Птица пеночка: описание, где обитает, фото самца и самки, голос

Статьи

Описание птицы

К роду камышевок относится более 50 видов мелких певчих птиц. Раньше их относили к семейству камышевок, но позже ученые выделили пернатых в отдельное семейство.

Славки обитают в Евразии и Африке, особенно большие их популяции живут в Восточной Азии. Эти очаровательные крохи отличаются от славок своими длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окраске оперения птиц преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Живот обычно светлее спины. В целом все виды очень похожи между собой и отличаются незначительно. Так, например, у некоторых славок есть светлые полоски под глазами и светлые перья на крыльях.

Особенности питания камышевки

Особенности питания луковицы0

Славки – насекомоядные птицы. Питаются мелкими лесными и водными насекомыми, их личинками, пауками. Птицы также едят мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в их рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу камышевка находит в кронах деревьев, в кустах, у листвы, на воздухе. Поглощает насекомых около трети своего веса в сутки, а перед осенней миграцией еще больше, чтобы накопить жировые запасы для длительного перелета.

Распространение камышевок в дикой природе

Распространение камышевки в дикой природе1

Камышевки расселились на обширных территориях Африки и всего Евразийского континента. Чаще всего таких детей можно встретить в Восточной Азии. Для жизни славки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка — кустарниковые заросли.

Это перелетная птица?

Птица славка: описание, где обитает, фото самца и самки, голос2

Соловьи — перелетные птицы. На зиму эти крохи со всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, переселяются в тропические джунгли Африканского континента.

Виды птиц

Коричневая камышевка

Бурощекая камышевка3

Длина тела этой небольшой птицы достигает 11 см, щеки окрашены в характерный красный цвет. Ноги темные. Верхняя часть птицы серо-зеленая, брюшко светлое. Распространен в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Славка Лауры

Славка от Laura4

Обитает в тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид был открыт женой американского орнитолога Боултона, за что и получил название «Лаура».

Певчая камышевка

Певчая камышевка5

Длина тела птицы 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень похож на теньковку, но отличается от нее пением. Спина оливково-зеленая, брюшко беловато-желтое. Птица отличается желтым горлом и грудкой и желтоватыми полосками над глазами. Белая камышевка – жительница Европы. Они улетают в Африку на зимовку.

Москитная сетка

Москитная сетка6

Встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, в том числе в более северных районах. На зимовку мигрирует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок — немного меньше. В период гнездования спина самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Брюхо беловатое, с желтым оттенком на боках и груди. Брови выделены белой полосой. Осенью окраска тускнеет, бока и грудь сливаются с остальным оперением. У теньковки острый темный клюв, темные ноги. От ивняка птицу отличает песня, состоящая из переливчатых звуков «тень-тин-тян-тын-тин-тян».

Светлобрюхая славка

Светлобрюхая славка7

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см, масса тела 7-9 г, спина коричневая, брюшко белое. Заметная белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пу-и». Светлобрюхая славка обитает в западной и юго-западной части Центральной Европы. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Храповая славка

Храповая славка8

Ареал вида – умеренная зона и тайга Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Длина тела вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см, масса тела до 13 г, оперение на спине зеленое, на груди желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трескучими звуками.

Бурая славка

Бурая славка9

Жительница Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спины птицы темно-коричневое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги темные. Перед глазами бурой камышевки темная полоска, на которой видна светлая. Глаза обведены белым. Беловатый живот, немного темнее грудь. Бока и нижняя сторона хвоста кремовые. Хвост слегка закруглен. В песне бурой камышевки слышен резкий звук «чек».

Толстоклювая славка

Толстоклювая славка10

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Встречается птица в лесах Восточной Азии. Окрашены в оливково-коричневый цвет.

Королевская славка

Королевская славка11

У птицы зеленая спинка и светлое брюхо, на голове видна желтая полоса и светлый на крыльях. Длина тела вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает на юге и востоке Сибири, Монголии и Китае. Мигрирующий вид с зимовки в Индокитае.

Москитная сетка

Славка-Зарничка12

Место обитания — Восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Масса от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосами. Желто-белый живот. Клюв коричневый с желтым основанием. Ноги красноватые.

Славка-таловка

Славка-таловка13

Оперение зеленовато-серое с более светлым брюшком. Птица отличается от других видов торчащими маховыми перьями и светлой полосой на крыльях. Длина его тела достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, странах Скандинавии, Средней и Южной Азии.

Зеленая славка

Зеленая славка14

Евразийский. Внешне похож на лесную славку, но меньше ее. Сверху оливково-зеленый, снизу серовато-белый. Перед глазами заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Длина птиц около 10 см, размах крыльев от 15 до 20 см, вес около 8 г.

Толстоголовая славка

Большеголовая камышевка15

Птица длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зеленая спина, светлое брюшко. Над глазами бледная бровь. Вид распространен в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов славок. И даже молодые и взрослые особи этой птицы не отличаются внешними данными. Однако именно их уникальная песня помогает различать виды.

Есть камышевки дома

Держите певчих птиц дома16

Ухаживать за цыплятами несложно. Только первое время в клетке птицы могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крохи быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно смело выпускать в полеты.

Характер у камышевок миролюбивый, они могут ужиться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять: они могут подраться из-за самки.

В клетке рядом с пеночками ставятся жердочки, поилка и емкость для купания. Для пары славок можно построить домик, либо оставить траву, мох и листья, из которых птицы будут строить гнездо.

В одной кладке у самки камышевки бывает до 7 мелких светлых яиц. Самка насиживает их две недели и столько же выкармливает детенышей.

В еде птицы также неприхотливы. Питаются насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

Зато своими громкими трелями славки будут радовать хозяев круглый год.

Интересные факты о птицах

  • Перед тем, как мигрировать в более теплый климат, камышевки полностью сбрасывают оперение, становятся коричневыми и набирают вес.
  • Продолжительность жизни камышевок до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Поющая славка

Каждый вид камышевки имеет свою уникальную песню. Например, мелодия москитной сетки напоминает звук капли. Зычковая славка сочетает в своей песне радостный треск и грустный и настойчивый свист. Зеленая камышевка поет громко и ярко, радужными трелями. Песня зарничковой камышевки представляет собой мелодичный свист.

Добавить комментарий