Камышовка: описание, виды, перелетность, голос, фото

Воробьиные

Описание птицы

Соловьиная славка не имеет внушительных размеров – всего 15-16 см в длину и 15 граммов массы тела. Размах крыльев 19 см, оперение сверху серо-бурое, что касается юбочки и брюха, то они бежево-оливковые. На кончиках крыльев есть четкая граница. Радужная оболочка черная, но есть белая кайма, проходящая по всей окружности глаза.

Славка относится к певчим птицам. Самцы способны не останавливаться ни днем, ни ночью, особенно в брачный период.

Интересно, что самцы с наступлением осени приобретают более яркую окраску. Оперение молодых особей отличается яркостью, чего нельзя сказать о взрослых особях.

Птица относится к семейству камышевок, к отряду воробьиных, к роду камышевок.

Провести

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото0

Из-за обилия видов камышевок сложно однозначно описать их характер, ведь практически все подвиды имеют свои особенности, иногда кардинально противоположные. Обычно славка ведет замкнутый образ жизни: не любит моргать перед человеческим глазом, предпочитая сидеть в защищенном месте. У болотной камышевки есть странная особенность: она не боится крапивы и может держаться в этой траве. Также птица не любит летать. Орнитологи говорят, что болотная камышевка плохо летает, так как это особенность строения ее тела.

Другие виды камышевок охотно приближаются к человеку и любят летать.

Это ест

Основу своего рациона камышевки построили на мелкой живности: жуках, пауках, мухах. Пищу добывают из коры деревьев, из листьев или из бутонов различных цветов. А также, как дополнение, эти птицы едят ягоды, мелких моллюсков.

Воспроизведение

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото1

Размножение в естественных условиях происходит один, реже два раза в год. Самка откладывает кладку из 4-6 яиц. Насиживанием занимаются оба родителя, оно длится две недели. Внутренняя часть гнезда защищает птенцов – родители позаботились о мягкой и уютной подкладке из травы. Дом находится на воде, среди камыша. Оба родителя также кормят птенцов. Примерно через 15 дней птенцы могут совершать первые попытки полета, а через год становятся взрослыми птицами и могут рожать.

Где вы живете

Птица славка: описание, виды, миграция, голос, фото2

Камышовка населяет Европу: Украину, Польшу, Белоруссию, Финляндию, Латвию, Литву, Эстонию; Страны Малой Азии: Казахстан; Непал, Афганистан, Шри-Ланка, Иран.

Птица любит тепло и уют, поэтому живет в кустах, кустарниках, садах; все места должны быть расположены вблизи рек.

Перелетные или зимующие

Птица славка: описание, виды, миграция, голос, фото3

Славка трепетно ​​любит тепло, поэтому очень тщательно готовится к зиме, то есть выбирает страну для зимовки. Чаще всего их выбор падает на Индию. Если птица обитает в Азии, то, соответственно, и летать ей не нужно – температурный режим Туркмении, Казахстана ее вполне устраивает.

Типы

Как мы уже говорили, в природе насчитывается около 35 видов славок. Некоторые из них очень редки и даже занесены в Красную книгу. Итак, давайте познакомимся поближе:

Индийская славка

Птица славка: описание, виды, миграция, голос, фото4

Птица обитает в Средней Азии. Несмотря на то, что климат этого континента позволяет наслаждаться теплом в течение всего года, индийская славка совершает зимний перелет в Индию и Пакистан. Птицу видели у побережья Черного моря: Болгария, Румыния. Этот подвид населяет камыши, речную зону, степь, болота. Избегайте гор и тайги.

Индийская славка, несмотря на тропическое название, не имеет яркого оперения: спинка и крылья бледно-коричневые, брюшко и юбка мутно-белые. Над глазами есть белая полоса, но она не очень заметна. Длина тела 13-14 см, масса 17 г, размах крыльев 15-17 см. Половой диморфизм между самкой и самцом выражен очень слабо.

Основой своего рациона птица выбрала мелких насекомых.

Дрозд-камышевка

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото5

Он живет по всей Европе. Зимний перелет в тропическую Африку птица совершает обычно в сентябре. Возвращение домой происходит в апреле.

Гнездится в тростниковых зарослях, вблизи рек и болот. Питается птица моллюсками, пауками, амфибиями и ягодами.

Между самцом и самкой отсутствует половой диморфизм. Окрас птиц преимущественно коричневый, грудка и брюхо мутно-белые. На голове растрепанный хохолок. Радужка черная, имеется белая «бровь». Клюв темный, очень сильный. Птица передвигается по земле прыжками.

Дроздовая камышевка – самый крупный представитель вида, длина ее тела 19 см, масса тела 25-36 см, размах крыльев 13 см.

Садовая славка

Птица славка: описание, виды, миграция, голос, фото6

Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Иран, Непал, Афганистан. На зиму он предпочитает летать в Индию.

Длина тела от 11 до 17 см и масса от 9 до 15 грамм. Размах крыльев: до 10 см.

Садовая камышевка не может похвастаться индивидуальным внешним видом, к тому же ее часто путают с другими подвидами камышевки, например, с камышевкой или болотной камышевкой.

Оперение тусклого цвета: верхняя часть серовато-бурая, брюхо и юбка оливково-охристые. Ноги и клюв тускло-оранжевые. Радужная оболочка глаза черная, а над ней белая полоса. Ноги птицы очень цепкие, когти длинные и острые. Хвост средней длины, сужающийся к концу. Общее впечатление от этой птицы — крупное телосложение, очень короткая пухлая шея и маленькая голова. Птица хорошо поет и может подражать голосам других птиц.

Садовая камышевка питается мелкими насекомыми.

Обычно пара создает семью на всю жизнь, и каждый родитель очень внимательно относится к воспитанию птенцов.

Иракская славка

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото7

Это птица-эндемик, то есть вид, обитающий или характерный только для определенного места. Птица обитает на восточных территориях Ирака и Израиля. Внешний вид ничем не примечательный, оперение буровато-бурое, низ оливково-серый. У птицы удлиненный хвост. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма.

Птица любит селиться в зарослях папируса и тростника.

Славка Островов Кука

Очень редкая и эндемичная тропическая птица, населяющая острова Мангаиа и Митиаро или острова Кука, как их еще называют. Птица находится под угрозой исчезновения, кроме того, это редчайший вид камышевки.

Птица населяет субтропические и тропические леса островов, болота, заросли и кустарники.

По внешнему виду он напоминает обыкновенную камышевку.

Птицы этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.

Тонкоклювая славка

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото8

Обитает на юге Европы и Азии. На зиму он любит путешествовать в Афганистан, Аравию, Пакистан и страны Средиземноморья. Реже встречается в Польше, Латвии, Украине.

У птицы очень тонкий клюв, из-за чего она и получила свое название. Интересно, что тонкоклювая камышевка поет более мелодично, чем обыкновенная камышевка, а мелодия ее песни напоминает соловьиную.

Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Между самцом и самкой отсутствует половой диморфизм. Оперение в верхней части бурое, в нижней светлое. Ноги маленькие и очень тонкие. Радужная оболочка глаза черная. По голове и глазам проходит тонкая темная полоса.

Подвид любит гнездиться возле воды.

Вертлявая камышевка

Птица славка: описание, виды, миграция, голос, фото9

Он очень похож на воробья. Птица обитает в России, Сибири, Республике Мордовия. А также населяет Центральную и Восточную Европу: Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Венгрию, Германию, Польшу, Белоруссию, Латвию, Литву, Украину. Наибольшее скопление птиц гнездится в Беларуси, в Званецком массиве.

Водяная славка ведет кочевой образ жизни: на зиму птица мигрирует в Западную Африку, в Бискайский залив.

Цвет неброский: светлый низ и коричневый верх. На голове две темные полосы. Черные глаза, желтые ноги. У этого подвида птиц клюв очень маленький – не более 1 см.

Птица занесена в Красную книгу России.

Водяная камышевка — плохо изученный вид. Постоянного гнезда у птицы нет, она любит часто менять свое местоположение. В брачный период, да и вообще в хозяйстве преобладают самки, которым поручено строительство гнезда и выкармливание птенцов.

На родину птицы возвращаются в июне, тогда же начинается строительство жилища. Интересно, что камышевка большую часть времени проводит в жарких странах, ведь уже в конце лета она улетает на юг.

Болотная славка

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото10

Живет в Центральной и Восточной Европе. Зимой летит ближе к экватору. Масса тела 17-21 грамм, длина тела 13 см, продолжительность жизни 9 лет.

Птица очень похожа на камышевку: в ее оперении преобладают бурая, оливковая и серовато-белая расцветки. Половой диморфизм выражен очень слабо. Этот вид питается насекомыми, реже ягодами. Оба родителя насиживают яйца и выращивают птенцов.

Несмотря на небольшие размеры, болотная камышевка дает настоящие вокальные концерты: ее песня очень разнообразна и состоит из различных звуков.

Науру камышевка

Птица является эндемиком острова Науру. Длина его тела 15 см, вес 20 грамм. В рационе птиц преобладают насекомые.

Птица была впервые обнаружена Отто Финшем. На данный момент об этом виде известно очень мало, он находится в стадии дополнительного изучения.

Полового диморфизма между самкой и самцом нет. У взрослых особей верхняя часть тела имеет коричневый оттенок, нижняя – оливковый, брюхо светлого цвета.

Крылья округлые, короткие. В его контексте очередь выглядит длинной. Клюв длинный и тонкий. Глаза темные, с ярко выраженной белой надбровной полосой.
Этот вид обитает только на острове Науру. Птица ведет малоподвижный образ жизни. Интересно, что этот вид камышевки не обитает на соседних островах, которые находятся на расстоянии 3-5 км от Науру.

Птица занесена в Красную книгу. Ученые насчитали всего 5 тысяч особей птиц разного возраста. Врагами науруйской славки являются крысы и дикие кошки.

Свои гнезда птица строит на высоте от 2 до 8 метров. Известны случаи, когда гнездо видели на высоте 300 метров над уровнем моря. Процесс размножения происходит без ограничений по сезону. В кладке 2-3 яйца.

Птицы питаются мелкими насекомыми, жуками, стрекозами. Они охотятся на добычу, сидя на ветке, часто подбирая мелких личинок из-под листьев или коры деревьев.

Барсучья камышевка

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото11

Птица обитает в Европе. Обычно начинает гнездование в марте и улетает на юг на зимовку в октябре.

Интересно, что за одну ночь полета птица преодолевает более 6 тыс км.
Длина тела 13 см, вес 17 грамм. Половой диморфизм у взрослых особей отсутствует. Оперение на брюхе желтоватое, крылья и спина желтовато-коричневые. На голове черная полоса. Радужная оболочка глаза темная.
Рацион знаком всем камышевкам.
Гнездо птица строит вблизи рек и водоемов.

Славка

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото12

Это очень ловкая и быстрая птица. Его скорость передвижения составляет 10 метров в секунду. Кроме того, любит энергично прыгать по камышам, у него очень цепкие ноги. Длина тела этого вида 13 см, вес 10-15 грамм. Оперение стандартное для всех видов: верх бурый, низ светло-оливковый. Продолжительность жизни около 12 лет.

Европа считается колыбелью большой славки. На зимовку птицы улетают в Африку, в пустыню Сахара. Гнездятся низко к земле, выбирая места с большим количеством растительности.

Птицы обычно откладывают кладку из 2-3 яиц, которые насиживают оба родителя. Самец и самка предназначены для размножения и кормления. Через год после рождения птенцы становятся взрослыми птицами.

Просовая славка

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото13

Это очень редкий вид, к тому же малоизученный. Эти птицы обитают на Филиппинских островах, в Китае, на юго-востоке Сибири, на Тайване и в южной части Японии. Населяет места у рек, кустарники, заросли ив.

По размеру и массе тела он идентичен восточной славке. Цвет оперения коричневый, с оливково-серыми пятнами. Ноги серые, цепкие. Глаза темные, миндалевидные. Клюв очень тонкий.
Интересные особенности птицы до сих пор мало изучены.

Маньчжурская славка

Птица славка: описание, виды, миграция, голос, фото14

Это подвид индийской камышевки. Птица обитает на Дальнем Востоке. На зиму слетать в Лаос, Вьетнам, Камбоджу.

Мировая популяция этого подвида насчитывает от 2500 до 10 тысяч особей.
По внешним данным маньчжурская камышевка — птица с тусклым оперением, массой от 14 до 15 грамм, при длине тела 13 см.

Большеклювая славка

Большеклювая славка15

Самый редкий подвид. Открыта в Таиланде в 2006 году. Птица является эндемиком. Характерной чертой этого подвида является большой клюв, что, в принципе, несвойственно камышевкам.

Женский и мужской

Птица-камышевка: описание, виды, миграция, голос, фото16

Славки — моногамные птицы, которые спариваются на всю жизнь. Между самцом и самкой половой диморфизм никак не выражен. В брачный период самцов можно отличить по поведению и пению, с помощью которого они стараются угодить своей избраннице.

Так как подвидов камышевок много, то и поведение птиц разное, но гнездо обычно строят оба партнера. Аналогичная ситуация с выращиванием цыплят, инкубацией яиц.

Домашний контент

Птица славка: описание, виды, миграция, голос, фото17

Содержать и разводить певчих птиц в неволе не принято. Птица свободолюбивая и немного дикая. В естественной среде камышевка чувствует себя в безопасности, поэтому «золотая клетка» станет настоящей пыткой для ее нервов.

Известны случаи, когда взрослую особь, пойманную на воле, помещали в клетку, но ничего, кроме агрессии от птицы, не получали. В редких случаях при сохранении пары может быть слышна песня от самца, но это скорее благодарность за еду, чем песня за настроение. Поэтому славки не пользуются популярностью у любителей птиц. Чаще человек выпускает пойманную на волю птицу из-за ее увядания и потери энергии в клетке.

Интересные данные

  1. В природе насчитывается более 35 видов камышевок, и даже половину из них ученые не успели хорошо изучить. Многие виды остаются неизвестными.
  2. Почти десять подвидов славок считаются эндемиками, то есть обитателями определенной территории, за пределами которой нет одинаковых особей.
  3. Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: есть и петь.
  4. Славок очень сложно содержать в домашних условиях, из-за неволи птицы начинают проявлять агрессивность и совсем перестают петь.
  5. Соловушки очень невзрачные птицы, их трудно отличить от воробья: оперение простое, а сама птица очень маленькая.

Пение

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/06/kamyshevka-sadovaya-golos-2498-onbird.ru_.mp3

Соловьи — большие поклонники сольных выступлений рано утром или поздно ночью. Самцы наделены вокальными данными, самки поют только для того, чтобы перекликаться между собой.

Мелодия песни очень сложная, можно сказать импровизированная. Состоит из

различные фестивали: «карие-карее, криит-криит». Необходимо помнить, что каждый из подвидов имеет свою песню, не похожую на другие.

Добавить комментарий