Каменный глухарь (Tetrao urogalloides): описание, виды, фото, голос

Курообразные

Описание птицы

Описание камня глухаря0

Каменный тетерев внешне напоминает обыкновенного рябчика, но уступает ему в размерах, хотя хвост у него длиннее, а оперение в целом окрашено в более темные оттенки, иссиня-черные. Самец каменного рябчика отличается от обыкновенного рябчика характерными округлыми белыми пятнами на хвосте. Рулевые перья птицы без полос. Во время спаривания у самца появляется округлая бородка, из-за которой его голова кажется круглой. Клюв, в отличие от обыкновенного глухаря, темный.

Самка глухаря отличается от самки глухаря тем, что у нее отсутствует красный пластрон в области шеи и груди, у птицы вообще нет красных пятен на этих местах, наоборот, эта область темная из-за скопления угрей. Подобная окраска иногда встречается и у самок рябчиков, но в целом нехарактерна.

Самец глухаря, распространенный на Камчатке, имеет белые пятна на крыльях, хвост светлый, борода крупнее, чем у обитающих в Сибири глухарей.

Масса взрослых самцов от 3,2 до 4,6 кг, самок мельче — от 1,7 до 2,2 кг. Длина тела самцов 65-90 см, самок 55-65 см, размах крыльев каменного рябчика 80-110 см.

Особенности питания каменного рябчика

Пищевая характеристика каменного рябчика1

Основу рациона каменного рябчика составляют побеги и побеги лиственницы и березы. Птица откусывает верхушечные побеги на ветвях молодых лиственниц, так что через год-два крона дерева становится плотной и компактной, словно тщательно срубленной садовником. В такой лиственнице каменному рябчику очень удобно потом есть.

Размножение птиц

Распространение каменных тетеревов2

Ареал каменного тетерева начинается на восточном берегу Байкала, рек Нижняя Тунгуска и Хатанга и продолжается до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Птица обитает в основном в равнинных и горных лиственничных лесах, но иногда выбирает для проживания сосновые или кедровые леса, а на Камчатке каменный тетерев облюбовал светлые березняки, где растет каменная береза.

Зимой эти птицы образуют небольшие стаи, которые держатся возле зарослей кедрового стланика.

Распространенные виды тетерева

Ближайшим родственником каменного рябчика является обыкновенный рябчик.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Глухарь (Tetrao urogallus)3

Это крупная птица, представитель семейства фазановых, отряда курообразных. Название «рябчик» птица получила из-за особенности тока самцов в брачный период терять внимание и слух, чем спешат воспользоваться охотники.

Длина тела самца около 110 см и более, размах крыльев около 1,4 м, вес колеблется от 4,1 до 6,5 кг. Самки мельче самцов, их вес достигает 2 кг. Половой диморфизм проявляется и в окраске оперения. Голова и шея самца черные, задняя часть шеи пепельно-серая с черными пятнами, передняя часть серо-черная. Спина черноватая, украшена коричневыми и серыми пятнами. Зоб черный с металлическим зеленым блеском, грудь серо-зеленая, брюхо испещрено черными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост черный с белыми пятнами. Кольцо вокруг глаз ярко-красное, клюв бело-розовый. Оперение самки очень красочное и состоит из смеси оранжево-желтых, оранжево-красных, черно-бурые и белые, которые располагаются поперечными полосами. Шея, изгиб крыла и грудь вверху ржаво-красные.

Глухарь также отличается от каменного рябчика закругленным хвостом и длинными перьями в области горла. Вид распространен в хвойных, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии.

Самец и самка глухаря: основные отличия

Самец и самка глухаря: основные отличия4

Половой диморфизм у каменных тетеревов проявляется прежде всего в том, что самки вдвое меньше самцов по размерам и массе тела. В окраске оперения самцов преобладает насыщенный иссиня-черный цвет с белыми пятнами. Самки пестрые или коричневые, но без красных полос.

Размножение каменного рябчика

Репродукция каменных тетеревов5

Брачный период у каменных тетеревов начинается в конце апреля. Выставка обычно проходит в местах обитания птиц, в разбросанных лиственничных лесах, иногда в сосновых лесах, на Камчатке — в березняках.

Самец начинает пиявиться сразу после полуночи, и если птицу не тревожить, его щелчок будет слышен до полудня. Самцы глухаря живут в ветвях деревьев или на земле, и их песня отличается от голоса глухаря. На поверхности земли каменный рябчик издает щелкающие звуки, напоминающие звук кастаньет, они разносятся на расстояние до 250 м, в конце песни звучит короткая трель.

В конце мая или начале июня самка откладывает до 10 охристых яиц. Для кладки птица проделывает ямку между корнями деревьев и выстилает ее изнутри сухой травой. Инкубационный период длится 23 дня. В первые дни жизни птенцы каменных тетеревов питаются только мягкими насекомыми, и постепенно самка переводит их на ягоды и семена растений. До ранней осени, пока птенцы подрастают, самка водит их по ягодам.

В конце июня самцы заканчивают спаривание и уходят в дремучие леса на линьку. В сентябре взрослые птенцы и линяющие самцы отправляются на новые места.

Голос каменного рябчика

Песня каменного рябчика звучит как серия щелчков. В случае беспокойства птица издает звуки, напоминающие кудахтанье или кудахтанье кур, но не такие звонкие. Во время своего пения самец глухаря, в отличие от обыкновенного самца, не останавливается. Поэтому охотникам гораздо труднее подобраться к тетеревам тетеревам.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о каменном рябчике6

  • Каменный рябчик, в отличие от своего родственника обыкновенного глухаря, очень внимательная и осторожная птица, поэтому не оправдывает своего названия и прислушивается ко всему на выставке. Птица может забыть только на короткое мгновение, в конце своей песни. Также каменные тетерева текут в одиночку, но вместе с другими самцами.
  • Местами каменный тетерев служит объектом промысла, но численность птиц во всех районах невелика и подвержена колебаниям. Птица распространена только в южных районах Камчатки, где для экспонирования собирается до 20 птиц.
Добавить комментарий