Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристики

Статьи

Описание

Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика0

Косатка или косой селезень – небольшая азиатская водоплавающая птица. Гнездится у водохранилищ и озер в равнинных долинах, как на открытых, так и частично лесистых участках. Зимует в районе рек, озер, заливных лугов и, реже, в прибрежных лагунах и лиманах.

Птица живет парами или небольшими группами в больших стаях, сформировавшихся вне сезона размножения. Пернатый представитель любит смешиваться с другими утками, особенно со свиязями (Mareca penelope) и кряквами (Anas acuta). Сезон размножения с мая по июль.

Косатки кормятся и кормятся в открытой воде вблизи зарождающейся растительности, иногда пасутся на прибрежных пастбищах или посевах.

Население

Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика

Хотя популяция косаток ранее оценивалась в 35 000 особей, недавние оценки показывают, что она намного выше: более 89 000 птиц. Больше всего косаток проводят сезон размножения в Китае – около 78 000 особей, в Японии – около 9 000 особей, а также на севере Южной Кореи.

Вид, по-видимому, сокращается на юге Китая и встречается только в Дунтинху. В местах размножения, например на озере Удыль, наблюдается заметное снижение численности популяции. С 1980-х годов общее количество утят-утят уменьшилось с 530 до 120. Из 14 763 особей, зарегистрированных в Китае в 2005 г., 13 605 были в провинции Хунань и 970 — в провинции Хубэй. Численность видов в Японии и Корее оказалась стабильной или несколько уменьшилась.

Структура и размеры

Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика2

Самцы и самки внешне похожи. Длина тела вида от 46 до 53 см, вес варьируется от 422 до 770 г, причем самцы немного легче самок. Средний вес самца 713 г, самки — 585 г. Размах крыльев варьирует от 79 до 91 см.

У обоих полов черные клювы, коричневые радужки, серые или желтоватые ноги и переливающиеся зеленые оттенки на каждом крыле.

В период размножения самцы косаток имеют гребешок на голове переливающихся оттенков зеленого и пурпурного. Шея у птиц белая, над клювом имеется беловатое пятно. Оперение тела серо-черное. Наиболее интересной особенностью касатки является уникальная форма перьев: они сложены таким образом, что напоминают форму серпа. Вне брачного сезона самцы похожи на самок.

Самки имеют коричневато-белую окраску и не имеют изогнутых перьев. По внешнему виду они похожи на серых уток, хотя у косаток на голове есть небольшой хохолок, а перья светятся зеленым отливом.

Молодые имеют оперение, похожее на оперение самки.

Среда обитания

Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика3

Районы обитания: умеренные, полярные, морские или пресноводные.

Наземные биомы: Лес.

Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, побережья.

Водно-болотные угодья: болота.

площадь

Птица-косатка имеет самые разнообразные места обитания, по оценкам, ее глобальное распространение составляет от 1 000 000 до 10 000 000 км2. Вид гнездится на большей части юго-востока Сибири, в Российской Федерации, от южной до северной Монголии, Китая и Японии.

Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика4

Также встречается в небольшом количестве в Бангладеш, северо-восточной Индии, Непале, Тайване, северном Лаосе, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, где является редким и нерегулярным гостем.

Мигрирующие особи зарегистрированы в Афганистане, Болгарии, Канаде, Иране, Ираке, Иордании, Казахстане, Мальте, Нидерландах, Пакистане, Польше, Португалии, Турции и на Алеутских островах Соединенных Штатов Америки.

Питание

Ежедневный рацион косатки состоит из мелких беспозвоночных и других насекомых, а также растительной пищи. Птицы питаются в основном насекомыми у воды, поедая личинок, ракообразных и моллюсков. Питаются пернатые представители и растительной пищей: листьями, семенами, зернами и орехами. Многие считают, что благодаря питанию утки помогают рассеивать семена на больших площадях.

Воспроизведение

Птица Касатка (косатый селезень): фото, описание и характеристика5

У уток сложный ритуал ухаживания. Самки издают серию вокализаций и определенных движений, задев крылья своих самцов. Представители мужского пола используют метод ухаживания, аналогичный другим представителям рода Anas. Включает взъерошивание перьев, вытягивание шеи, свистящие крики и тряску головой.

В брачный период птицы образуют моногамные пары, которые длятся один брачный период.

Сезон размножения косаток длится с мая по начало июля. Гнезда птицы строят на земле у воды, обычно в высокой траве или кустах. Размер кладки варьируется от шести до девяти яиц кремового цвета. Инкубационный период колеблется от 24 до 26 дней. Самцы покидают самку во время насиживания.

Цыплята

Малыши рождаются в конце июня. Его тело покрыто мягким темным пухом. Детеныши покидают гнездо уже через 2-3 дня жизни и следуют за матерью. Самка относит потомство к местам кормежки, где самостоятельно добывает себе пищу. Время окрыления составляет от 45 до 60 дней.

В августе малыши уже становятся похожими на взрослых птиц, за исключением оперения – оно светлее и короче, по сравнению с мамой и папой.

Зимовка

Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика6

Эта крошечная утка мигрирует и зимует в большей части Юго-Восточной Азии.

В Индии птица встречается в Уттар-Прадеше, Бихаре, Ассаме, восточной Харьяне. Также в северной части Бангладеш, северной и центральной Мьянме, северном Лаосе до реки Меконг, северном Вьетнаме.

Холодные месяцы птица проводит в разных провинциях Китая: Хайнань, Тайвань, Юньнань, Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, северный Хунань, Цзянсу, Шаньдун, южный Хэбэй, Шаньси и др.

Миграция

Косатки обычно встречаются парами и небольшими группами. Однако во время миграции и зимой держатся большими стаями. В период миграций и зимовок птиц отмечали с другими видами Anas, чаще всего с дикими гусями. Большая часть полетов совершается днем, но есть и ночью.

ВрагиПтица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика7Птица Касатка (Косатый селезень): фото, описание и характеристика8

Полет — это основная защита скелетного дракона от хищников. Оперение самок имеет коричневые тона, которые служат для маскировки, а также для гнезд и утят в травянистой среде.

Известно, что на пернатого представителя люди охотятся как ради еды, так и ради перьев. Информации о других возможных видах хищников нет. Однако можно предположить, что этим видом птиц питаются и хищники других видов Anas. Например, лисы, волки, совы, аллигаторы.

Касатка в Красной книге

Птица Касатка (косатый селезень): фото, описание и характеристика9

Для комфортной жизни птице необходимы прибрежные заболоченные места. Одним из самых экологически чувствительных районов мира является восточная часть уезда Ханьхуэй в Китае, где утка обитает в сезон миграции. Эта область имеет решающее значение для вида. Урбанизация и экономический рост региона нанесли значительный ущерб окружающей среде в этой области.

Рекультивационный проект по созданию искусственных водно-болотных угодий начался в 1999 г и был завершен в 2005 г. Ученые изучили, являются ли искусственные водно-болотные угодья столь же эффективными для обитания птиц, как и естественные. И хотя в искусственных водоемах мигрирующие косатки присутствовали, их популяция была не такой высокой, как в естественных. В результате экспериментов они пришли к выводу, что требуется гораздо больше исследований, прежде чем искусственные водно-болотные угодья смогут сравниться с естественными.

Во время сезона сбора урожая во время китайского фестиваля зимней весны в уезде Ханьхуэй в Шанхае владельцы прудов часто сливают воду. Производится для отлова рыбы в коммерческих целях. Примерно в это же время в них находят дохлых уток. После осушения пруд остается сухим до следующей весны, а нормальный уровень воды очень важен для перелетных водоплавающих птиц. Несвоевременное пополнение воды напрямую влияет на жизнь косатки.

В настоящее время пернатые представители не находятся под угрозой, но находятся под защитой Закона о перелетных птицах. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, этот вид вызывает наименьшее беспокойство. Птицы населяют широкий географический ареал, и их численность считается стабильной. Предпринимаются усилия по регулированию охоты на всех водоплавающих птиц, включая косаток.

Косатка занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Предлагаемые меры по сохранению

Птица Касатка (косатый селезень): фото, описание и характеристика10

Есть несколько предложенных планов действий по защите косаток. Защитники природы стремятся продолжить мониторинг популяций и планируют подать заявку на местные и национальные правила охоты и стрельбы соответственно.

Защитники природы также осознают значительную неосведомленность людей об исчезновении водоплавающих птиц. Для охотников, которые зарабатывают на жизнь уткой в ​​качестве источника пищи или просто спортивной охотой, защитники природы ищут альтернативные варианты. В конечном итоге защитники природы надеются улучшить управление и координацию существующих заповедников, где обитают утки.

Интересные данные

Птица Касатка (косатый селезень): фото, описание и характеристика11

  • Этот вид хорошо размножается в вольерах, но гнездование требует большой защиты.
  • Несмотря на эффектный внешний вид, в целом это спокойный и невзрачный пернатый представитель, редко агрессивный.
  • Его название происходит от продолговатых черных и белых декоративных перьев в форме полумесяца, которые сбегают по бокам и даже достигают воды.
  • Поскольку этот вид питается зерном и семенами растений, было показано, что птицы помогают рассеивать семена на большой территории.
  • Эти утки обычно ведут себя тихо, за исключением сезона размножения. Самец издает пронзительный свист, состоящий из чи-ту-вит, ти-ти, ти-ти-вит и низкий свист, заканчивающийся нерешительным ти-трр. Самка утки издает хриплое, короткое, пронзительное восклицание.
  • Косатка, как и многие перелетные птицы, является хозяином большого количества паразитов. К ним относятся клещи, блохи и вши.
  • Существует также большое количество внутренних паразитов, которых эти птицы используют в качестве хозяев. К ним относятся вирусы, бактерии, грибы и простейшие.
  • Некоторые из наиболее известных заболеваний, которые могут передавать пернатые, включают: вирус Западного Нила, птичий грипп, птичью оспу, сальмонеллез, золотистый стафилококк и кишечную палочку. Многие из них передаются другим позвоночным, включая человека.
  • В последние десятилетия птица используется как декоративный вид в коллекциях. Это способствовало созданию большого рынка для выращивания и продажи вида.
  • На косаток также часто охотятся в дикой природе, поскольку особи являются важным источником пищи в некоторых странах их ареала. Перья этого вида собирают и используют для различных целей.
  • Как и большинство птиц, кривая утка воспринимает свое окружение с помощью зрительных, слуховых, тактильных и химических сигналов.
  • Во время линьки птицы теряют почти все оперение и в этот период не могут летать.
  • В ногах косатки отсутствуют нервы и кровеносные сосуды, благодаря чему птицы безболезненно передвигаются по снегу и льду.
  • Полевые исследования в парке водоплавающих птиц Хё-ко, заповеднике в Ниигате, Япония, обнаружили гибриды этой птицы. Гибридизация между двумя разными видами часто оставляет потомство бесплодным, но этот род демонстрирует удивительную степень гибридной фертильности.
  • Популяции косаток присутствуют во многих заповедниках, национальных парках, зоопарках и других охраняемых территориях, таких как Национальный заповедник дикой природы Колуса в Сакраменто, Калифорния.
  • Во время крика у этих уток нет эха.
  • Несмотря на то, что у пернатых представителей короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  • После еды птицы могут есть камни и глину, что помогает видам лучше переваривать пищу.
  • В период миграции косатка преодолевает до 400 км.
  • В воде утиные перья остаются сухими, так как содержат особое воскоподобное вещество, которое выделяется птичьей кожей.
Добавить комментарий