Кудрявый пеликан: фото, описание и характеристики

Пеликанообразные

Описание

Кудрявый пеликан Описание0

Кудрявый или далматинский пеликан (Рelecanus crispus) — самый крупный вид семейства Pelecanidae. Эти птицы являются социальными птицами, поэтому они живут и путешествуют стаями. На суше пеликаны не грациозны, но хорошо летают и плавают. Во время полета птицы кладут голову себе на плечи, а клюв упирается в согнутую шею. Они взмахивают крыльями один или два раза в секунду. Это дневные птицы, которые днем ​​ведут активный образ жизни, а ночью спят, запрокинув голову, спрятавшись в перьях.

В описании кудрявого пеликана говорится, что вид большую часть времени проводит в состоянии покоя, прихорашиваясь или прихорашиваясь.

Население

Количество кудрявых пеликанов1

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, общая популяция кудрявого пеликана составляет от 10 000 до 13 900 особей, что соответствует примерно от 6 700 до 9 300 взрослых птиц. Оценки по конкретным регионам следующие: в Средиземном и Черном морях проживает примерно 4 350–4 800 человек; около 6000-9000 человек в Южной Азии и Юго-Восточной Азии и 50 человек в Восточной Азии. В целом кудрявые пеликаны относятся к категории уязвимых, и их численность в настоящее время сокращается.

Структура и размеры

Строение и размеры кудрявого пеликана2

Длина тела птицы достигает примерно 170-190 см, вес около 8-15 кг, а размах крыльев более 3 м. Средний вес птицы составляет около одиннадцати килограммов, что делает ее самым тяжелым летающим видом из всех птиц в мире.

Кудрявый пеликан похож на розового пеликана, но у первого более выражен половой диморфизм. Розовые самки заметно мельче самок курчавого типа, но самцы обоих типов примерно одинакового размера и веса.

Курчавая птица пеликан отличается от вышеупомянутого вида тем, что имеет длинные перья на затылке, белое оперение, а также серые ноги.

Зимой взрослые птицы меняют цвет оперения с серебристо-серого на кремово-коричневый. Свободные перья вокруг лба взрослой птицы создают W-образное лицо прямо над клювом.

В период размножения вид имеет красно-оранжевую нижнюю челюсть и ярко выраженный мешок, при этом верхняя челюсть всегда желтая. Зимой цвет клюва исключительно желтый.

Молодые особи обычно серого цвета.

Среда обитания

Ареал обитания кудрявого пеликана3

Многих пользователей интересует, где живет кудрявый пеликан? Птица встречается в озерах, реках, дельтах и ​​эстуариях. По сравнению с розовым пеликаном, этот вид не так привязан к равнине и будет гнездиться в подходящих заболоченных местах с большим количеством возвышенностей. Он менее избирательен в выборе места размножения, в то время как розовый пеликан ежегодно возвращается на одно место спаривания.

площадь

Ареал обитания кудрявого пеликана4

Есть две основные популяции далматинского пеликана. Один распространен в Восточной Европе и зимует в восточном Средиземноморье. Другой обитает в Средней Азии и России, зимует на Индийском субконтиненте, в Иране и Ираке.

География вида:

Континенты: Азия, Европа, Африка.

Субконтиненты: Южная, Западная и Восточная Азия, Северная Африка, Средняя Азия.

Страны: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Египет, Грузия, Греция, Гонконг, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Молдова, Монголия, Черногория, Пакистан, Румыния, Россия, Сирия, Таджикистан , Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Афганистан.

Питание

Диета далматинского пеликана5

Кудрявый пеликан питается почти исключительно рыбой. Предпочтительные виды добычи включают карпа, обыкновенного окуня, красную плотву, угрей, сома, кефаль, северную щуку и т д. Сообщается, что в крупнейшей оставшейся колонии, расположенной в Греции, теневые являются предпочтительной добычей. Уклейка – распространенный вид рыб из семейства карповых.

Курчавый пеликан требует около 1,2 кг рыбы в день.

Также может ловить мелких местных видов, таких как бычки, но обычно игнорирует их в пользу более крупных.

Пеликан питается в одиночку или группами по два-три человека. Во время ловли птица плавает медленно и спокойно, а затем дергает головой под водой, пока не поймает рыбу вместе с большим количеством воды. Затем пернатый выливает воду на стенки мешка и проглатывает рыбу.

Иногда кудрявый пеликан не съедает сразу всю добычу в мешке, оставляя запасы на потом.

Дополнить рацион кудрявого пеликана могут и другие мелкие обитатели водоемов и рек. К ним относятся черви, жуки, ракообразные и мелкие водоплавающие птицы.

Воспроизведение

Размножение кудрявых пеликанов6

Чаще всего этот вид гнездится группами, реже поодиночке. Чаще образуются небольшие колонии численностью более 250 пар. Стоит отметить, что другие виды пеликанов предпочитают гнездиться поодиночке.

Местами гнездования птиц являются острова в крупных водоемах, лагуны или дельты рек, густые заросли водной растительности. Из-за своих крупных размеров эти пеликаны часто вытаптывают окружающую растительность вокруг своих гнезд, превращая ее в субстрат. Поэтому места гнездования могут стать неприемлемо грязными примерно через три года.

Пеликаны серийно моногамны, поэтому они образуют пары на годы, а не на всю жизнь. В преддверии нового сезона размножения начинаются брачные ритуалы. Спаривание происходит примерно через неделю после возвращения пеликанов в места размножения. Во время ухаживания птицы используют различные социальные сигналы, как визуальные, так и голосовые.

Гнездо представляет собой кучку травы, тростника, веток и перьев среднего размера, обычно около 100 см в глубину и до 65 см в ширину. Гнезда обычно располагаются на земле или рядом с ней, часто в густой плавающей растительности. Они хрупкие, пока не склеены песком.

Размножение вида начинается в марте или апреле. Курчавый пеликан откладывает от одного до шести яиц, в среднем 2. Яйца весят от 130 до 200 г. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, длится от 32 до 35 дней.

Когда другие птицы подходят слишком близко к гнездам, пеликаны защищают их свистом, визгом и клеванием.

Цыплята

Птенцы кудрявого пеликана7

Птенцы рождаются голыми, но вскоре покрываются мягкими белыми перьями. Птицы способны летать в возрасте от 60 до 90 дней и охотиться в одиночку примерно в 12 недель. Потомство становится самостоятельным в возрасте 100-105 дней. Успех гнездования зависит от условий окружающей среды: от 60% до 100% вылупившихся птенцов успешно доживают до взрослого возраста.

Птенцы достигают репродуктивной зрелости в возрасте 30 месяцев.

Зимовка

Зимующие кудрявые пеликаны8

Зимой кудрявые пеликаны остаются на незамерзающих озерах в Европе или на jeles (сезонных озерах) в Индии. Также в холодные месяцы они посещают прибрежные районы, чтобы покормиться.

Миграция

Миграция кудрявого пеликана

Птица обычно мигрирует на короткие расстояния. Это распространено в Европе, причем большинство западных особей зимуют в Средиземноморском регионе. Птицы остаются в дельте Дуная в марте и улетают в конце августа.

Вид активно мигрирует в Азию. Большинство птиц, размножающихся в России, зимуют в центральной части Ближнего Востока, в основном вокруг Ирана, на Индийском субконтиненте, от Шри-Ланки, Непала до центральной Индии.

Пеликаны, размножающиеся в Монголии, зимуют вдоль восточного побережья Китая, включая район Гонконга.

Враги

Кудрявый пеликан враги10

Места гнездования птиц обычно обеспечивают безопасность для детенышей и яиц, хотя некоторые плотоядные млекопитающие могут получить доступ к гнездам, когда уровень воды достаточно низок. Главные враги вида – шакалы, лисы, волки, собаки, рыси.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) может нападать на пеликанов в колонии, особенно на птенцов.

Кудрявый пеликан в красной книге

Кудрявый пеликан в Красной книге11

Кудрявый пеликан занесен в Международную Красную книгу как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Кудрявым пеликанам угрожает осушение водно-болотных угодий, а также стрельба и преследования со стороны рыбаков, которые считают, что они конкурируют с ними за рыбу.

Деградация среды обитания в результате загрязнения воды и изменения состава водно-болотных угодий также представляет серьезную угрозу в настоящее время.

Кроме того, клюв этого вида традиционно используется монголами для изготовления табачных мешков, что приводит к сокращению популяции птиц.

Интересные данные

Интересные факты о кудрявом пеликане12

  • Продолжительность жизни птицы 35-40 лет.
  • Кудрявые пеликаны используют сумку не только для ловли рыбы, но и как охлаждающий механизм. Они открывают клюв в жаркую погоду, чтобы ускорить охлаждение за счет испарения.
  • Птицы используют быстрые движения крыльев и громкие звуки, чтобы запугать, когда угроза становится видимой.
  • Растяжимый кожный мешок у основания горла пеликана может вместить до 12 литров воды, в несколько раз больше, чем желудок.
  • Пеликаны происходят из древнего семейства птиц, окаменелости которых датируются почти 40 миллионами лет.
  • Чайка часто садится на голову пеликана, стремясь украсть еду. Происходит это следующим образом: когда первая вынимает воду из клюва, приоткрыв его после ловли добычи, чайка моментально берет пищу и улетает.
  • Достоверно неизвестно о существующих подвидах птицы. Но подтип Pelecanus crispus palaeocrispus был описан по окаменелостям, обнаруженным в Бинагади, Азербайджан.
  • Кудрявый пеликан часто молчит, как и большинство пеликанов. Но в брачный период может быть довольно шумным, издавая широкий спектр различных звуков.
  • Возраст птицы определяют по степени скрученности перьев: у представителей старшего возраста скрученность более выражена.

Голос

Кудрявый пеликан Voice13

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2020/07/pelikan-kudryavyy-golos-7036-onbird.ru_.mp3

Видео

Добавить комментарий