ᐈ Птица Кобчик: фото и описание как выглядит, голос, птенцы, чем питается

Статьи

Описание птицы

Описание кота0

Кобчик – сокол небольшого размера, который по своим пропорциям и образу жизни напоминает пустельгу, но отличается от нее узкими крыльями. Длина тела птицы 28-33 см, размах крыльев 23-35 см, размах крыльев 65-77 см, масса в пределах 130-197 г, клюв короткий, слабый.

Оперение

Оперение самца темно-голубоватое (почти черное) с кирпично-красным отливом на брюхе, подхвостье и «штанах». Самка окрашена в бежевый цвет с серыми поперечными полосами на спине, крыльях и хвосте, ее живот украшен продольными полосами, а на мордочке заметны черные «усы». Молодые особи коричневые, с бледным брюшком, покрытым продольными полосами. Ноги, восковица и глазные кольца красные или оранжевые у красноногих соколов и желтые у молодых птиц. Грязно-белые коричневые ногти. Радужка темно-коричневая.

Это ест

Характеристики мощности Falcon1

Соколы, как и все хищные птицы, предпочитают животную пищу. Однако из-за своих довольно скромных размеров эти маленькие ястребы питаются преимущественно крупными насекомыми, такими как стрекозы или крупные жуки. На своих зимовках, которые находятся в Африке, птицы охотно поедают саранчу.

Если по каким-то причинам в местах обитания кобчика нет насекомых, то птицы начинают охотиться на мелких грызунов. В таких случаях красноногие соколы питаются преимущественно мышами, добавляя в свой рацион также ящериц и мелких змей. Кроме того, воробьи становятся добычей кобчиков и, в более редких случаях, даже таких крупных птиц, как голуби.

Видовое латинское название кобчика «веспертинус» переводится как «вечерний», однако охотится птица в основном днем, днем.

Кормовое поведение красного ястреба не только не вредит сельскохозяйственным культурам, но, наоборот, помогает получить больше урожая, так как малый ястреб будет активно уничтожать насекомых, жуков, саранчу, а красный ястреб не подпускает птиц в территории его торговли.

Соколы содержатся в неволе и питаются так же, как и другие виды хищных птиц. В домашних условиях красноногие соколы удобны тем, что становятся почти всеядными и легко привыкают к самой разнообразной пище.

Где они живут

Ястребиное распространение2

Основной ареал сокола – лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и до бассейна рек Вилюй, Лена и побережья Байкала на востоке. К востоку обитает родственный вид сокола: амурский сокол.

Соколы — перелетные птицы. Зимой они массово мигрируют на юг Африканского континента, частично в Южную Азию. Полет всегда происходит большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиных.

Гнездятся соколы чаще всего в брошенных гнездах воронов или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют большие колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С зимовки они возвращаются в мае, а улетают довольно рано, в августе. Соколы размножаются поздно, так как период гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.

Общие типы

Амурский или восточный сокол (Falco amurensis)

Амурский или восточный сокол (Falco amurensis)3

По размеру и образу жизни вид очень похож на обыкновенного сокола, но отличается от него оперением. Амурский сокол окрашен в более светлые тона, его отличительная черта – ярко-белые щеки. Брюшко птицы также белое, пятнистое. У самцов нижняя сторона крыльев частично белая. Самки и молодые особи отличаются темно-серой головой с белым горлом и щеками. Перья ног и нижняя часть хвоста также белые.

Вид, судя по названию, широко распространен на Дальнем Востоке (северо-восточный Китай, восточная Монголия, Северная Корея). В России птица встречается в Забайкалье, Приамурье и Приморье. На зиму, как и обыкновенный сокол, откочевывает в Южную Африку, при этом птицы пролетают около 10 000 км.

Основу рациона амурского сокола составляют насекомые. Гнездится птица на деревьях или в дуплах. Для жизни предпочитает выбирать лесостепи, окраины высокогорий, где есть и простор для полета, и возможность добывать пищу.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка кобчика: основные отличия4

Половой диморфизм у кобчика проявляется в темно-серой, почти черной окраске оперения самца, у которого брюшко, нижняя часть хвоста и «штаны» красновато-кирпичные. Самка имеет более светлое оперение, в ее окраске преобладают охристые и серые тона, у нее также имеются поперечные полосы на спине, крыльях и хвосте и продольные полосы на брюхе, лицо самок украшено черными «усами».

Воспроизведение

Соколиное разведение5

Соколы прилетают к местам гнездования поздно, в мае, поэтому сразу в это время начинается брачный период.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц, которые насиживает от 25 до 28 дней. Все это время самка ни на минуту не покидает кладку, а самец заботится о ней и приносит ей еду. Именно в этот период, когда самка насиживает яйца, можно услышать звук песни самца, который он издает во время охоты.

В начале июля птенцы кобчика уже летают, а до середины августа прекрасно летают и способны самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому к моменту миграции на зимовье в Африке молодые птицы уже становятся полноценными членами стаи и ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни соколов составляет от 12 до 16 лет, в неволе птицы обычно живут дольше. Так, в Африке каждый сезон местные жители приручают различных птиц и за несколько лет «собирают» собственную стаю, которая не возвращается в родные края и охраняет посевы от нашествий саранчи, полевых мышей и мелких птиц. Такие «одомашненные» соколы живут до 18 лет.

Голос

Голос сокола, состоящий из пронзительных визжащих звуков «ки-ки-», «кии-кии-ки» и их различных вариаций, можно услышать во время ухаживания самца к самке или если птицу потревожить. В целом кобчики довольно шумные птицы, особенно в период гнездования.

Интересные данные

Интересные факты о соколе6

  • Ястребы могут напасть на цаплю, но не как добычу для еды, а только для того, чтобы занять гнездо цапли.
  • Соколы — социальные птицы, живут колониями, самцы заботятся о самках в период гнездования. Однако поймать и приручить сокола можно в любое время, кроме периода инкубации яиц. Эти маленькие соколы обладают миролюбивым и покладистым характером, их легко приручить, но так как они любят летать, то могут уйти от своего хозяина. Из-за этого в древности соколам подрезали крылья. Однако есть немало примеров того, как люди находили раненого сокола, выхаживали его и отпускали, а птица возвращалась, да еще и с добычей.
  • Соколы приносят людям много пользы. Они уничтожают большое количество кузнечиков и других вредителей, что способствует сохранению урожая. Особенно полезны соколы при резком увеличении численности грызунов и вредных насекомых.
  • Сегодня популяция сокола неуклонно сокращается. Основной причиной этого являются химикаты, которые люди используют для орошения полей. Также сокращается площадь нагула птиц, что отрицательно сказывается на их воспроизводстве. Соколы занесены в Красную книгу и требуют серьезной охраны. Сегодня они признаны во всем мире редкими видами и имеют статус «находящихся под угрозой исчезновения». Во многих странах охота на сокола запрещена законом.
Добавить комментарий