Гусь-белошей: фото, описание и характеристики

Гусеобразные

Описание

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристики0

Белошейный или императорский гусь – житель Аляски и северо-восточной Сибири. Это морской вид, который размножается в прибрежной тундре. Пернатый представитель мигрирует зимой на сравнительно небольшие расстояния к Алеутским островам и заливам Аляски.

От других гусей его отличает белая голова и шея, а также чешуйчатое голубовато-серое оперение тела. Белошейный гусь считается промежуточным по размеру между белым гусем и гусем Росса, которые являются его близкими родственниками.

Императорский гусь не находится под глобальной угрозой, но считается уязвимым. Это связано с тем, что птица имеет небольшой естественный ареал и разливы нефти сильно влияют на ее численность.

Ареал вида от северо-восточной Сибири до западной Аляски. Но гуся видели в Калифорнии, на Гавайях и в Японии.

Население

Популяция императорского гуся на Аляске резко сократилась со 139 000 птиц в 1964 году до 42 000 в 1986 году. Биологи подозревают, что охота на рыбу и загрязнение побережья нефтью являются факторами, способствующими сокращению численности птиц.

На сегодняшний день мировая популяция пернатого представителя составляет около 68 000 особей, а численность в Российской Федерации оценивается в 100-10 000 гнездящихся пар.

Структура и размеры

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика1

Оперение тела самцов и самок серое. Голова и задняя часть шеи белые, резко контрастирующие с темной передней частью. Это сочетание отличает этого гуся от снежного типа, у которого вся шея и подбородок белые, как и голова. Также эти части часто окрашиваются в оранжево-красный цвет при кормлении в приливных бассейнах, где сосредоточено большое количество оксида железа. Клюв птицы розовый, на нем нет черных пятен. Ноги и ступни императорского гуся оранжево-желтые, у голубого гуся розовые.

Младенцы выглядят как взрослые, но с темным клювом и белыми пятнами на голове и шее.

Средняя масса тела вида около 2,8 кг, длина около 68,5 см, размах крыльев 121-135 см.

Среда обитания

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика

Белошейные гуси гнездятся на относительно небольшой территории на Аляске, в дельте Юкон-Кускоквим реки Кускокуим. Этот водно-болотный угодье обеспечивает среду обитания для миллионов перелетных и гнездящихся птиц, особенно водоплавающих и прибрежных видов.

Солоноватые воды рек, отстойных прудов, селей и озер поддерживают рост таких растений, как известняковая осока, осока маккензи, туническая осока, осока короткошерстная, триостение болотное, дюпон Фишера и тростник. Эти растения поедаются императорскими гусями недалеко от места гнездования.

  • Место обитания: умеренный, наземный.
  • Наземные биомы: Тундра.
  • Водные биомы: у побережья у солоноватой воды.
  • Другие характеристики местообитания: прибрежная полоса.

площадь

Anser canagicus часто встречается в Беринговом море. Гнездовые популяции встречаются в Арктике и Субарктике, на Аляске, в некоторых районах Канады, а также на северо-востоке России. Они размножаются в основном в дельте Юкон-Кускоквим на Аляске.

  • Континенты: Азия, Северная Америка.
  • Субконтиненты: Восточная Азия.
  • Страны: Россия, США, Канада, Япония.

Питание

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика3

Белошейные гуси питаются беспозвоночными и морскими растениями. Пернатые представители добывают мидии и ракушки на мелководье. Для этого он наклоняется, чтобы схватить и вырвать пищу со скал или со дна моря. Питаясь растениями, птицы пасутся и выкапывают корни трав. Белошейные гуси также едят спелые ягоды.

Птицы употребляют в пищу тундровые и болотные растения, в том числе гармалу обыкновенную, триоскулюс болотный, рожь пляжную, песчаную отмель, горох японский или морской, масляную серну, дюпон Фишера, виды осоки, чернику, водоросли Zoster или морские водоросли, например, в виде морского салата

Воспроизведение

Императорские гуси — моногамные птицы, которые сходятся один раз в жизни. Когда пернатые весной прилетают на места гнездования, большинство особей уже парами и в сопровождении летних детенышей.

Самки строят гнездо и выполняют все инкубационные задачи. В это время самцы стоят на страже, внимательно следя за лисами, людьми, чайками или другими гусями, которые могут подойти слишком близко к гнезду.

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика4

Оба родителя защищают гнездо и птенцов отвлекающими маневрами, свистом, расправленными крыльями и опусканием головы и шеи. Самцы нетерпимы к другим самцам рядом с семьей, особенно до того, как невеста отложит свое первое яйцо. Площадь защиты сильно различается, так как иногда гнезда могут располагаться на расстоянии менее 15 метров друг от друга.

В гнездах императорских казарок часто паразитируют другие птицы. Исследование на месте размножения в дельте Юкона показало, что в среднем 62% гнезд содержали яйца паразитов. Большинство этих яиц отложили другие птицы того же вида. Самки и самцы охраняют гнезда. Но, если паразитическое яйцо отложено внутри или очень близко к гнезду, пара с большей вероятностью примет его.

Самка выбирает гнездо в довольно высокой растительности, близко к земле, например, на берегу реки, пруда или возвышенности в тундре.

Гнездо строит девочка, параллельно откладывая первое яйцо. Затем самка продолжает строить и откладывает больше яиц. Гнездовой материал включает собственные перья и близлежащую растительность. Размер гнезда в среднем около 37 см в ширину, с внутренней чашкой около 20 см в ширину и 8 см в глубину.

Яйца 4-6, иногда 2-8, кремово-белые. Насиживание осуществляется исключительно самкой и длится от 24 до 27 дней.

Цыплята

Птенцы ходят и плавают в течение нескольких часов после вылупления и через сутки покидают гнездо. Щенки следуют за своими родителями к местам кормления, которые могут находиться в нескольких милях от мест гнездования.

Птенцам требуется от 50 до 60 дней, чтобы опереться.

Зимовка

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика5

Большинство императорских гусей зимуют на Алеутских островах, в меньшем количестве — на южном побережье полуострова Аляска, Кадьякских и Афогнакских островах. В отдельные годы некоторые птицы проводят холодные месяцы вдоль побережья залива Аляска и залива Кука. Небольшие количества встречаются в Британской Колумбии, Вашингтоне, Орегоне и северной Калифорнии.

Зимние гуси предпочитают свободные ото льда морские места обитания, где в изобилии растут водоросли и морской салат.

Миграция

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика6

Большие группы пернатых начинают свою ежегодную весеннюю миграцию с зимовок на Алеутских островах Аляски или Командорских островах России в начале марта. Эти гуси пересекают Бристольский залив и прибывают в дельту Юкон-Кускоквим в начале-середине мая.

Миграция зависит от степени вскрытия льда и погодных условий: из-за неблагоприятной погоды гуси не могут добраться до следующего пункта назначения.

Расстояние между местами зимовки и гнездования колеблется от 650 до более чем 2500 км.

Враги

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика7

В то время как некоторым взрослым гусям угрожают только лисы и орлы, молодые гуси подвергаются более высокому риску нападения хищников. Известно, что люди охотятся как на молодых, так и на взрослых птиц, а также собирают яйца для еды. Опасность для вида представляет:

  • Рыжая лиса.
  • Лиса.
  • Полярная чайка.
  • золотой орел.
  • Снежная Сова.
  • Норка.
  • Человек.

Когда хищник приближается к гнезду, птица шипит, поднимает крылья и принимает угрожающую позу. Бездетные взрослые особи часто выступают в роли приманки, отманивая хищников от мест гнездования.

Белый гусь в Красной книге

Согласно данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, популяция императорского гуся в Северной Америке в последние годы оставалась стабильной.

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика8

Весной 2015 г на Аляске насчитывалось 98 000 птиц, включая молодь предыдущего года. В середине 1960-х годов насчитывалось более 139 000 птиц, но к 1986 году их осталось чуть более 40 000. Специалисты по дикой природе предложили восстановить мораторий на охоту и сбор яиц, если популяция упадет ниже 60 000 птиц.

Помимо охоты, серьезной угрозой для сохранения этого и других арктических видов является воздействие изменения климата на среду обитания, добычу и растительную пищу.

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации, а также в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому.

Интересные данные

Белая гусиная птица: фото, описание и характеристика9

  • Второе название вида связано с белой макушкой и задней частью шеи взрослой птицы. Раньше считалось, что оперение гусей похоже на каркас горностая в царской шубе.
  • На Аляске некоторые люди называют императорского гуся «пляжным гусем». Это связано с тем, что птица круглый год предпочитает прибрежную среду, где она отдыхает на пляжах, когда не добывает пищу.
  • Старое название вида — «раскрашенные гуси», что связано с чешуйчатой ​​окраской оперения птицы.
  • Летом белошейные гуси кормятся в приливных заводях, богатых оксидом железа. Это часто окрашивает белую голову в глубокий красновато-коричневый цвет.
  • Этот вид летает ниже других, размножающихся в Арктике: примерно на 27 м в воздухе и часто над землей.
  • Самым старым зарегистрированным представителем пернатых была женщина в возрасте 20 лет. Девочку нашли на Аляске в 2013 году.
  • Чтобы увидеть белошейного гуся, отправляйтесь на Аляску. Ищите птиц зимой и ранней весной (апрель) на острове Кадьяк. Или посетите восточную часть города Нома, где они собираются большими стаями.
  • Птицы уже давно популярны в домашних коллекциях, поскольку люди приручают их и доверяют им.
  • Пары стоят вместе и тихо разговаривают.
  • Для здоровья пернатым представителям необходима чистая вода и зеленые луга. Подобно арктическим птицам, белошейные гуси не любят жару, поэтому лучше всего чувствуют себя в прохладном климате.
  • Императорские гуси относительно неактивны на зимовках и гнездовьях. Эти пары имеют мало общего с другими птицами, особенно во время гнездования, за исключением оборонительного поведения, если какой-либо другой гусь подходит слишком близко.
  • В межмиграционный период особи плавают или ходят гораздо чаще, чем летают.
  • Зимой во время линьки птицы собираются в большие стаи.
  • Белошейные гуси влияют на популяцию моллюсков.
  • Считается, что выпас птиц увеличивает рост растительности в среде обитания, поэтому он, вероятно, принесет пользу многим организмам.
  • Птицы приспособлены к плаванию и делают это в течение всего года. При угрозе со стороны наземного врага гуси бегут к воде, а затем уплывают в безопасное место. Также люди ныряют, если рядом в воздухе находятся хищники.
  • Пернатые представители имеют два типа вокализации. Первый звучит как «кла-ха-кла-ха» и слышен во время миграции, когда птицы собираются в большом количестве. Второй тип звучит как «уль-ульг» и возникает, когда птицы напуганы. Известно, что этот вид птиц гораздо менее вокалист, чем большинство других.
  • При поиске моллюсков, особенно в иле или под водой, императорские гуси часто используют свое осязание.
  • Птицы полагаются на зрение, чтобы идентифицировать хищников или конкурентов и находить пищу на земле.
Добавить комментарий