Птица козодой (Caprimulgus): описание, размножение, фото, голос

Статьи

Описание птицы

Описание nightjar0

Козодои — маленькие птицы, активные ночью и в сумерках. Его крылья длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие и слабые. Клюв небольшой, но рот большой и окружен щетинками. Средний палец лапы сильно вытянут и действует как коготь. Оперение мягкое и рыхлое, с оттенками коричневого и серого, чтобы слиться с окружающим пейзажем. Самцы и самки внешне похожи, но самцы, в отличие от самок, имеют заметные белые пятна на крыльях и рулевых.

В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, полет их быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Питательные характеристики козодоя

Питательные характеристики козодоя1

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой питается ночными бабочками и жуками, двукрылыми (комарами, комарами), подёнками, клопами и перепончатокрылыми (пчёлами и осами). Также в желудках птиц находят песок, гальку и части растений. Остатки непереваренной пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются гранулами, то же самое делают ястребы и совы.

Активная охота козодоя происходит в темное время суток и продолжается до рассвета, причем птица охотится как на своей кормовой территории, так и за ее пределами. Козодои ловят насекомых на лету, могут защищать добычу в засаде. Иногда склевывает пищу с веток и поверхности земли. Днем козодои спят в опавших листьях или на ветках, но не прячутся, как совы. Все благодаря красочному оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, которая сливает птицу с окружающей средой.

Размножение птиц

Распределение козодоя2

Козодои встречаются во всех регионах мира, кроме полярных регионов, отдаленных океанических островов и Новой Зеландии. В Австралии они обитают только на севере.

В Европе обитают два вида козодоев: обыкновенные и красношейные. Гречишный и нубийский козодои встречаются в юго-восточной Европе. Козодой широко распространен в России. Большой козодой – житель Восточной Азии.

Большинство популяций козодоев являются мигрирующими.

Общие виды козодоев

Козодой (Caprimulgus europaeus)

Козодои или Козодои (Caprimulgus europaeus)3

Небольшая изящная птичка с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев от 52 до 59 см, массой самца от 51 до 101 г и массой самки от 67 до 95 г. Тело удлиненное, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Ноги короткие. Оперение мягкое и рыхлое. Спина буровато-серая с поперечными полосами и прожилками красного, коричневого и черного цвета. Брюхо охристо-коричневое, с рисунком из темных поперечных полос. Под глазами белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и красные у самки. У самцов также появились белые пятна на кончиках крыльев. Молодые птицы внешне напоминают самок. Клюв черный, радужка черно-бурая.

Птица распространена в теплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.

Гречишные козодои (Caprimulgus aegyptius)

Козодои гречишные (Caprimulgus aegyptius)4

Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Вид обитает в Северной Африке, Западной и Средней Азии.

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis)

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis)5

Вид встречается в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке.

Внешне похож на козодоя, но крупнее последнего. Длина тела 29-32 см, размах крыльев 53-64 см, крылья птицы длинные, глаза большие. Верх серый с оранжево-коричневыми, черными и белыми полосами, грудь и брюхо беловатые с мелкими темными полосками. В полете на кончиках крыльев видны три белых пятна. Над глазами расположена светло-серая бровь, на шее белое пятно, между шеей и спиной проходит пестрая красная полоса. Самцы и самки оперены одинаково.

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius)

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius)6

Длина тела птицы 23-25 ​​см, вес достигает 66 г. Спина и перья, покрывающие крылья, красновато-охристые или красновато-бурые с крупными серовато-белыми пятнами и мелкими бурыми пятнами.Темные. Половой диморфизм не характерен.

Ареал обитания вида – Африка южнее Сахары.

Самец и самка козодоя: основные отличия

Самец и самка козодоя: основные отличия7

Половой диморфизм у козодоя выражен довольно слабо. Лишь у некоторых видов самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте.

Детский козодой

Разведение козодоев8

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около года. Самцы прибывают к местам гнездования раньше самок, когда на деревьях распускается листва и появляются насекомые. Прибыв на место гнездования, самец начинает точить, подолгу поет, сидя на ветвях деревьев. Заметив самку, самец заканчивает свою песню пронзительным криком и начинает энергично махать крыльями, чтобы привлечь ее внимание. При уходе за самкой козодой порхает в воздухе, как бабочка, изредка зависая на одном месте, держа тело вертикально и расправляя крылья так, что видны белые пятна.

Самец показывает самке места будущей кладки яиц, из которых самка выбирает одно. Гнездо птица не строит и откладывает яйца прямо на землю, обычно на лесную подстилку из прошлогодней листвы, хвои или пыли, где самка будет менее заметна. Место гнездования обычно покрыто кустами, папоротниками или ветвями.

Нерест происходит в конце мая или начале июня, состоит из 2 яиц. Скорлупа блестящая, белая или сероватая. Инкубационный период длится до 18 дней. Насиживает в основном самка, иногда ее заменяет самец.

Птенцы вылупляются с нежно-коричневым оперением. Они быстро активируются. Первые 4 дня кормится самка, а затем оба партнера. За ночь козодои прилетают к гнезду около 10 раз и приносят своим детенышам до 150 насекомых. В возрасте 3 недель птенцы оперяются. А уже через две недели становятся полностью самостоятельными.

Голос козодоя

Козодои — внешне незаметные птицы, известные прежде всего своим голосом. Самцы активнее поют в период гнездования. Брачная песня самца звучит как сухая монотонная трель «рррррр» и напоминает мурлыканье зеленой жабы или стук мотоцикла. Такой треск слышен от заката до рассвета, он меняет свою высоту, частоту и громкость. Иногда козодой издает пронзительный звук «мех-мех-мех-мех», на котором песня заканчивается и улетает на другое дерево.

В полете самец и самка козодоя отрывисто кричат ​​«неделя-неделя». Сигналы тревоги у птиц звучат как вариации односложного шума или негромкого свиста.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о козодое9

  • Козодеву часто можно увидеть возле пасущихся домашних животных. В таких местах птицы питаются мухами, слепнями и другими видами насекомых, сопровождающими домашних животных. Козодои летают бок о бок и бегают по земле между животными, иногда прямо между их ног. Такие необычные повадки, а также большая пасть у козодоя стали причиной появления у птицы такого названия. Заметить козодоя в лесу очень сложно, зато легко можно увидеть рядом с ним стадо коров или коз.
Добавить комментарий