Мраморный чирок: фото, описание и характеристики

Гусеобразные

Описание

Мрамор сине-зеленой птицы: фото, описание и характеристики0

Мраморный или узкоклювый чирок — водная птица семейства утиных, которая сегодня занесена в список уязвимых видов. Это связано с освоением человеком мест обитания и зимовки птиц, мест нагула, осушением водно-болотных угодий и чрезмерной охотой.

В отличие от других уток, эти пернатые представители предпочитают нырять в воду, а также сидеть на ветках деревьев и кустов.

Население

Население оценивается примерно от 55 000 до 61 000 человек. От 3000 до 5000 птиц живут в западной части Средиземноморья и Западной Африке; около 1000 человек в восточном Средиземноморье; около 5000 человек живут в Южной Азии и от 46 000 до 50 000 человек живут в Юго-Западной Азии.

Структура и размеры

Мрамор сине-зеленая птица: фото, описание и характеристики1

Мраморные чирки — утки среднего размера. У взрослого самца голова и шея серые, с тонкими белыми полосами. Вокруг глаз темно-коричневые пятна, доходящие до затылка. На затылке короткий хохолок, состоящий из более длинных перьев.

Верхняя часть тела темно-серовато-коричневая со светлыми пятнами. Нижняя часть тела более светлая, буровато-серая, с узкими темными жилками.

Хвост бледно-серовато-белый. Первичные и вторичные перья серебристо-серые, без зеркального отражения.

Клюв черноватый, с бледно-серым основанием и кончиком. Коричневые глаза. Ноги оливково-коричневые с черноватыми ремешками.

Самка похожа на самца, но с более коротким гребнем.

Молодые особи окрашены не так ярко, с менее заметными пятнами.

Птенцы серовато-коричневые, с белыми отметинами на верхней части тела. Низ и бока младенцев бледно-серые, веки темные. Клюв и ноги зеленовато-серые.

Длина птиц примерно от 31 до 40 см; размах крыльев от 55 до 60 см; вес — от 168 до 448 г.

Среда обитания

Мрамор сине-зеленой птицы: фото, описание и характеристики2

Этот вид приспособился к водно-болотным угодьям средиземноморского типа. Гнездится в сухих степных районах в неглубоких пресных, солоноватых или солонцеватых водоемах с богатой растительностью. Мраморный чирок также размножается в дельтах болот, где отступающие воды оставляют большие участки мелководья с обилием осоки и камыша. Кроме того, вид использует для гнездования малоподвижные реки и соленые прибрежные лагуны, а также искусственные водно-болотные угодья, в том числе рыбные пруды и небольшие пруды.

площадь

Мраморные чирки имеют чрезвычайно широкий ареал и встречаются в Южной Европе, на северо-западе Африки в Камеруне, Гамбии, Сенегале, Нигерии, Марокко, Алжире, Чаде, Мали и Египте. Птицы также распространены на Ближнем Востоке, в Российской Федерации, Индии и Китае.

Питание

Мрамор сине-зеленой птицы: фото, описание и характеристики3

Мраморные утки кормятся на мелководье, иногда ныряя. Птицы питаются личинками и куколками, часто встречающимися под камнями, водными животными, растительным материалом, семенами, мелкой рыбой, улитками и крабами.

Рацион этого вида меняется в зависимости от сезона и среды обитания, а также от возраста. Мухи являются важным компонентом рациона до и во время сезона размножения. Мелкие семена являются необходимой частью рациона после сезона размножения.

Продукция основного типа:

  • Семена.
  • Имущество.
  • Прибрежные растения.
  • Насекомые и личинки.
  • Морепродукты.
  • Беспозвоночные и ракообразные.
  • Зерно
  • Ряска.

Воспроизведение

Мраморные чирки живут парами или небольшими группами, а зимой иногда и стаями. Этот вид моногамен, но парные узы крепки в течение одного сезона. Пары формируются зимой перед миграцией в места размножения. Самец покидает самку, пока она насиживает яйца.

Мрамор сине-зеленой птицы: фото, описание и характеристики4

Сезон размножения происходит с мая по июль. Гнездо находится на земле, относительно близко к воде, спрятано в корнях, кустах или кустах. При входе в него иногда виден тоннель.

Гнездо представляет собой чашу, выстланную травой и пухом. Иногда это похоже на лачугу, покрытую корнями. Самка строит гнездо самостоятельно. Его размеры в сантиметрах следующие:

  • Диаметр гнезда около 15-17.
  • Диаметр сковороды — 11-14.
  • Глубина лотка — 9-10.
  • Высота — 8-9.

Будущая мать откладывает от 7 до 14 кремовых или желтоватых яиц массой до 30 граммов. Насиживание длится 25-27 дней только у будущей матери. Самка воспитывает детенышей одна, самец представитель вида редко возвращается и участвует в родительских обязанностях.

Цыплята

Птенцы вылупляются одновременно и оперяются примерно через 55-56 дней.

Пух на спине у новорождённых тёмно-коричневый, с беловатыми пятнами под ним. По бокам головы от клюва до глаз желтые и коричневые полосы. Брюшко птенца желтовато-коричневого цвета.

Птенцы покидают гнездо через 2-3 дня после рождения. Дети могут свободно передвигаться по суше и воде, а также добывать себе пищу.

Зимовка

В качестве мест зимовки птица выбирает Турцию, Северную Африку, Иран, Ирак, Пакистан и Северную Индию.

Миграция

Мрамор сине-зеленая птица: фото, описание и характеристики5

Весной вид прилетает поздно, в конце мая. Северная и западная части населения считаются мигрирующими, а восточная — кочевым. Расстояние, которое пролетает мраморный чирок во время миграции, не очень велико. Это связано с тем, что большинство пернатых представителей гнездятся и зимуют на одних и тех же территориях.

Враги

Главными врагами мраморных чирков считаются люди, так как они охотятся на птиц и разрушают среду обитания.

Лисы, еноты, а также волки поедают молодняк и яйца.

Мраморный чирок в Красной книге

Мрамор сине-зеленой птицы: фото, описание и характеристики6

Люди уничтожили более 50% подходящей среды обитания вида в течение 20 века.

  • Осушение водно-болотных угодий для нужд сельского хозяйства происходит на всем его ареале, особенно в Ираке. Там птицы до сих пор находятся под угрозой исчезновения из-за колебаний уровня воды и ее дефицита.
  • В Ираке этому виду также угрожает незаконная охота и преследования, усугубляемые тем фактом, что чирок является главной целью среди диких птиц в летние месяцы.
  • Гидрологические работы серьезно затронули места размножения пернатого представителя в Тунисе, Турции, Марокко и Испании.
  • Вырубка леса, сжигание тростника и выпас скота также сокращают места гнездования.
  • Загрязнение от сельскохозяйственных, промышленных и бытовых источников представляет угрозу для многих частей среды обитания.
  • При размножении этот вид уязвим для стрельбы и сбора яиц.
  • Также высока смертность птиц, попавших в рыболовные сети и отравленных свинцом.
  • Отсутствие среды обитания после жарких и засушливых летних месяцев может привести к высокой смертности после вылупления молодых и взрослых птиц. Отсутствие воды в водохранилищах Эль-Хондо в Аликанте привело к значительному сокращению численности чирков в Испании с 1998 года.

Мраморный чирок занесен в список уязвимых видов Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Этот вид подвергся повсеместной утрате мест обитания, и его популяция сокращается на протяжении многих десятилетий.

Есть несколько стран, где порода мраморных чирков в настоящее время охраняется законодательными актами и законами, включая Марокко, Испанию, Российскую Федерацию и Турцию. В некоторых районах количество птиц начинает увеличиваться. Программы сохранения включают повышение осведомленности охотников и попытки ежегодно сокращать количество целевых птиц.

Интересные данные

Мрамор сине-зеленой птицы: фото, описание и характеристики7

  • Мраморные чирки — хорошие пловцы и ныряльщики. Однако они ныряют только для того, чтобы избежать хищников.
  • Это относительно тихий вид, за исключением периода ухаживания. Самец издает гнусавый звук «джип», а самка — «пип-пип».
  • Наиболее активен в сумерках и на рассвете.
  • Мраморный чирок летает медленно и низко, проявляя меньшую ловкость, чем другие мелкие утки.
  • В 2011 году группа иракских орнитологов насчитала стаю редкого мраморного чирка в болотных озерах Ирака, в которую входило не менее 40 000 птиц.
  • Научное название Marmaronetta angustirostris происходит от греческого «marmaro», что означает «мрамор», и латинского «angusta», обозначающего маленький узкий клюв породы.
  • В воде птиц отличает то, что передняя часть тела глубоко погружена, а хвост приподнят.
  • Пернатый представитель любит сидеть на ветвях прибрежных кустарников.
  • Кроме мраморного, в научной литературе выявлено еще около 20 видов голубовато-зеленых: коричневый, бурый, мадагаскарский, голубой, серый и др.
  • Линька птицы происходит два раза в год, особенно интенсивно линяют контурные перья.
  • Пернатых представителей содержат в неволе в вольерах под открытым небом. В целом это непритязательные и спокойные личности.
Добавить комментарий