Птица пищуха: виды, описание, видео, самец и самка, фото

Статьи

Описание птицы

Пища — небольшая певчая птица из того же рода, что и отряд воробьиных. Длина тела пищух около 12 см, масса — от 7 до 13 г.

Оперение на спине желтовато-коричневое, украшено темными пятнами, брюхо светло-серое. У всех представителей вида изогнутый клюв, коричневые надкрылья с фигурными узорами, белые перья под крыльями. Жесткие коричневые перья на хвосте пищухи помогают птице ловко карабкаться по стволам деревьев в поисках пищи, но пищуха не просто передвигается вверх ногами.

Особенности питания пищух

Характеристики питания pika0

Основная пища пищухи – насекомые и другие беспозвоночные, которых эта маленькая птичка ловко находит, прыгая между деревьями. В трещинах коры пищуха также отыскивает пауков, яйца насекомых, личинок и куколок. Изредка птица в поисках пищи спускается на землю.

В холодное время года пищухи могут питаться и растительной пищей, например, семенами хвойных деревьев.

Распространение пищухи в природе

Распространение пищухи в дикой природе1

Все виды пищух широко распространены на Евразийском континенте от Японии до Испании, занимая площадь более 10 млн км2. Их места обитания перекрываются, поэтому может быть трудно точно различить этих маленьких, подвижных птиц, которые живут в одной и той же местности.

Для гнездования пищуха выбирает хвойных и смешанных лисиц в умеренном климате. Особенно птица любит селиться в зарослях ели и ели

Пика, обитающие в северных регионах, устраивают свои гнезда на равнинных участках. Южный подвид предпочитает леса с высотой до 1000 м над уровнем моря.

Это перелетная птица?

Пища - это перелетная птица

Пищу, обитающие на юге и западе своего ареала, относятся к оседлым птицам. Но многие северяне уезжают на зимовку в теплые южные края. Даже горные пищухи на холодный период съезжают с привычных мест обитания.

Виды птиц

Обыкновенная щука

Обыкновенная пищуха3

У этого вида от 9 до 12 подвидов, но по своему внешнему виду они довольно похожи: птицы мелкие, размером с домового воробья, спина у них коричневая, пестрая или украшенная пятнами, хвост красный, брюшко сероватое. -белый. Обыкновенная пищуха также отличается длинным изогнутым клювом и длинными жесткими рулевыми перьями.

Американская щука

Американская пика4

Длина тела птицы достигает 13 см, цвет оперения на спинке буровато-белый, животик светлый, над глазами видна белая полоска перьев. У американской пищухи длинный, тонкий, загнутый вниз клюв.

Американец обитает в смешанных и хвойных лесах Северной и Центральной Америки. Его северные популяции распространены на юге и востоке США, а также на севере Мексики.

Короткопалая или садовая пищуха

Короткопалая или Садовая пищуха5

Взгляд очень напоминает обыкновенную пищуху, и эти ближайшие родственники часто живут бок о бок. Длина тела птицы 12 см, вес до 11 г. Клюв у этого вида длинный, загнут вниз. Хвост тоже длинный. И самки, и самцы оперены одинаково: у них беловатое брюхо, коричневато-коричневая спина и светлая полоска над глазами.

Садовая пищуха обитает, в отличие от своих сородичей, в лиственных лесах, а также рядом с человеком, в садах и парках. Встречается по всей Европе и в Северной Африке.

Самец и самка пищухи: основные отличия

Самец и самка пищухи: основные отличия6

Для всех видов пищух не характерен половой диморфизм. Да и цвет у него вообще очень скромный. Оттенки коричневато-коричневого оперения помогают этим малышам успешно маскироваться на коре деревьев.

Заведите пищуху дома

Содержание пищухи в домашних условиях7

В неволе обыкновенная пищуха и родственные виды не разводятся. Эта птица плохо привыкает к домашним условиям, ей сложно найти необходимую пищу и обеспечить пространство и движение. Наблюдать за ловкостью пищух и наслаждаться их мелодичным свистящим пением можно на природе, в парках и садах.

Интересные факты о пика

  • Самцы пищух кормятся внизу стволов деревьев, а самки — наверху.
  • Американская пищуха во внегнездовой период ведет одиночный образ жизни. Собирается в стаи только в холодный период.
  • В зимние холода пищухи часто присоединяются к стаям других птиц, таких как синицы или крапивники, но они не едят вместе, ища компанию только для безопасности.
  • Когда пищуха перемещается по деревьям в поисках пищи, пищуха использует свой жесткий оперенный хвост для поддержки, поэтому перья со временем изнашиваются и опадают, поэтому они обновляются более одного раза в год.
  • Продолжительность жизни пищухи составляет 2-3 года, но иногда может достигать 8 лет.

Поющая пищуха

Пищу поют тихо, без наигранно. Его пение немного отличается. Так, обыкновенная пищуха мелодично свистит, в ее песне можно услышать звуки «вет-вет» и звонкое «цит». Мелодия садовой пищухи напоминает свисток со звуками «тише-тише-тише». А свое название вид получил благодаря прекрасной визгливой песне.

Добавить комментарий