Птица Малая колпица: фото, описание и характеристики

Статьи

Описание

Птица колпица: фото, описание и характеристики0

Маленькая или черноголовая колпица — белая болотная птица с броским клювом, похожим на ложку или китайский музыкальный инструмент пипа.

Черноголовая колпица относится к семейству Threskiornithidae и отряду Ciconiiformes. Семейство включает ибисов и колпиц и насчитывает 28 видов.

К роду Platalea относятся шесть видов колпиц:

  • Евразийский — Pleucorodia.
  • Маленькая или черноголовая – P минор.
  • Африканский — Пальба.
  • Роял — Роял П.
  • Желтоклювый — P flavipes.
  • Розовый — Вау.

Малая колпица считается наиболее уязвимым видом среди перечисленных.

Население

Международная перепись малых колпиц в январе 2016 года зафиксировала присутствие 3356 особей. Это на 2,6% больше, чем в 2015 году – 3272.

Структура и размеры

Черноголовая колпица — большая белая птица с черным лицом, клювом и ногами. Клюв является наиболее отличительной чертой вида. К концу он расширяется и выглядит как весло или ложка. Ноги колпицы длинные и уплощенные, чтобы свести к минимуму сопротивление воды, когда птица ходит по ним. Они полупалленатные, что помогает этому виду ходить по мягкой грязи, не погружаясь в нее.

Птица колпица: фото, описание и характеристика1

В возрасте 3-4 лет маленькие колпицы достигают половой зрелости. В это время цвет клюва меняется с телесного на черный; радужная оболочка глаза становится красной, а перья, которые были черными, становятся чисто белыми. У некоторых птиц желтое оперение на шее.

Длина тела вида около 76 см, размах крыльев 116-135 см, вес птицы до 2 кг.

Среда обитания

Места размножения этого вида ограничены необитаемыми островами, которые они делят с другими видами морских птиц. Колпицы перемещаются в эстуарии и приливные отмели в прибрежных районах континентов на расстоянии более 10 км от мест размножения. Там они ищут пищу, водных животных, таких как рыба и ракообразные. Колпицы также часто используют рисовые поля в качестве места кормления, например, в Южной Корее.

Зимой большинство представителей вида живут на ограниченных территориях, таких как лиманы, пруды и ручьи.

площадь

Ареал обитания птицы ограничен прибрежной зоной Восточной Азии. Но этот вид мигрирует по всему региону, и многие особи достигают Японии на зиму. Количество маленьких колпиц резко сократилось из-за их чувствительности к изменениям окружающей среды и загрязнению.

Питание

Птица колпица: фото, описание и характеристика2

Колпицы питаются, передвигая клювом из стороны в сторону в иле или воде. Клюв не имеет острого края, но имеет сотни крошечных сенсорных ямок. Последние обнаруживают движение и добычу, поэтому считается, что у птицы развито осязание. Предпочтительная пища – мелкая рыба, моллюски и морские черви. Лучшее время для кормления — во время отлива, но деятельность человека часто мешает процессу кормодобывания.

Воспроизведение

Птица колпица: фото, описание и характеристика3

По своей природе малая колпица моногамна. Насиживанием занимаются как самец, так и самка. Оба пола заботятся о птенцах.

Птицы строят гнезда из веток на уступе или на земле. В качестве материала вид использует старые гнезда других видов птиц, например, цапель.

Самка откладывает по 2-3 яйца за раз. Инкубационный период составляет около 26 дней, а период выращивания от родителей около 40 дней.

Цыплята

Птенцы после вылупления проводят в гнезде от одного до двух месяцев. При этом детенышей выкармливают родители, так как новорожденные не могут летать и добывать себе еду.

Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, а самцы позже, в 4-5 лет.

Зимовка

Зимой черноголовая колпица мигрирует на юг. Подтвержденные места зимовки включают: прибрежные районы материкового Китая, Японию, Южную Корею, Тайвань, Гонконг, Макао, Вьетнам, Таиланд и Филиппины. Тайвань и район дельты Жемчужной реки являются основными местами зимовки малой колпицы. В холодные месяцы в этих регионах сосредоточено 60% птиц.

Миграция

Птица колпица: фото, описание и характеристика4

Миграционный путь малой колпицы проходит через северную половину Восточно-Азиатского региона и Австралию. Птицы размножаются в период с марта по сентябрь на небольших островах вдоль западного побережья Корейского полуострова, а также в китайской провинции Ляонин и в Российской Федерации. В холодные месяцы этот вид мигрирует на юг в районы зимовки, которые включают прибрежные районы Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Макао, Вьетнама, Таиланда и Филиппин.

Враги

Большинство хищников питаются детенышами и яйцами колпиц, так как не могут справиться со взрослой птицей. К естественным врагам вида относятся чайки, крокодилы, хищные птицы, поедающие яйца малой колпицы.

Антропогенное воздействие оказывает значительное влияние на население.

Малый шпатель на Красную книгу

Черноголовая колпица питается рыбой и креветками на мелководье, а также в прибрежных районах. Однако большая часть побережья Восточной Азии находится под влиянием человека. Это связано с большой численностью населения, а также сельскохозяйственной и промышленной деятельностью, которая приводит к разрушению и загрязнению среды обитания.

Птица колпица: фото, описание и характеристика5

Черноголовая колпица встречается в основном в Восточной Азии и насчитывает 3941 особь. Птица занесена в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Каждый год только 30 пар рожают потомство.

Из-за такой небольшой глобальной популяции маленькая колпица находится под угрозой исчезновения. Выживание вида зависит от постоянного сохранения и безопасности основных мест размножения, предотвращения смертельных болезней или инфекций и наличия незагрязненных прибрежных водно-болотных угодий, обеспечивающих достаточное количество пищи.

Интересные данные

Птица колпица: фото, описание и характеристика6

  • Маленькие колпицы оказались на грани исчезновения еще в 1980-х годах: по оценкам ученых, их популяция сократилась до 288 птиц. Но с годами их число неуклонно росло. Результаты международной переписи 2015 года впервые показали, что популяция вида составляет более 3000 особей.
  • Platalea minor — единственный вид колпиц, которому грозит исчезновение согласно Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
  • Изучение митохондриальной ДНК колпиц показало, что малый и королевский виды являются ближайшими родственниками друг друга.
  • Продолжительность жизни птицы около 15 лет.
  • В городе Шэньчжэнь на юго-востоке Китая провели демонстрацию в поддержку маленькой колпицы, призвав местное правительство провозгласить птицу символом города.
Добавить комментарий