Ястребиная сова (Surnia ulula): размножение, фото, виды, голос

Ночные

Описание птицы

Ястребиная сова Описание0

Ястребиная сова — небольшая птица, чуть крупнее голубя. Длина их тела от 36 до 41 см, размах крыльев 71-81 см, вес в пределах от 220 до 400 г.

Внешне птица напоминает сову и перепелятника, за что и получила свое название. Тело плотное, голова крупная, лицевой диск не очень хорошо выражен, хвост длинный, в шахматном порядке, крылья короткие и широкие, окраска нижней части тела как у сокола. Полет похож на полет сокола: птица совершает серию взмахов крыльями, а затем парит на распростертых крыльях. Во время охоты сова-ястреб порхала в небе, как пустельга. Сидя на вершине дерева или столба, птица сидит не прямо, как совы, а наклоняется вперед, как ястреб.

Верхняя часть тела филина коричневая с белыми полосами и пятнами, на плечах и шее они образуют светлые поля, а также буква V на спине и два больших «глаза» в области головы. Хвост коричневый с мелкими белыми поперечными полосами. Брюшко, крылья и хвост снизу светлые с темными поперечными полосами. Лицевой диск слабо выражен, светлый, окаймлен по бокам черными «дужками», глаза желтые, клюв светлый. Рисунок лицевого диска делает ястребиную сову «грубой». Ноги оперены до когтей. Самец и самка одного цвета, но самка крупнее. Птенец вылупляется с мягким, белым оперением с охристым отливом. Молодая птица похожа на взрослую, но тусклая, серого цвета.

Особенности питания филина

Особенности питания филина1

Ястреб-перепелятник — отличный охотник, питается разнообразной добычей: мелкими грызунами и млекопитающими, птицами. Например, в Евразии филин питается в основном полевками семейства Microtus. В Северной Америке рацион филина состоит из полевок и зайцев. Белки, мыши, крысы, полевки, лемминги, горностаи, куропатки, голуби, сойки, скворцы, овсянки, воробьи и зяблики также становятся объектами охоты птиц. Зимой филин переходит на питание куропатками и тетеревами.

Ястребиная сова всегда охотится недалеко от места своего обитания на открытых участках. Во время охоты птица долго не сидит на одном месте. Ястребиная сова обладает прекрасным зрением и слухом, а чтобы поймать грызуна, может даже нырнуть в снег.

Размножение птиц

Сова Ястреб Spread2

Ястребиная сова обитает в лесах и тайге Евразии и Северной Америки. В России распространен по побережью Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на Алтае, в Южном Забайкалье и Приморье. Встречается и на Тянь-Шане. Эта птица ведет оседлый образ жизни или бродит в поисках пищи. Обычно ареал распространения связывают с численностью грызунов на территории.

Для жизни предпочитает открытые хвойные леса или смешанные с лиственницей, березой, тополем, ивой. Живут ястребиные совы также на торфяниках, лугах, полянах, гарях.

Распространенные виды ястребиной совы

Обыкновенные виды сов-перепелятников3

Ястребиная сова — единственный представитель рода Surnia в семействе Strigidae.

Самец и самка воробьиной совы: основные отличия

Самец и самка воробья: основные отличия4

Половой диморфизм филина проявляется в том, что самки крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов одинаков.

Детеныш ястребиной совы

Детеныш Ястреба Сова5

Брачный период филинов начинается в первой половине марта. После брачных криков и спаривания птицы обустраивают гнездо и начинают откладывать яйца.

Филин гнездится в сломанных верхушках деревьев, в дуплах или использует старые гнезда других птиц (сороки, вороны, дятлы, хищники). В любом случае гнездо высокое: от 2 до 10 метров над землей, в среднем 4-5 метров. Птица не закрывает внутреннюю часть гнезда.

В одной кладке от 3 до 11 (в среднем 7-9) белых эллиптических яиц. Кладка происходит в мае — июне в зависимости от климатических условий места обитания. Инкубация начинается с первого яйца. Самки насиживают яйца, а самцы добывают пищу. Но после вылупления птенцов самка и самец меняются ролями. Так, самка ястреба начинает надолго покидать гнездо и уходит на охоту, а самец остается и заботится о детенышах. На третьей неделе жизни птенцы совы покидают гнездо. Родители остаются рядом с молодыми птицами и продолжают кормить и защищать их так же агрессивно, как и раньше.

Голос ястребиной совы

Песня самца ястребиной совы в брачный период звучит как бурная булькающая трель «уль-уль-уль-уль», продолжительностью 8–10 секунд и исполняемая сидя или в полете. Слышимость голоса самца около 1 км. Самка издает похожую трель, но не так громко. Птичья тревога звучит как трепетная трель «ки-ки-ки-ки». Когда самки выпрашивают у самца еду, они издают глухой двухсложный звук «ууу-вит». Звук голоса птенцов напоминает свист «пссс-вит».

Интересные факты о птицах

Интересные факты о ястребиной сове6

  • В том случае, если кладке яиц угрожает какая-то опасность, его активно защищают и самец, и самка, птицы смело нападают даже на человека, стараясь при этом попасть когтями по голове.
  • В честь ястребиной совы назван астероид Улула (714), открытый в 1911 году.
Добавить комментарий