характеристики

Гусеобразные

Описание

Птичий гусь: фото, описание и характеристики0

Бобровый гусь — пернатый представитель семейства утиных. Похож на восточного тундрового гуся (Anser serrirostris), но мельче, с более коротким клювом. В описании вида гуся говорится, что птица делится на несколько подвидов: Anser fabalis, Anser serrirostris, Anser middendorffii, Anser rossicus, Anser johanseni.

Гнездовья пернатых представителей находятся в Северной Палеарктике, а районы зимовки простираются от Европы, Ирана, Китая, Кореи и Японии до Юго-Восточной Азии. Птицы часто посещают крупные реки и озера, а также встречаются в низинах.

Бобовый гусь питается растительными материалами, в том числе листьями, клубнями и семенами различных видов растений. Пернатые представители моногамны, так как остаются в контакте с одним партнером на всю жизнь. Обе взрослые особи разделяют обязанности по гнездованию.

Гуменнику угрожает деградация среды обитания, отравление пестицидами и изменение климата в местах его размножения. Популяция птиц сокращается, но в настоящее время вид не находится под угрозой исчезновения.

Население

Мировая популяция гуменника составляет от 680 000 до 800 000 особей, но в целом наблюдается тенденция к сокращению популяции.

Структура и размеры

Птичий гусь: фото, описание и характеристики1

Физическое описание этого вида обычно одинаково для всех подвидов, за исключением окраски, размера клюва и длины тела. Самый крупный подвид — A f middendorffii — длиной от 75 до 90 см, самый мелкий — A f rossicus: около 65-80 см, размах крыльев колеблется от 140 до 190 см, вес самки гуся примерно 2,8 кг, самца , примерно 3,4 кг.

У всех подвидов голова и спина коричневые, а шея и грудь светло-коричневые. Живот белый, с бледно-коричневыми линиями на груди. Кончики коричневых перьев крыльев окаймлены белым, создавая впечатление полосы на спине. Гусиные лапки оранжевые.

Клювы различаются между подвидами. Три подвида Anser fabalis, Anser fabalis middendorffii и Anser fabalis johanseni имеют длинные черные клювы с оранжевой полосой над верхней челюстью, хотя последние два тусклее. Клюв Anser rossicus короче и толще, с оранжевым пятном на верхней челюсти. Anser serrirostris имеет длинный черный клюв с несколькими оранжевыми полосами.

Самка и самец имеют одинаковое оперение, но последний крупнее.

Молодые особи похожи на взрослых, но имеют более бледную окраску тела.

Голос (крик) гуменника

Птичий гусь: фото, описание и характеристики2

Звук бобового гуся громкий, громче к концу. Голос Бобового гуся звучит как «анк-анк». Крик гуменника, который он использует как контактный, представляет собой короткий пронзительный возглас, повторяющийся 2-3 раза.

Провести

Птичий гусь: фото, описание и характеристики3

Отличительной чертой поведения гусей является агрессия при защите своей территории. Это выражается в трех положениях шеи: прямо, по диагонали и вперед. Прямое положение шеи часто наблюдается у видов Anser и сопровождается взмахом перьев на шее. При этом птицы иногда машут крыльями, но у большинства видов они расправлены не полностью.

Помимо агрессии, в научной литературе описаны и другие поведенческие особенности гуменника, различающиеся между подвидами. Например, Anser fabalis более спокойный, чем Anser fabalis rossicus, который представлен как «нервный».

Среда обитания

Птичий гусь: фото, описание и характеристики4

Весной птицы встречаются в холодных биомах вблизи болот и озер, особенно в тундре и тайге. Зимой этот вид часто посещает большие поля, сельхозугодья, озера и болота. Подвиды Af johanseni и Af serrirostris чаще других встречаются вблизи озер и болот.

Среда обитания: умеренная, наземная, пресноводная.

Наземные биомы: тундра, тайга.

Водные биомы: озера, пруды, реки и ручьи.

Водно-болотные угодья: заболоченное болото.

Другие особенности местообитания: пригород, сельхозугодья, прибрежная полоса.

площадь

Птица встречается в некоторых частях Европы и Азии. Особенности обитания гусиных видов гусей следующие:

  • Af fabalis размножается от Скандинавии до Уральских гор. Зимует в западной и юго-восточной Европе, а также в юго-восточной Азии.
  • Af johanseni гнездится от Уральских гор до озера Байкал. Зимует в Туркмении и Иране, на востоке Китая. Этот подвид занимает промежуточное положение между fabalis и middendorffii.
  • Af middendorffii гнездится в Сибири, а также на Байкале. Зимует от Китая до Японии. В целом этот подвид крупнее, с более длинной шеей, ногами и тонким клювом.

Питание

Птичий гусь: фото, описание и характеристики5

Как и у любого животного, у гусей есть потребности в питании. Птицам нужна такая же диета, как и уткам, но есть важные отличия:

  • Пищеварительный тракт гуся имеет приспособления, помогающие птице переваривать пищу с высоким содержанием клетчатки.
  • Желудки людей могут перемалывать пищу лучше, чем утка или курица.
  • Гуси, предпочитающие листья и корни, имеют более короткие и узкие клювы. Эти клювы помогают птицам крепче захватывать пищу, чтобы срезать твердые части растения.

Из пищи птицы должны получать следующие полезные вещества:

  • Белок (аминокислоты). Гуси, как и другие птицы, на самом деле нуждаются не в «белке», а в отдельных аминокислотах, содержащихся в пищевом белке. Белки расщепляются во время пищеварения на аминокислоты, которые поглощаются и используются гусями для производства собственных белков тела, например, в мышцах и перьях.
  • Зерновые Зерновые включают мелкие семена из семейства выносливых злаков, таких как овес, кукуруза и пшеница. Они обеспечивают витамин B, витамин E и фосфор.
  • Зелень. Среди множества преимуществ свежие травы содержат витамин Е, необходимый для сильной иммунной системы, а также рибофлавин, витамин А и кальций.
  • Ниацин – витамин В5. Участвует в метаболических реакциях синтеза и расщепления углеводов, жиров и белков. Его недостаток приводит к нарушению образования глюкозы, цикла лимонной кислоты, дыхательной цепи и других важных функций.
  • Витамин А. Недостаток витамина в рационе приводит к задержке роста цыплят, вызывает проблемы с координацией, сонливость, взъерошенность перьев, слабость, ухудшение процессов усвоения питательных веществ и т.д.
  • Витамин D. Дефицит этого витамина вызывает развитие рахита у молодняка.

Предпочтительными продуктами, удовлетворяющими эти потребности, являются: зеленая трава, кукуруза, рис, ячмень, пшеница, соя, картофель, клубнеплоды, сахарная свекла.

Птичий гусь: фото, описание и характеристики6

Есть ряд растений и пищевых продуктов, которые опасны для вида. Это включает:

  • Авокадо – содержит токсин персин.
  • Белый картофель — соланины.
  • Зеленые помидоры, а также листья томатов – соланины.
  • Листья баклажана и перца — соланин.
  • Зеленый картофель — соланин.
  • Яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, сливовая косточка/семена – цианид.
  • Ревень: щавелевая кислота, которая приводит к размягчению яичной скорлупы.
  • Сушеная фасоль, сырые растения и бобовые – фитогемагглютинин.
  • Арахис, фундук, грецкие орехи и сырые грецкие орехи мешают усвоению белка.
  • Лук — тиосульфатный токсин.
  • Шоколад – это теобромин.
  • Обработанные человеческие продукты, особенно жирные, соленые или сладкие.
  • Все, что опрыскивается пестицидами или гербицидами.

Существует ряд видов растений, ядовитых для гуменника:

  • Азалия.
  • Бобы.
  • Стерлития или королевский цветок.
  • Дицентра.
  • Золотая кнопка.
  • Фиолетовая лобелия.
  • Клематис или принц.
  • Кинза.
  • Дурман.
  • Живокость.
  • Диффенбахия.
  • Старейшина.
  • Английский плющ.
  • Красавица ночная, или Мирабилис ялапа, или Мирабилис слабительное.
  • Наперстянка или наперстянка.
  • Гелиотроп.
  • Болиголов пятнистый .
  • Холли или Холли.
  • Жимолость.
  • Конский каштан.
  • Поддельный паслен.
  • Можжевельник.
  • Люпин или волчья фасоль.
  • Ваточник или Асклепий.
  • Омела.
  • Чубушник.
  • Аконит или Боец.
  • Утреннее сияние.
  • Грибы (некоторые).
  • Паслен.
  • Токсикодендрон или Горчица.
  • Петрушка.
  • Нарушение.
  • Ревень, листья.
  • Сорго, трава.

Воспроизведение

Птичий гусь: фото, описание и характеристики7

Ухаживание происходит в течение нескольких недель. К ним относятся полеты трех-четырех птиц вместе, а также показ хвостовых перьев при плавании.

Когда будущий партнер выбран, оба члена пары проводят «триумфальную церемонию». В это время птицы рода Anser вытягивают шеи и сближаются. Это начинает мужчина после того, как отпугнул остальных участников. Обряд можно проводить ежегодно на протяжении всей жизни этих птиц как способ возобновить семейные узы и укрепить семейные отношения. Молодые животные часто участвуют в этом ритуале вместе со своими родителями.

Этот вид размножается ежегодно, пары воспитывают детенышей вместе. Брачный период начинается в мае-июне, но нерест зависит от погодных условий.

Гнездится гуменник на земле, на высоте 50-100 сантиметров над ее поверхностью, в курганах, защищенных от затопления. Гнездо птицы строят из растительности, найденной в непосредственной близости от места гнездования. Гусеница откладывает от 4 до 6 яиц, которые насиживают от 27 до 29 дней.

Научные исследования говорят, что иногда детенышей воспитывают родители-одиночки.

Цыплята

Птенцы оперяются примерно на 40-й день и становятся самостоятельными примерно через 2,5 месяца. Половой зрелости обычно достигают на втором-третьем году жизни.

Орнитолог Ван Импе в 1996 г провел исследование репродуктивной выживаемости A f. Rossicus с 1970 по 1995 год. Также было высказано предположение, что более крупные стада производят больше выживших потомков. Возможно, это связано с тем, что больше птиц способны защитить птенцов.

Зимовка

Птичий гусь: фото, описание и характеристики8

В зависимости от мест размножения и зимовки гуменников условно делят на четыре подгруппы:

  • Западная группа включает птиц, которые размножаются в центральной Скандинавии и зимуют почти исключительно в Великобритании и северной Дании. Небольшое количество особей может также зимовать в Норвегии и Швеции.
  • Центральная часть птиц охватывает районы размножения в северной Швеции, северной и центральной Финляндии, северо-восточной Норвегии и Российской Федерации. Эти пернатые представители зимуют в Дании, Германии, Нидерландах, на юге Швеции.
  • Восточная часть породы разводится в Российской Федерации. Белые гуси мигрируют через Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву и Украину, чтобы зимовать в Германии, Нидерландах, Польше и, в небольшом количестве, на юге Швеции.
  • О птицах восточноазиатской условной группы известно немного. Предполагается, что район размножения гусей находится в восточной части Западной Сибири, а места зимовки — в Казахстане, Киргизии и северо-западном Китае.

Миграция

Птичий гусь: фото, описание и характеристики9

Гусеничный гусь мигрирует стаями, часто длинными V-образными линиями, появляется с конца августа, хотя в большем количестве в октябре. Возвращение гуся происходит весной: в марте, апреле, мае. Большая часть пернатых мигрирует в районы зимовки вокруг Северного моря или, в последние годы, в южную Швецию и Данию.

Враги

Главный враг гуся – люди, так как они часто охотятся на птицу.

Иногда этому виду угрожают песцы. Лисицы склонны нападать на молодых, если нет более легких источников пищи.

Гусь в красной книге

Птичий гусь: фото, описание и характеристики10

Этот вид занесен в Красный список МСОП как вызывающий наименьшее беспокойство, хотя в отчетах указывается, что популяция может сокращаться.

Королевское общество защиты птиц Великобритании описывает Affabalis как «красный» подвид, а Afrossicus как «янтарный». Красные виды вызывают наибольшую озабоченность по сохранению, поскольку ареал размножения заметно сокращается. Виды, перечисленные как «янтарные», испытывают умеренное сокращение или могут быть крайне ограничены. Anser F rossicus появляется как таковой из-за небольшого количества размножающихся популяций.

В Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов занесены угрозы для птицы. Это включает изменение или деградацию среды обитания, т е потерю водно-болотных угодий, осушение озер, загрязнение, т е разливы нефти и пестициды, предназначенные для сельскохозяйственных вредителей.

Гуменник занесен в Красные книги Российской Федерации и Украины.

Интересные данные

Птичий гусь: фото, описание и характеристики11

  • Серый бобовый гусь агрессивно защищает территорию и демонстрирует три положения шеи: вертикальное, диагональное и прямое. Последняя позиция часто указывает на предстоящий бой.
  • У гуся прямолинейный полет с мощными и постоянными крыльями.
  • Английское и научное названия вида произошли от привычки птиц пастись зимой на бобовых полях. Anser в переводе с латыни означает «гусь», а «fabalis» происходит от латинского faba, что означает бобы.
  • Европейская база данных по возрасту птиц сообщает, что самому старому найденному гусю было 25 лет и 7 месяцев.
  • Мюллер и др. (1999) обнаружили, что гуменники-гуменники и белолобые гуси распространяют авулавирус, вызывающий болезнь Ньюкасла. Заболевание передается диким и домашним птицам, а также человеку.
  • В 2008 году ученые обнаружили, что этот вид птиц является временным хозяином криптоспоридий — Cryptosporidium и кишечных лямблий — Giardia duodenalis. Оба паразита оказывают воздействие на организм человека.
  • Дополнительные паразиты, обнаруженные на гусиной фасоли, включают нематод Epomidiostomum crami и паразитический гельминт Amidostomum anseris.
  • Негативное влияние вида на хозяйство – потеря фермерами урожая из-за выпаса гусей на полях в зимние месяцы.
  • Во время штормовых ветров пернатые представители укрываются в полостях тростника, где их трудно обнаружить.
  • Название крупнейшего подвида птицы A f middendorffii на разных языках мира: немецком — middendorsaatgans; французский — oie des moissons; итальянский – ока гранайола ди миддендорф; японский — о-хишикуи; голландский – middendorffs rietgans; Словацкий — hus tajgová.
  • Девочка выщипывает собственные перья и добавляет их к материалу гнезда, чтобы в будущем гнездышке было тепло и уютно для малышей.
  • Взрослые гуси линяют в 2 этапа. Перья начинают меняться летом и заканчиваются осенью. Во время линьки птицы не летают.
  • Вода скатывается с птичьих перьев, так как они покрыты особым слоем воска и жира. Отсюда и пошло выражение «как вода со спины утки».
  • Бобовый гусь считался священным животным в Древней Греции и содержался в качестве домашнего питомца.
  • Масса перьев гусей больше, чем их костная масса.
  • Сердце гусятины бьется примерно 900-950 раз в минуту во время полета и около 390 раз в минуту в покое.

Голос

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2020/08/gumennik-golos-1.mp3

Видео

Добавить комментарий