Птица Красноногий (Японский) ибис: фото, описание и характеристики

Статьи

Описание

Красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика0

Красноногий ибис, или токи по-японски, на латыни называется Nipponia nippon. В прошлом эту птицу можно было увидеть повсюду в Японии. Из-за чрезмерной охоты и загрязнения окружающей среды в начале 20 века их численность резко сократилась. Сегодня токи находится на грани исчезновения.

Красноногий ибис известен своим белым оперением. Что делает его уникальным, так это тот факт, что во время полета его нижняя часть тела имеет отчетливо розоватый оттенок. У птицы голая рыжая голова, которая меняет цвет в брачный период. На верхушке вида длинные узкие перья, выполняющие особую функцию в брачный период.

Население

Согласно Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов, популяция ибиса в Азии составляет около 500 особей, что эквивалентно примерно 330 взрослым особям. Согласно Evolutionary Distinct and Globally Endangered, общая популяция этого вида составляет 1000 особей, в том числе 480 взрослых птиц.

Структура и размеры

Красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика1

Длина красноногого ибиса относительно небольшая, около 56 см, крылья длинные, хвост округлый. При взгляде снизу оперение белое с розоватым оттенком. Клюв длинный и изогнутый, черный с красным кончиком. Лицо без перьев, красного оттенка. Глаза имеют красную радужку, их кайма желтая.

Ноги этого вида от красного до коричневого, относительно короткие, с перепончатыми пальцами. Шея также относительно короткая и покрыта узкими перьями, свисающими у основания. На затылке заметный хохолок из перьев. В период размножения голова и верхняя часть туловища сереют, остальные участки остаются без изменений.

Средний вес вида около 1 кг, размах крыльев около 140 см.

Среда обитания

Красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика2

Водно-болотные угодья являются основным местом кормления красноногих ибисов. Считается, что из-за антропогенного воздействия птицы переселились из густонаселенных заболоченных мест в горные районы. Предпочтения среды обитания вида меняются в зависимости от сезона. Во время размножения ибисы кормятся и живут на привычных для них территориях. Но после этого птицы ищут корм большими стаями на расстоянии до 20 км от мест спаривания.

площадь

Красноногий ибис когда-то обитал по всей Восточной Азии, от центрального Китая до северной Японии и от юго-восточной Сибири до Тайваня. Сегодня ареал вида ограничен Китаем.

Питание

Красноногий ибис кормится на неглубоких затопленных илистых участках, глубина которых составляет 10-15 см, клювы вида пробуют пищу в иле. Как только пища найдена и взята, ибисы карабкаются в воду, прежде чем проглотить.

В рацион птицы входят такие рыбы, как карп, сом, угорь, а также лягушки, тритоны, речные раки, речные раки, жуки, личинки, сверчки, улитки, мидии и дождевые черви.

Воспроизведение

Птица красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика3

В брачный период эти птицы разделяются на гнездящихся и негнездящихся. Последние особи просто не спариваются. В брачный период голова птицы меняет цвет с белого на серый, в то время как остальная часть тела остается неизменной. Известно, что особи, меняющие цвет, размножаются, а птицы, не меняющие цвет, не размножаются.

Ухаживание за самцами самкой начинается в январе. Одна птица подходит к другой с гнездовым материалом, покачивая головой. Если материал не принят, отвергнутый ибис будет нести его много дней, требуя спаривания от других самок.

Если получено одобрение самки, то пара подойдет с поднятыми гребнями, а затем соприкоснется клювами. Также в это время самка приседает и мотает головой, а самец подпрыгивает и виляет хвостом.

Оба пола образуют разветвленное гнездо шириной около 50-70 см, покрытое мхом и листьями. Красноногие ибисы размножаются в период с марта по август, выращивая по одному детенышу за сезон. Размер кладки колеблется от 1 до 5 яиц, в среднем 3. Они откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Яйца имеют длину от 6,3 до 6,8 см и весят от 65 до 75 г каждое. Цвет его голубовато-серый с коричневыми пятнами.

Красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика4

Оба пола насиживают яйца в течение 26-30 дней. Самка и самец повторно гнездятся, если яйца уничтожены. Средний успех вылупления составляет 80,2%. Потери яиц вызваны хищничеством и вмешательством человека.

Цыплята

В середине мая цыплята выглядят голыми, со светло-серым пушком и красно-оранжевыми ногами. Родители кормят птенцов, отрыгивая пищу. Благодаря этому потомство быстро растет.

К факторам смертности цыплят относятся: недостаток питания, хищничество и вмешательство человека. Через месяц малыши начинают ходить по веткам, прилегающим к гнезду. Птенцы остаются возле гнезда до тех пор, пока семьи не соберутся в стаи на зимовку в начале сентября. Детеныши начинают летать с 45 дня. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.

Зимовка

Птицы, обитающие в северных районах, перемещаются на юг. Известно, что азиатские представители остаются на своей территории в холодные месяцы.

Миграция

Красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика5

Поведение красноногих ибисов зависит от их происхождения. Раньше ибисы из России и Японии считались мигрирующими. Это означает, что пернатые представители меняют среду обитания при сильных перепадах температуры. Однако в Китае эти птицы территориальны. Это означает, что они всю жизнь занимают один и тот же регион.

Враги

Змеи питаются видами, особенно килевидным полозом — Elaphe carinata, а также сибирским шиповником — Mustela Sibirica, желтогрудой куницей — Martes flavigula, крупными хищными птицами, такими как орлы, коршуны и пустельги. Вороны часто разоряют гнезда и яйца этого вида.

Красноногий ибис в Красной книге

Красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика6

Красноногий ибис занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. В списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов указано, что этот вид находится под угрозой исчезновения.

На численность красноногих ибисов в дикой природе влияет ряд факторов. Потеря среды обитания птиц повлияла на их численность, поскольку болота и заболоченные земли уже не так распространены, как раньше. Еще одной угрозой для вида считается зимний голод, из-за которого уровень смертности достиг рекордного уровня в прошлом веке.

Красноногий ибис считался вымершим в дикой природе до 1981 года. Но в горах округа Ян, провинция Шэньси, Китай, были обнаружены некоторые птицы. С момента открытия были приняты меры для защиты найденных лиц. Волонтеры отгоняют хищников от гнезд. Во времена нехватки пищи птицы кормятся на местных рисовых полях. Птенцы слишком слабы, чтобы конкурировать со взрослыми за еду, поэтому их искусственно вскармливают. Также проводилась методическая и просветительская работа по сохранению среды обитания, запрету охоты и применения ядохимикатов на полях.

Красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика7

Сегодня дикая популяция вида растет. Программа разведения в неволе осуществляется с 1995 года. В марте 2008 года в зоопарке Тама в Токио было отложено два яйца.

Согласно недавнему анализу жизнеспособности популяций, параметрами, влияющими на судьбу вида, являются изменчивость окружающей среды и катастрофы. Утрата среды обитания, охота и загрязнение были доминирующими факторами, приведшими к катастрофическому сокращению с конца 19 века.

Интересные данные

Птица красноногий ибис (японский): фото, описание и характеристика8

  • В Японии красноногих ибисов называют токи. В японском языке «токи-иро» — цвет токи — относится к розовому оттенку этих птиц, которых можно увидеть в полете.
  • В азиатских странах вид называют «счастливой птицей», он считается символом удачи и счастья.
  • Научное название «Nipponia nippon» происходит от японского «nippon» — Япония.
  • Согласно азиатской легенде, самураи собирали перья красноногих ибисов для изготовления декоративных стрел.
  • В период размножения голова, хохолок, шея и спина пернатых представителей седеют. Это уникальное оперение для размножения является результатом выработки птицей воскообразного дегтеобразного вещества. Это явление известно как «мажущие выделения», так как вещество распространяется по всему телу со специальной кожи на голове и шее.
  • Красноногий ибис является хозяином многих паразитов. Паразитирует трематодами — Trematoda, нематодами — Nematoda, вшами — Anoplura, клещами — Acari.
  • Красноногие ибисы как вымирающий вид вызывают интерес в экотуризме.
  • Хохолки на макушке – одна из причин исчезновения этого пернатого представителя. Раньше их использовали как украшение для шляп.
  • Оранжево-розовый цвет перьев — результат диеты, основанной на водорослях и ракообразных, которые являются богатым источником каротиноидных пигментов.
  • В большинстве стран мира ибис ценится за способность убивать вредных насекомых в садах и на сельскохозяйственных полях.
  • Они не шумные птицы, за исключением периода размножения. Затем они издают шипящий и потрескивающий звук.
  • Этот вид живет от 8 до 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.
  • У птицы слабо выражен половой диморфизм. По внешнему виду представители обоих полов отличаются друг от друга только размерами: самцы весят на 250-300 г больше, чем самки.
  • Представители вида находят мумифицированными в египетских гробницах. Это связано с древними верованиями египтян, согласно которым ибис был воплощением бога письменности и знаний «Тота».
  • В прошлом существовало поверье, что птицы могут предсказывать будущее, так как они появились в Египте до разлива реки Нил.
  • Хотя ибисов можно найти только в странах Восточной Азии, во всем мире существует широкая поддержка увеличения их численности. Одним из лучших способов является создание методов разведения в неволе, которые включают искусственную инкубацию яиц. Кроме того, были разработаны международные законы и правила, регулирующие охоту и отлов этих птиц.
  • Весной 2019 года Банк Российской Федерации выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 2 рубля с изображением красноногого ибиса.
  • Районы размножения вида в Китае находятся на высоте около 1000 м над уровнем моря.
  • Этот пернатый представитель является официальным символом региона Ниигата в Японии, а также городов Вадзима и Садо.
  • Сегодня о птице ибис ходит множество легенд и историй. Одна из них гласит, что Ной освободил ее из ковчега после окончания потопа. Ибис, в свою очередь, повел людей с горы Арарат к Верхнему Евфрату, где поселился Ной с членами своей семьи.
  • В городе Биречик, Турция, отмечают праздник, посвященный этому виду птиц.
  • В Китае предпочтительными деревьями для гнездования этого вида являются китайская красная сосна и китайский пробковый дуб.
Добавить комментарий