Птица ошейниковая совка: описание, фото, виды, голос, видео

Статьи

Описание птицы

Описание лопаты с грифом0

Тело

Лопата воротничковая — самая крупная из европейских и азиатских лопат. Длина его тела 23-27 см, размах крыльев 60-66 см. Оперение охристо-бурое с мелкими темно-коричневыми крестообразными полосками. Голова большая, с длинными «ушами» и выступающим лицевым диском. Клюв большой, но он скрыт под перьями и щетиной.

Оперение

Самец и самка одинаковы по окраске оперения. Его голова и шея темно-коричневые с желтовато-охристыми и темно-коричневыми полосами. Лицевой диск хорошо выражен, серый с коричневыми бороздками, по бокам расположены темно-коричневые бороздки, образующие незамкнутое кольцо. Зоб и шея в центре беловатые. Сзади на шее светло-бежевый «воротник». Спина коричневатая, светлее головы и шеи. Первичные маховые буровато-серые, со светлыми пятнами на вершине, внутренние опахала темно-коричневые с поперечным рисунком. Рулевые перья коричневые с темными полосами и штрихами. Крылья с нижней стороны светло-серые с темным рисунком. Грудь и живот чистые.

Оперение цыпленка

Пушистый птенец чисто-белого цвета, пух сплошной, густой и короткий. Оголенные части тела в области живота серые, на спине – розовые. Плюсневая кость оперена. Клюв светло-серый, восковица розовато-белая. Ноги легкие. Затем одеяние птенца становится серовато-коричневым с пятнами на голове и спине и поперечными полосами на животе. «Уши» маленькие. Молодые птицы похожи на взрослых, их лицевой диск полностью сформирован. В целом цвет остается светлее.

Это ест

Факты о питании ошейника 1

Основная пища кольчатой ​​широконожки – мелкие грызуны (полевки, мыши) и воробьиные. Летом птицы включают в свой рацион жуков и других крупных ночных насекомых. В холодное время года лопаты часто подлетают ближе к населенным пунктам, где охотятся на мышей и крыс на чердаках или за обшивкой зданий.

В период гнездования кольчатая сова кормится в радиусе от 300 до 400 м; в остальное время года их охотничьи угодья расширяются до площади около 1 км2, но пределы остаются постоянными.

Ошейниковая лопата охотится на грызунов из засады, выслеживает добычу и внезапно нападает на нее. В самые темные и даже пасмурные ночи птица недвусмысленно поражает свою добычу в полете всем телом, оглушает ее, хватает когтями и взбирается с ней на ветку. Там совок расчленяет свою добычу, отрывая ей сначала голову. Летом птица изредка охотится днем. Иногда преследует добычу по земле и ловит насекомых в воздухе.

Размножение птиц

Ожерелье Spread2 Сова

Ареал обитания кольчатой ​​совки охватывает южное Приморье, Сахалин и острова Курильского архипелага. Эти птицы обитают в основном в широколиственных и пойменных кедровых лесах, иногда встречаются также в смешанных и еловых лесах. Ошейниковые широконожки в основном ведут оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции только в поисках пищи.

Распространенные виды воротничковой совы

Для воротничковой совки выделяют несколько подвидов в зависимости от основных мест их обитания:

  • Otus bakkamoena bakkamoena – жительница юга Индии и Шри-Ланки;Отус баккамоэна баккамоена3Отус баккамоэна баккамоена4
  • Otus bakkamoena marathae: распространен от центральной Индии до юго-западной Бенгалии;Otus bakkamoena marathae5Otus bakkamoena marathae6
  • Otus bakkamoena gangeticus: обитает на северо-западе Индии;Otus bakkamoena gangeticus7Otus bakkamoena gangeticus8
  • Otus bakkamoena plumipes: подвид гнездится в западных Гималаях от северного Пакистана до Непала;Otus bakkamoena plumipes9Otus bakkamoena plumipes10
  • Otus bakkamoena Deserticolor: встречается на юге Пакистана, в Омане.Отус баккамоэна пустынноцветная11Отус баккамоэна пустынноцветная12

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка воротничковой совы: ключевые отличия 13

Ошейниковая сова не характеризуется половым диморфизмом, самцы и самки одинаковы как по размеру, так и по окраске оперения.

Воспроизведение

Разведение кольчатых сов14

Половая зрелость

Ошейниковые лопаты достигают половой зрелости на первом году жизни. Это моногамные птицы.

Брачный сезон

Самцы первыми прибывают к местам гнездования и занимают в лесу площадь около 1 км2, где начинают петь брачные песни для привлечения самок. Ранней весной их крики можно услышать как ночью, так и днем, лишь постепенно стихая в конце июня. Гнездо также выбирает самец и показывает самке.

Гнездо

Гнездится кольчатая сова в естественных дуплах других птиц или в гнездовьях на участках густого леса у берегов рек. Гнездо птица не строит, а откладывает яйца на дно норы или в мусор, оставшийся в ней после предыдущих обитателей.

Период вылупления

Период размножения этого вида птиц очень продолжительный, от 1 до 1,5 месяцев. Ошейниковая сова начинает откладывать яйца, в зависимости от погодных условий, со второй половины мая до середины июня.

Кладка яиц

В кладке от 4 до 9 яиц, чаще 7, которые самка откладывает с интервалом от 1 до 3 дней. Яйца круглые или эллиптические, белого цвета. Насиживание начинается с первого яйца исключительно самкой. Самец держится возле гнезда, ночью охотится и кормит жену. Самка подлетает к нему, чтобы съесть добычу, и тут же возвращается в гнездо. Инкубационный период длится около 25 дней.

Цыплята

Птенцы вылупляются посменно, с конца апреля до середины июля, в зависимости от времени яйцекладки. Самец продолжает приносить пищу, которой самка кормит детенышей. На второй неделе жизни у птенцов хорошо видны «ушки», полностью развито первое оперение. В возрасте 35 дней молодая птица уже напоминает взрослую как размерами, так и окраской оперения.

Молодняк

В то же время молодежь витает в воздухе. Первыми из норы вылезают старшие птенцы, через несколько дней за ними следуют младшие. После того, как все птенцы улетают, птенцы несколько недель вместе бродят недалеко от гнезда, родители продолжают подкармливать птенцов.

В августе или сентябре детеныши распадаются, и молодые кольчатые совки продолжают жить самостоятельно.

Голос

В целом ершистая сова — тихая птица, голос которой можно услышать в основном в период гнездования. Специфический крик птицы и брачные песни звучат одинаково, как повторяющееся монотонное «крюк-крючок». Самец издает такой звук 1-3 раза за ночь в период насиживания яиц и выкармливания птенцов. Этим же звуком самка предупреждает птенцов о своем приходе с едой.

Связывающий зов самца в паре звучит как повторяющийся беззвучный свист, с помощью которого самец подзывает самку из дупла. Самка отвечает пронзительным свистом. Чтобы попросить еды у самца, самка издает мяуканье «мяу», а в дупле стонет «о-о-о».

Только что вылупившиеся птенцы во время кормления в первые дни жизни издают чириканье «чи-чи-чи», со второго дня они переходят на звуки «цзыт-чият» или «чирр-чи-чи». Неоперившиеся цыплята издают фырканье или пронзительное шипение.

Интересные данные

Интересные факты о воротничковой сове15

  • Ошейниковая сова — полезная птица, уничтожающая большое количество мышевидных грызунов и прямокрылых насекомых. Для увеличения численности птиц на места гнездования вывешивают искусственные гнездовья и скворечники, которые птицы охотно занимают и используют в качестве гнёзд. Таким способом совку привлекают в лесные питомники и сады для борьбы с грызунами.
  • Ошейниковые лопаты активны только ночью, а днем ​​прячутся. Спят они, как и другие виды сов, днем, растрепанные, уткнувшись головой в плечи и прижав «уши» к голове. В это время ваши глаза закрыты.
  • В холодные дни верх становится очень пушистым и становится похожим на комки меха.
Добавить комментарий