Коршун: фото и описание как выглядит, чем питается, приметы

Перелетные

Описание птицы

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, признаки0

Коршуны — крупные хищники, в высоту они достигают около полуметра, а вес взрослых особей достигает 1 кг. Крылья узкие и длинные, размах их крыльев 1,5 м.

Клюв у коршуна крючковатый, слабый, ноги короткие. Окраска оперения коршунов самая разнообразная, обычно преобладают темные и бурые оттенки, реже белые или рыжие.

Это ест

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, признаки1

Основная пища коршуна – падаль: трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, разнообразные экскременты животных. Птицы также охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы или другие птицы. Кроме того, в рацион коршунов входит живая рыба, ракообразные, моллюски и черви.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоемов, уничтожая больных животных, рыб и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный ущерб от того, что коршуны поедают луговых животных, птенцов или мелких птиц.

Коршуны также могут навредить человеку, когда похищают утят, кур или голубей. Для предотвращения таких нападений фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны — ленивые птицы, они хорошо охотятся, но редко. Гораздо чаще коршуны следуют за поведением других животных и птиц в поисках добычи, и даже люди, например, наблюдают за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Где вы живете

Распространение кометы2

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого Света, особенно большие популяции этих птиц обитают в восточной и южной Европе. Для проживания птицы предпочитают лесистые местности, расположенные вблизи водоемов.

Коршуны — перелетные птицы, только некоторые группы ведут оседлый образ жизни. Птицы мигрируют большими стаями, включающими до сотни особей, что редкость для хищных птиц. Места зимовки коршунов располагаются в жарких странах Азии и Африки, в условиях тропического климата.

Типы

Свистящий коршун (Haliastur sphenurus)

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, приметы3

Птица среднего размера с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см, вес колеблется от 380 до 1050 г, самки крупнее самцов, но не отличаются окраской оперения. У взрослых голова, грудь и хвост темно-желтые, крылья коричневые, с черными маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красновато-коричневыми полосами и светлыми пятнами на крыльях. Ноги не оперены, легкие, короткие.

Вид распространен в Австралии, Новой Каледонии, Новой Гвинее, где обитает в чистых лесах, расположенных вблизи водоемов оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистов, которые она издает во время полета.

Коршун-брамин (Haliastur indus)

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, признаки4

Хищная птица среднего размера, обитающая на Индийском субконтиненте, в юго-восточной Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни коршун-брамин выбирает берега или болота, где и находит свою пищу — рыбу.

Цвет оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудь белые. По этим признакам коршуна-брамина легко заметить издалека. Вид оседлый, способен бродить только в сезон дождей.

Социальный коршун-слизняк (Rostrhamus sociabilis)

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, признаки5

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида ярко выражен половой диморфизм. У самцов угольно-черное оперение, голубоватый хвост с широкой черной полосой. Глаза и ноги красные. У самок коричневые перья с коричневыми полосами. Вид отличается тонким клювом с удлиненной, загнутой вниз челюстью, которая необходима птице для добывания пищи из раковин пресноводных улиток рода Pomacea.

Ареал вида включает полуостров Флорида, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Красный коршун (Milvus milvus)

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, приметы6

Вид не имеет полового диморфизма. Оперение туловища, хвоста сверху и перья, покрывающие крылья, рыжевато-коричневые, с темными полосами на груди. Ноги ярко-желтые. У молоди светлая грудь и живот радужный янтарь Клюв желтый у основания, темно-серый или черный на кончике, острый, загнут вниз. Крылья и хвост длинные. Хвост имеет раздвоенную выемку, менее выраженную у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень похож на черного коршуна, но имеет более глубокую выемку на хвосте, в целом крупнее и легче своего родственника.

Вид распространен в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, гнездящиеся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии), являются перелетными, зимой мигрируют на юг и запад, в районы Средиземноморья. Особи юго-западного ареала ведут оседлый образ жизни.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, недалеко от открытых пространств.

В 20 веке популяция красного коршуна резко сократилась. Основной причиной было преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земли, где гнездились коршуны. На сегодняшний день популяции европейских красных коршунов начинают восстанавливаться.

Черный коршун (Milvus migrans)

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, приметы7

Длина тела птицы 50-60 см, масса около 1 кг, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140-155 см, самки крупнее самцов.

У взрослых птиц спина темно-коричневая, темя белое с черным, крылья темно-коричневые, брюхо бурое, с красноватым отливом. Клюв и ноги желтые. Радужная оболочка бледно-коричневая или желто-коричневая.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), Мадагаскаре, Азии, на Филиппинских островах, острове Сулавеси, в Новой Гвинее и на севере Австралии. Большие популяции черных коршунов обитают в России и Украине. Селится птица обычно в лесостепной зоне, недалеко от крупных рек, а иногда встречается даже в крупных городах, например, в Новосибирске и Барнауле. В Палеарктике вид мигрирующий; в других областях своего ареала ведет оседлый образ жизни.

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршунов половой диморфизм не выражен. Как правило, самки немного крупнее самцов по размеру. Оперение самцов и самок различается только у коршуна-слизняка: самцы черные, самки коричневые.

Воспроизведение

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, приметы8

Коршуны часто гнездятся большими стаями и даже образуют большие колонии.

Гнезда птицы устраивают в верхушках или развилках деревьев на большой высоте, выбирая такие деревья, как сосна, липа или дуб, и используют их несколько лет подряд. Строительным материалом для гнезд обычно служат сухие ветки и другая растительность. Внутренняя часть гнезда выстлана овечьей шерстью.

В кладке у самки одно или несколько белых яиц с красноватыми пятнами или коричневым рисунком, которые самка откладывает каждые три дня в апреле или начале мая.

Насиживание от 31 до 38 дней осуществляет исключительно самка коршуна, самец же обеспечивает ее пищей. Птенцы вылупляются, покрытые пухом. С первых дней жизни они ведут себя очень агрессивно, даже жестоко, а драки между птенцами нередко приводят к гибели самых слабых.

В возрасте пяти-шести недель птенцы учатся передвигаться по веткам, а через несколько дней становятся крылатыми, после чего покидают гнездо и родителей.

Продолжительность жизни коршунов составляет в среднем около 14 лет, бывает, что птицы живут и дольше – до 25 лет. В неволе коршуны живут до 38 лет.

Голос

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/08/korshun-chernyy-golos-221-onbird.ru_.mp3

Голос коршунов звучит как мелодичные трели «юрл-юрл-юрл» и частые «ки-ки». Птицы также издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов, свистящий коршун часто кричит во время полета и даже сидя на гнезде. Его зов представляет собой ясный затухающий свист, за которым следует серия быстрых свистков.

Интересные данные

ᐈ Птичий коршун: фото и описание, как выглядит, чем питается, признаки9

  • В Индонезии птицу называют «Эланг Бондол», это талисман Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну — Гаруда.
  • В честь коршуна-брамина назван один из островов Малайзии.

Видео

Добавить комментарий