Каменка (Oenanthe): описание, виды, обитание, голос, фото

Воробьиные

Описание птицы

Каменка относится к сегменту некрупных птиц, ее длина достигает 15 см, масса – от 22 до 28 грамм. Размах крыльев от 26 до 32 см, окраска оперения преимущественно серая, но между полами выраженный половой диморфизм. В период брачной активности самец окрашен в более яркие оттенки, но серый цвет все же доминирует. По линии глаз проходит черная вытянутая стрелка, а над ней расположена белая полоса. Форма глаз круглая, размер маленький, цвет черный. Брюшко белое, крылья черные или коричневые, юбка охристого цвета. Клюв темный и очень тонкий. Форма тела удлиненная. Ноги длинные, а ноги тонкие, окрашены в черный цвет.

Самки не наделены характерным блеском: их цветовая палитра пастельная и приглушает все цвета, яркие у самцов. Линии вдоль глаз коричневые, а кончики крыльев серые или бледно-коричневые. Интересно, что осенью самцы и самки выстраиваются по окраске и становятся похожими друг на друга.

Поведение и диета

Поведение обогревателя и диета0

Рацион каменки составляют такие насекомые, как: пауки, жуки, улитки, дождевые черви. Ближе к осени — птица предпочитает мелкие ягоды.

Совершенно неважно, где брать пищу для обогревателя – он отлично справляется с этой задачей как в воздухе, так и на земле.

Интересно, что с помощью своих ног каменка разгребает траву и ищет ползающих насекомых, которыми она может извлечь пользу.

Птица отличается бойким поведением: любит порхать в воздухе или прыгать на землю. Дело в том, что эта птица просто не может ходить, поэтому передвигаться по земле ей приходится с помощью прыжков. Его характер можно охарактеризовать как энергичный.

В полете во всей красе играют цвета обогревателя, видны переходы от серого к черному, а также видны контрасты цветов, сосредоточенные в хвосте. Птица не пренебрегает поиском пищи во время полета и даже может вступить в драку с другими пернатыми, если они начнут охотиться на ту же добычу.

Каменки не очень дружелюбные птицы, они предпочитают охотиться, есть и отдыхать в одиночестве. Чрезмерное вмешательство со стороны родственников воспринимается как вмешательство в их личное пространство, которое конфликтно. Когда каменка раздражена или взволнована, вы можете увидеть, как она виляет хвостом и часто наклоняет голову. Вся эта церемония будет сопровождаться криком «чек-чек» — так птица предупреждает о раздражении или пугает врага. Вообще каменку очень сложно застать врасплох: птица всегда выбирает себе роль «патрульного»: она забирается на вершину дерева или на вершину скалы и может часами контролировать ситуацию внизу. Каменка любит смотреть.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания каменки1

Каменка населяет юг Европы, Азию, Испанию, Иран, Ирак, Северный Кавказ, южную часть Сибири, Камчатку, Монголию.

Гнезда эти птицы строят в оврагах, горах, но всегда с приоритетом – местность недалеко от водных ресурсов.

Недаром каменка имеет такое название – птица любит размещать гнезда под надежным укрытием, под камнями, желательно подальше от посторонних глаз.

Перелетные или зимующие

Перелетная или зимующая птица2

Как и большинство птиц рода воробьиных, каменка предпочитает улетать в тропический климат, в то время, когда на территории привычного проживания устанавливается зима. Подходящей для зимовки она обычно становится в Африке или Индии. Поэтому он относится к категории перелетных птиц.

Типы

Пустынная каменка

Пустыня Каменка3

Это птица, отличительной чертой которой стала темная «шея». В целом черная маска закрывает всю нижнюю часть головы: она начинается между серединой зрачка глаза и огибает контур крыльев, что выглядит очень забавно. Но основной цвет тела серый, с легким охристым оттенком. У самок отсутствует черная полоса вдоль линии глаз.

Длина тела до 16 см, вес – 20 грамм. Размах крыльев 10 см, а длина хвоста 6 см. Тело самки обычно более вытянуто, чем у самца.

Пустынная каменка обитает в Северной Африке, Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Интересно, что этот вид совершенно индивидуален и даже асимметричен каменке. Например, пустынная каменка строит гнезда на земле, а иногда и в норах, чего нельзя сказать о ее сородичах, предпочитающих жить на возвышенностях.

Птицы поют отрывисто, и их песня состоит из свиста и щебетания.

Только самка несет ответственность за насиживание яиц. В кладке чаще всего можно найти от четырех до шести яиц бледно-голубого цвета. Оба родителя занимаются кормлением детенышей.

У пустынной каменки есть еще один подвид: горная пустынная каменка. Эта птица обитает в России, на Тибете, на Памире и на Кавказе.

Птица этого подвида имеет идентичную окраску и размерные характеристики.

Испанская каменка

Испанская каменка4

Испанскую каменку также называют черной и пио. Птица обитает в Средиземноморье, а также в Дагестане и на Керченском полуострове. Птицы выбрали место для постройки гнезда: сухие кусты, каменистые участки.

Окрас оперения черно-белый, на морде черная «маска», грудина тускло-желтая. Ноги темные и тонкие.

Самки испанской каменки очень похожи на других видов этого рода.
Каменки откладывают два яйца в год, первое в начале июня, второе в конце июля.

Самка насиживает яйца, которых обычно бывает от четырех до шести.
В брачный период самец всячески привлекает к себе внимание: поет в полете, выполняет акробатические трюки в воздухе.

Танцовщица каменки

Танец каменки5

Каменка-танцовщица — обитает в передней части Азии, Монголии. Размер тела до 17 см и вес — до 31 грамма. Длина крыльев 10 см, оперение песочное, крылья коричневые, с крапчатостью. Возле глаза есть пятно, идентичное по цвету хвосту и крыльям. Ноги длинные и темные.

Любит петь при посадке на землю, а также в полете.

Выбирая место для проживания, старайтесь избегать скал, кустарников, отдавайте предпочтение сухим равнинам. Гнездо строится из травы. Интересно, что в одном гнезде могут жить один самец и две самки; этот тип существования называется факультативной полигамией. Не будет странно, если гнезда самца и самки будут располагаться рядом, но не вместе. Оба родителя кормят птенцов. Высиживает потомство только самка, а в это время она должна сама искать себе пропитание — самец отказывается ее кормить.

Птицы питаются саранчой.

Плешанка обогреватель

Обогреватель Плешанка6

Свои гнезда строит в степной зоне, недалеко от скал.

Оперение лилово-черное. На морде имеется черная «маска», которая тянется вдоль всех крыльев, окрашивая их полностью и заканчиваясь контуром хвоста. Брюхо и верхняя часть головы фиолетовые.

Приходит в начале апреля. Насиживает одну-две кладки, после чего в сентябре улетает в теплые страны.

Женский и мужской

Самец и самка каменки7

Камни интересно посмотреть. Самец обладает особым очарованием в брачный период. Птица способна выполнять трюки в воздухе и при этом красиво петь. Все эти усилия преследуют одну цель: привлечь понравившуюся женщину. Заключение союза никак не гарантирует верности и любви: мужчины могут без сожалений иметь других партнерш, напрочь забывая, что у них есть семья. В природе известны случаи, когда в одном гнезде самца могли жить две самки. Часто можно встретить пару, живущих в разных гнездах. Об уходе в период яйцекладки и речи быть не может: самка, высиживающая яйца, должна сама позаботиться о поиске пищи.

Каменки не любители семьи или компании. Самцы жадны, готовы вступить в кровавую схватку за добычу. То же самое верно для защиты вашей территории. В качестве сигнала тревоги самцы заводят кричащую песню: «чек-чек», «хи-хи», но это не значит, что он готов защищать того, кто рядом, это лишь демонстрирует его сексуальное превосходство.

Самцы и самки имеют некоторые различия в окраске, что подтверждает наличие полового диморфизма. Например, «черная» маска самца — самка имеет коричневый оттенок. Иногда различается и основная окраска брюшка и грудки: самцы белые, а самки фиолетовые.

Воспроизведение

Игровые нагреватели8

Прежде чем родить птенцов, каменки тщательно строят свои гнезда. Птицы ориентируются на материал: они выбирают шерсть или шерсть диких животных. Каменки обычно прячут свои жилища в труднодоступных местах.

Ухаживание самца — это демонстрация виртуозного полета с песней.

Процесс размножения приходится на апрель месяц, сразу после возвращения из жарких стран. Кстати, самцы прилетают немного раньше самок.

Насиживание яиц продолжается до двух недель, в кладке от четырех до шести голубовато-белых яиц. В течение четырнадцати дней после рождения птенцов кормит мать, но по истечении этого срока малыши вынуждены добывать пищу самостоятельно. Но до самой осени, периода, когда птицы улетают на юг, молодые птицы остаются возле гнезда родителей. После удачного полета птенцы строят гнезда отдельно.

Срок службы обогревателя 7 лет.

Домашний контент

Обслуживание обогревателя в домашних условиях9

Каменку не принято заводить дома, так как она любит свободу и славится конфликтами в быту. Но, допустим, если вы поймали маленького птенца или подобрали раненую птицу, то шансы на успешное ее содержание увеличатся.

Вы можете обеспечить птице комфорт при условии, что поместите ее в большую металлическую клетку, 80 на 60 на 80. Обязательно поставьте внутри клетки стойки, или любое другое возвышение, так как обогреватель чувствует себя хозяином, когда Вы можете увидеть мир с высоты.

Клетка должна быть подвешена на уровне 1 м.
Кормите птицу покупным живым кормом, в качестве добавки можно давать мелкие ягоды. Акцент должен быть сделан на насекомых. Не забывайте о воде: птица потребляет много жидкости.

Лучше держать только обогреватель – птица редко находит общий язык с сородичами. В крайнем случае можно поставить пару.

Интересные данные

  1. Самцы каменки не моногамны, они могут одновременно разместить в своем гнезде двух самок.
  2. Есть версия, в которой обогреватель может сопровождать человека на протяжении всей поездки, если, конечно, ему это нравится. Птицы будут порхать и следовать ритму того, за кем они следуют. Кроме того, они могут появляться и исчезать.
  3. У каменок интересная окраска: кажется, что они надели на голову маску.
  4. Нагреватели не ходят по земле, они передвигаются только прыжками.
  5. У этих птиц не простой характер – они легко идут в бой благодаря своему темпераменту.

Пение

Каменки не умеют начинать длинные мелодичные песни. Обычно, если им нужно передать какую-либо информацию, птицы издают сигнал тревоги — «чек-чек».
В брачный период трели свистят или визжат.

Добавить комментарий