Птица Красношейная поганка: фото, описание и характеристики

Поганкообразные

Описание

Описание красношейной поганки

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковых. Птица также известна как славянская гагара.

Поразительное сочетание ржавой шеи, темной головы и золотых перьев делает ее самой привлекательной из всех поганок.

Красношейная поганка — перелетная водоплавающая птица, обитающая в умеренных регионах Северного полушария.

Зимняя среда обитания этого вида ограничена спокойными водами за волнами у берегов океана, хотя некоторые птицы зимуют в больших озерах. В качестве мест размножения поганки выбирают пресноводные водоемы, такие как озера, болота и пруды.

Во время ныряния птицы находятся под водой до трех минут и превышают примерно 150-200 метров. Они также следят за своим удельным весом, чтобы увидеть, как высоко они плавают над дном. Большие рогатые поганки грациозны в воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько расслаблены, что птицы едва передвигаются по земле.

Как и другие поганки, для взлета Пауритус должен бежать по поверхности воды. Во время полета ноги и шея птицы вытягиваются, а голова опускается.

Что касается птицы, то красношейная поганка была впервые описана французским натуралистом Жоржем Луи Бюффоном в 1781 году в «Histoire naturelle des oiseaux». Птицу впервые проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине, используя нарисованную вручную картину, которую он нарисовал для публикации. Это изображение было сделано автором под руководством натуралиста Эдме-Луи Добентона для текста Бюффона. Обратите внимание, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Бюффона не фигурирует научное название вида.

В 1880-х годах голландский натуралист Питер Боддарт ввел биномиальное название Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейная поганка была отнесена к роду Podiceps, названному английским естествоиспытателем Джоном Латамом в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, указывающего на расположение ног поганки на задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» — серый и «gena» — щека, что означает типичный цвет оперения морды взрослой птицы в период размножения.

Население

Количество видов в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе обитает примерно от 6 400 до 9 200 пар, из которых от 12 900 до 18 500 взрослых особей. Менее 10% мировой популяции красношейной поганки обитает в Европе и Азии.

Структура и размеры

Строение и размеры красношейной поганки1

Красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перьями. Они имеют длину от 31 до 38 см и вес от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых особей рыжие шея, грудь и бока. Спина и горло темные, голова черная. На щеках и шее есть оранжево-красные и золотые перья, которые отличают этот вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение больших рогатых поганок серое, а щеки, горло и грудь белые.

Самцы и самки птиц похожи внешне, но самцы крупнее, тяжелее и ярче окрашены. Младенцы как взрослые.

Среда обитания

Среда обитания красношейной поганки2

В период размножения красношейные поганки встречаются преимущественно на пресноводных лугах и озерах, как в открытой воде, так и в болотной растительности. Птицы также гнездятся в болотах, небольших лагунах, прудах и иногда в реках.

площадь

Среда обитания красношейной поганки3

Большие рогатые поганки встречаются в районах Ближнего и Палеарктического регионов.

Они размножаются от Аляски и северной Канады на юг через канадские прерии до Вашингтона, Монтаны, Южной Дакоты и Висконсина.

Популяции зимуют вдоль тихоокеанского побережья от Аляски до Мексики, у берегов Албании и Новой Шотландии, а также во внутренних озерах.

Кроме того, особи могут жить и зимовать на большей части территории Евразии.

Питание

Чем питается красношейная поганка

В местах размножения поганка питается беспозвоночными, взрослыми особями и личинками водных насекомых, таких как водяные жуки, стрекозы, раки и моллюски. Ракообразные составляют до 20% рациона гагары. Такие рыбы, как корюшка, важны в местном или сезонном отношении, особенно для американского подвида. Прибрежные гнездящиеся птицы часто летают за кормом во внутренние озера или морские районы.

Водную добычу поганки добывают, ныряя или плавая на поверхности с погруженной головой, а наземные насекомые и личинки удаляются с растительности.

Европейским птицам приходится конкурировать с большой поганкой за рыбу, поэтому они питаются в основном беспозвоночными. А вот зимой рацион красношейной поганки состоит исключительно из рыбы. Птицы из Финляндии и севера РФ проблем с добычей не испытывают, так как нет упомянутого конкурента.

Если корма не хватает, родители оставляют невылупившиеся яйца или оставляют меньших птенцов голодать.

Как и другие поганки, птица потребляет большое количество собственных перьев. Перья не только проглатываются взрослыми особями, но и часто скармливаются птенцам, иногда даже в первый день после вылупления. В желудке они распадаются на войлочную аморфную массу. Функция перьев в этом случае неизвестна, хотя предполагалось, что они помогают защитить нижний отдел пищеварительного тракта от костей и другого твердого неперевариваемого материала.

Воспроизведение

Репродукция красношейной поганки5

В весенний брачный период большая рогатая поганка приобретает характерное яркое оперение. В это время ее можно узнать по оранжево-красной передней части шеи, верхней части груди и боков, черной «короне» и спине. Яркие перья расположены в районе ушей. Из-за их торчащего роста кажется, что у птиц есть рога.

Красношейные поганки начинают размножаться в годовалом возрасте, выращивая одного детеныша за сезон. Брачный период длится с середины мая до начала октября, пик приходится на июнь-август.

Как и все поганки, этот вид гнездится возле воды, куда может убежать, так как положение ног препятствует передвижению по суше. Часто гнездится в тростниковых зарослях дальше, чем другие птицы.

Гнездо представляет собой плавучую платформу из растительного материала, прикрепленную к подводной или всплывающей растительности. Гнездо строят оба родителя. Приблизительные размеры показаны ниже:

  • Диаметр гнезда: 250-600 мм.
  • Диаметр лотка: 120-240 мм.
  • Глубина лотка — 15-45 мм.
  • Высота гнездового ролика 30-120 мм.

Красношейная поганка откладывает яйца примерно раз в сутки. Их количество от 3 до 8, чаще от 5 до 7.

Первоначально беловатые яйца быстро становятся красными и коричневыми из-за цвета материала гнезда. Красношейная поганка начинает насиживать с первого или второго яйца. Насиживают яйца оба родителя по очереди в течение 23-24 дней.

После окончания брачного периода блестящее весенне-летнее оперение красношейной поганке уже не нужно. В это время происходит линька. Зимняя линька длится от 17 до 35 дней, обычно около 20. Примерно через месяц сбрасываются все летние перья, что может серьезно сказаться на полете птиц и способности избегать хищников.

Цыплята

Птенец красношейной поганки6

На голове младенца много продольных темно-желтых и коричневых полос. От конца клюва проходит четкая линия, которая ответвляется у лба птенца. Несколько светлых и темных полос хаотично расположены на щеках и возле области ушей. Верхняя часть шеи и горло малышей светлые и также имеют продольные линии. Спина птиц темно-коричневая с 4 полосами. Грудь и живот белые. Клюв птенца светло-розовый с небольшим пятнышком у основания. Цвет ног желтый, с коричневатой окраской снаружи.

Птенцы красношейной поганки7

Птенцы плавают и ныряют сразу после вылупления, а в первую неделю жизни катаются на спинах родителей. Мама и папа заботятся о детенышах в течение примерно 9 дней после вылупления и кормят их до 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 20–25 дней, но не могут летать до 41–50 дней.

Согласно исследованиям, средний размер помета красношейной поганки составляет 3,50 птенца, из которых около 60% доживает до 2-недельного возраста и около 55% до 3-недельного возраста. По статистике, количество птенцов, которые уходят сами по себе, составляет около 1,1.

Зимовка

Как зимует красношейная поганка

Предпочтительными местами зимовки являются прибрежные районы у воды, с песчаным или гравийным дном, разбросанными камнями и большим количеством водорослей. Зимуют птицы как в океане, так и в заливах, а также в крупных озерах. Свободная ото льда прибрежная зона является идеальной зимней средой обитания для вида благодаря обильным ресурсам.

Миграция

Миграция красношейной поганки9

Популяции мигрируют.

Начало весенне-летней миграции совпадает с выходом открытой воды в озерах и водохранилищах. Весенние миграции вида происходят в конце весны, начале лета, осенние — в сентябре-октябре.

Зимой птицы склонны кормиться поодиночке и редко собираются в стаи, но в период миграции численность стай достигает более 2000 особей. Сама миграция чаще происходит ночью, чем днем.

Враги

Враги и яйца красношейной поганки10

Взрослые красношейные поганки не имеют большого количества естественных врагов. Птенцы и яйца этого вида считаются уязвимыми.

Еноты, вороны, черноклювые сороки, лысухи и чайки едят яйца и птенцов.

Красношейная поганка в Красной книге

Птица красношейная поганка: фото, описание и характеристика11

Из-за антропогенного воздействия, лесоразведения вокруг гнездовых озер, колебаний уровня воды и т.д. Вид сокращается в ареале Северной Америки и Европы. Поэтому его включили в список уязвимых. Утрата и деградация среды обитания представляют собой серьезную угрозу для популяций птиц.

Большая часть ареала размножения этого вида находится в районах, используемых для лесного хозяйства, что повлияло на районы спаривания, доступные для поганок. Облесение приводит к гидрологическим изменениям, которые сокращают доступность добычи беспозвоночных. Изменение климата, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие через высыхание водно-болотных угодий, что приводит к чрезмерному росту растений, особенно в южной части ареала.

Плотины также влияют на пригодность среды обитания, однако они влияют только на часть видов. С другой стороны, они обеспечивают дополнительную среду обитания в некоторых частях своего ареала. Также произошла потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства. Например, более десяти процентов общего сокращения площади водно-болотных угодий в канадских прериях связано с освоением земель. Это вызвало беспокойство у птиц и привело к оставлению гнезда.

Красношейных поганок случайно ловят и тонут в рыболовных сетях, а прилов в прибрежных жаберных сетях является основным источником смертности на большей части их ареала.

Разливы нефти и накопление пестицидов в водной среде обитания также негативно сказываются на численности вида.

Интересные данные

Интересные факты о красношейной поганке12

  • Это преимущественно тихая птица. Но люди демонстрируют вокальные данные, чтобы общаться друг с другом. Большинство вокализаций связаны с установлением и поддержанием парной связи, а также с защитой территории и молодняка. В период размножения красношейная поганка издает голос в виде чириканий, скул, визгов и пения йодлем.
  • Это достаточно непокорные и агрессивные птицы. Поганки всегда будут яростно защищать свою территорию и гнездо. Они могут даже конфликтовать с себе подобными жестокими способами.
  • Красношейная поганка влияет на популяции поедаемых ею животных. Птицы также конкурируют с некоторыми видами рыб за добычу водных беспозвоночных.
  • Находясь в состоянии сна, этот вид кладет шею на спину, наклонив голову набок и глядя вперед.
  • В состоянии покоя поганка держит одну ногу под одним крылом, а другую использует для маневрирования в воде, создавая впечатление, что плывет наискосок.
  • Раньше люди гонялись за ядовитыми грибами, думая, что последние съели всю рыбу в прудах. Но оказалось, что птицы питаются в основном беспозвоночными.
  • В 19 веке из шкур данного вида шили женскую одежду: муфты, шляпки, горжетки и прочее.
  • Замечено, что спрос на перья этого вида увеличивался или уменьшался в разное время. Например, в 70-х годах 20 века на московский рынок было привезено около ста тысяч птичьих шкур.
  • Ядовитые грибы заглатывают пищу целиком. Поэтому часть пищи, которую они едят, не переваривается полностью. Вследствие этого ядовитый гриб иногда «выплевывает» гранулы. Гранулы представляют собой небольшие комочки, представляющие собой смесь вещей, которые птица не переварила: волосы, перья, кости животных и т д.
  • У красношейной поганки есть два подвида: номинальная Pg grisegena в Европе и Западной Азии и Pg holboelii — поганка, названная в честь датского исследователя птиц Гренландии Карла Питера Холболла в Северной Америке и Восточной Сибири. У восточноазиатских особей клюв меньше, чем у американцев.
  • Как и у многих птиц, у вида есть такое явление, как линька. Первый – послегнездовой, включающий полную смену маховых перьев в августе-сентябре у самцов и в октябре у самок. Маховые перья длинные и прямые, растут по краю крыла и поддерживают птицу в полете. Смена контурного оперения происходит в июне-июле, при этом самки линяют на месяц раньше, чем представительницы противоположного пола. Бывает и предбрачная линька, которая начинается в середине января и заканчивается в начале апреля. В этот период меняется только часть оперения птицы.
  • Согласно исследованию гнездящихся птиц в Северной Америке, популяция красношейной поганки была стабильной в период с 1968 по 2015 год и росла примерно на 3,7% в год.

Голос

Голос красношейной поганки13

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2020/07/krasnosheynaya-poganka-podiceps-auritus-2420-onbird.ru_.mp3

Видео

Добавить комментарий