Птица Колпица: фото, среда обитания, описание и характеристики

Статьи

Описание

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика0

Семейство Threskiornithidae включает 35 видов крупных болотных птиц. Его также традиционно делят на два подсемейства: ибисы и колпицы.

Колпица относится к отряду аистов и отличается клювом причудливой формы. В описании колпицы указано, что у птицы большой плоский лопатообразный клюв. Они питаются, пробираясь по мелководью, двигая открытым клювом из стороны в сторону. В тот момент, когда крошечное водное существо касается его внутренностей (насекомое, ракообразное или крошечная рыбка), клюв захлопывается. Колпицы предпочитают пресную воду соленой.

Социальное поведение этой птицы варьируется от одного вида к другому. Некоторые кормятся в одиночку, а другие живут группами. Когда наступает сезон размножения, колпицы собираются в большом количестве в одном месте, образуя пары. Большинство представителей спариваются с одним партнером за сезон и выбирают нового на следующий. Некоторые виды колпиц размножаются колониями вместе с другими видами птиц.

Население

По научным данным, популяция вида составляет около 31 000-34 000 особей. На территории Российской Федерации насчитывается примерно 2500-3000 пар.

Структура и размеры

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика1

У колпиц продолговатые, приплюснутые клювы и умеренно длинная шея. Ноздри расположены у основания клюва, чтобы птица могла дышать, находясь в воде. Глазки шпателя расположены так, чтобы обеспечить бинокулярное зрение, способность четко видеть объекты обоими глазами одновременно. Во время кормления птицы также обращают внимание на тактильные ощущения.

У этого вида длинные ноги без перьев, которые он использует для перехода вброд по мелководью. Оперение всех видов колпиц белое. Исключение составляет розовая колпица с розовыми перьями.

Рост большинства представителей достигает 94-96 см, а вес около 2 кг. Размах крыльев птиц от 120 до 140 см.

Типы

Различные виды птиц обитают на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. В таблице приведено краткое описание 6 видов шпателей.

Обыкновенный или евразийский

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика2

Колпица встречается в заболоченных местах, где часто кормится группами. У взрослых особей белое тело, крылья, хвост и голова. Однако в период размножения окраска головы становится ярче, с темно-желтым воротником у основания шеи и оранжево-желтой областью у основания клюва. Подбородок и горло голые, ярко-оранжевые. Удлиненные перья на задней части макушки образуют желтый хохолок.

Клюв длинный, прямой, ребристый, черный с оранжевым кончиком. Глаза красные. Ноги и ступни черные.

У негнездящейся птицы клюв тусклый черный с желтоватым кончиком. Лицо преимущественно белое, с желтоватым оттенком.

Евразийская колпица обитает на обширных водно-болотных угодьях, таких как затопленные земли, реки, болота и водоемы.

Зимой вид обитает в ручьях, дельтах рек и прибрежных лагунах. Гнездится птица на островах, у побережья, но чаще у озер или рек.

Маленький или черноклювый

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика3

Малая или чернолицая колпица — Platalea minor — белая болотная птица с ложковидным клювом. Кожа на мордочке у колпицы голая, черная, отсюда и второе название – черноголовая. Длина тела вида около 76 см, вес – около 1 кг.

В период размножения у взрослых птиц появляются желтые перья на голове и груди, а также желтые пятна под глазами.

Platalea minor — наиболее уязвимый вид из всех видов колпиц, так как сегодня его численность невелика. Однако динамика популяции птиц стабильна и в будущем может увеличиться.

В начале 1990-х годов в мире насчитывалось всего несколько сотен особей, но к концу 2000-х их число возросло до более чем 2000. Перепись в январе 2016 года зафиксировала новый максимум в 3356 птиц. Несмотря на постепенное восстановление, малая колпица является глобально исчезающим видом с уязвимыми гнездовыми колониями и ухудшающимися местами зимовки.

Розовый

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика4

Длина тела розовой колпицы 71-90 см при размахе крыльев 120-130 см, масса тела птицы около 1,2-1,8 кг. У взрослых голая зеленоватая голова и белая шея. При этом спинка и грудь темно-розовые, а клюв серый.

Самцы и самки имеют одинаковый внешний вид, без ярко выраженного полового диморфизма. Единственная видимая разница во внешнем виде этой птицы связана с возрастом и средой обитания. Диапазон изменения цвета от бледно-розового до фиолетового. Розоватый цвет тела пернатые представители получили благодаря диете. В рацион этого вида входит каротиноидный пигмент кантаксантин, придающий оперению розовый цвет. Другой каротиноид, называемый астаксантином, также содержится в перьях этой колпицы.

Белый или африканский

Африканская колпица — длинноногая болотная птица. Тело этого вида белое, за исключением ног, лица и клюва, которые все красные. Самец и самка этого вида похожи друг на друга. Птицы рождаются с короткими клювами, которые постепенно превращаются в большие.

Высота вида около 90 см, размах крыльев 120-135 см.

Африканская колпица обитает на мелководье во внутренних водах. Ареал обитания включает берега рек и озер, болота, равнины, саванны.

Настоящий

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика5

В период размножения колпица имеет характерный гребень на затылке или затылке, длина которого у самцов достигает 20 см, а у самок короче. У размножающихся взрослых особей также имеется кремово-желтое пятно на нижней части шеи и верхней части груди и ярко-розовая полоса по краю нижних крыльев. Кожа на лице черная с желтым пятном над глазами и красным пятном посередине лба. Самки мельче, с более короткими ногами и хвостом.

Вне сезона размножения гребни на затылке меньше, а характерная ярко-розовая линия отсутствует на подкрыльевом участке. Также в этот период оперение птицы менее яркое и часто выглядит «грязным». Молодые особи похожи на не размножающихся взрослых, только без гребня и цветных пятен на лице. Молодые особи меньше по размеру, с более коротким и гладким клювом.

Колпица чаще встречается на мелководье.

Желтый клюв

Желтоклювая колпица6

Желтоклювая колпица — птица с желтым лицом, ногами и ступнями, белым оперением и лопатообразным клювом. В период размножения кожа на морде становится черной, а кончики внешних перьев крыльев приобретают черный оттенок.

Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют характерные отметины на внутренних перьях, которые называются тертилями.

Среда обитания

Многих интересует: где обитает колпица?

Большинство представителей вида живут в сходных типах среды обитания. Это водоплавающие птицы, живущие на мелководье, где они бродят в поисках пищи.

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика7

Хотя колпицы чаще всего обитают в пресной воде, они могут жить и в солоноватой воде. Некоторые из предпочтительных мест обитания включают болота, водно-болотные угодья, мангровые заросли, болота, озера, пруды и болота.

площадь

Разные виды колпиц обитают практически повсеместно в мире. Некоторые виды, такие как розовая колпица, имеют ограниченную среду обитания.

Другие виды, такие как евразийская колпица, встречаются на обширной территории, например, на большей части Европы и Азии. Остальные представители обитают в Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке, Австралии, Европе, Азии, Африке в разных странах.

Питание

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика8

У этих птиц специальные клювы, предназначенные для ловли пищи. Во время охоты колпицы бродят по мелководью, размахивая клювами взад-вперед по воде и грязи. Когда птицы обнаруживают еду поблизости, они тут же хватают ее.

Пернатые представители питаются разнообразной пищей, в том числе мелкой рыбой, улитками, насекомыми, креветками, крабами, некоторыми растениями.

Воспроизведение

Насколько нам известно, колпицы образуют пары на сезон. Однако к единому выводу орнитологи пока не пришли, поэтому наблюдения продолжаются. Большинство видов гнездятся на деревьях или в тростниковых зарослях, часто вместе с ибисами или цаплями.

Самец собирает гнездовой материал: палочки и камыши, иногда забирая их из старого гнезда. Самка закручивает все вышеперечисленное в большую неглубокую чашу, которая различается по форме и структурной целостности в зависимости от вида.

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика9

Будущая мать откладывает кладку из примерно 3-х белых, гладких, овальных яиц, после чего их насиживают оба родителя.

Птенцы вылупляются по одному, а не все вместе. Детеныши слепы и не могут сразу о себе позаботиться, поэтому малышей кормят родители. Кормление молодняка продолжается еще 2–3 недели после того, как семья покидает гнездо. Основная причина гибели теленка не хищничество, а голод.

Цыплята

Клювы цыплят сначала короткие и прямые, но по мере взросления приобретают характерную лопатообразную форму. Молодые птицы питаются, забираясь на открытые клювы родителей и вытягивая из них пищу. Птенцы остаются в гнезде на 4 недели, где о них заботятся как мать, так и отец. По истечении этого времени птенцы покидают гнездо, но остаются с родителями еще на три недели, пока не смогут летать. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет.

Зимовка

Колпицы, размножающиеся в Западной Европе, проводят зиму вдоль побережья Западной Африки, например, в тропической приливной зоне у берегов Мавритании. Небольшое количество птиц остается в Европе, зимуя у берегов Франции, Испании и Португалии.

Миграция

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика10

Колпицы отдыхают в разных местах по пути, чтобы набраться сил. Места отдыха жизненно необходимы перелетным птицам, так как чем длиннее путь, тем дольше особь должна набираться сил. Общее время миграции занимает до двух месяцев. При перелете в Африку около 60 % молодняка погибает от охотников, хищничества, истощения, а также от линий электропередач.

В начале февраля колпицы возвращаются с мест зимовки.

Враги

Хищники не нападают на взрослых особей из-за их крупных размеров. На молодых птенцов охотятся вороны, стервятники, змеи и млекопитающие.

Самая большая угроза для любой колпицы, будь то птенец или взрослая особь, — это потеря среды обитания. Это происходит в результате увеличения вторжения человека в естественную среду обитания птиц в сельскохозяйственных целях. В результате у колпиц меньше места для гнездования, размножения и ловли рыбы, чтобы прокормить себя и своих детенышей.

Шпатель в Красную книгу

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика11

Колпица занесена в Красные книги России, Украины, Казахстана, Японии, Кореи. Евразийская колпица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в статусе «вызывающий наименьшие опасения».

Малая колпица (Platalea minor) занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов как исчезающий вид».

Интересные данные

Птица колпица: фото, среда обитания, описание и характеристика12

  • В слове «шпатель» ударение ставится на слог с буквой О — шпатель.
  • Болота являются основным местом размножения колпиц. Минус в том, что они затапливаются каждые 2-3 года во время штормов и приливов. Если это происходит в период размножения, яйца уничтожаются, а птенцы, которые не могут добраться до берега, тонут.
  • Название шпателя произошло от русского слова «шапочка».
  • Птицы тесно связаны с ибисами, окаменелости которых датируются возрастом 60 миллионов лет.
  • Средняя колпица размером с человеческого ребенка.
  • Раньше к виду применялись другие названия, например, лопата, колп, косарь.
  • Африканские колпицы — типичные интроверты. Птицы пугливы и предпочитают общаться с себе подобными. Если человек подойдет слишком близко, шпатель всегда улетит.
  • Пернатые представители живут небольшими группами по три-пять особей. Но эту стайку можно поместить в большую группу до 1000 птиц, включающую не только себе подобных, но и цапель, ибисов и фламинго.
  • У колпиц нет отчетливого отличительного звука. Когда кто-то находится рядом, они подают сигнал тревоги своим спутникам, издавая громкий хриплый визг.
  • Колпиц называют одним из самых эгалитарных видов на планете, поскольку птицы делят все обязанности между самцами и самками. Помимо анатомических отличий, которые не видны без внимательного рассмотрения, явных внешних различий между мужчинами и женщинами нет.
  • Самая старая колпица шиповника была обнаружена во Флорида-Кис в 2006 году, когда ей было 16 лет. Предыдущий рекорд продолжительности жизни этого вида составлял семь лет.
  • В 1800-х годах розовые колпицы почти вымерли, потому что их перья использовались для изготовления женских шляп и вееров.
  • Розовая колпица во время еды издает странные гортанные звуки.
  • Ноздри этого вида расположены в верхней части клюва, что позволяет птице дышать под водой.
  • Существует три подвида евразийской колпицы: 1) P leucorodia: встречается на юге Испании, в Нидерландах, на юго-востоке Европы, в центральной и восточной Азии, на юге Африки, в Персидском заливе, Индии и Шри-Ланке; 2) P balsaci – обитает на островах у берегов Мавритании; 3) Parcheri: встречается на побережьях Красного моря и Сомали.
  • Малая колпица — единственный исчезающий вид с наиболее ограниченным географическим распространением.

Голос

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2020/07/kolpica-obyknovennaya-golos-1098-onbird.ru_.mp3

Видео

Добавить комментарий