Птица Пискулька: фото, описание и характеристики

Статьи

Описание

Малая белолобая птица: фото, описание и характеристика0

Пискулька Anser erythropus является одним из наиболее исчезающих видов. Существенным негативным фактором для птицы считается высокая смертность от браконьерства. Негативно сказывается и потеря естественной среды обитания белолобого гуся.

Население

По научным данным, в конце 20 века численность вида составляла около 30 000-50 000 особей. Сегодня количество Малых Малых Уроков для взрослых оценивается в 26 000-30 000.

Структура и размеры

У пискульки коричневое оперение на голове, шее и верхней части тела, которое обычно темнее, чем у большого гуся. У этого вида также более длинные крылья, которые в закрытом состоянии выступают за кончик хвоста.

Малая птица малая: фото, описание и характеристики1

У белолобого гуся более короткий, ярко-розовый клюв и более округлая голова, чем у большого гуся. Вокруг глаз ярко-желтое кольцо. У взрослых особей есть белая линия на лице, которая заканчивается над глазом. Как и у крупного типа, ноги розовые. Оба пола похожи.

В описании белолобого гусята сказано, что его тело коричневое, но темнее, чем у взрослой птицы.

Длина тела пернатого представителя от 52 до 64 см, размах крыльев от 121 до 130 см, средний вес от 1,5 до 2,4 кг.

Среда обитания

Малая белолобая птица: фото, описание и характеристика2

Птица предпочитает гнездиться в речных долинах вблизи низкогорий, лесотундры и южной тундры. Там вид населяет участки, близкие как к крупным рекам, так и к небольшим ручьям, при этом селится в зоне лесной растительности.

площадь

Пискулька встречается более чем в 20 странах, входящих в Европейский Союз. Гнездится птица в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре.

Фенноскандинавы обитают в восточной части Большеземельской тундры, а также в западной части Сибири, которые находятся на территории Российской Федерации.

Питание

Птица малая малая: фото, описание и характеристика3

Растительная пища является основным источником пищи для птиц. Зимой этот вид питается семенами и остатками злаков на полях. Летом: стебли, корни трав, осоки, хвощи, другие растения, а также ягоды и бутоны. Птица питается некоторыми водными насекомыми и иногда улитками, которых случайно заглатывает вместе с растениями.

Воспроизведение

Малая белолобая птица: фото, описание и характеристика4

Гнездо строит самка и дополняет сорванным с ее тела пухом. Девочки откладывают по одному яйцу каждый день, пока в кладке не будет около 5 яиц. Отложив яйца, самка садится на гнездо и насиживает их. Этот процесс занимает около 28-30 дней.

Каждый раз, когда самка покидает гнездо, она накрывает яйца палочками, чтобы согреть и замаскировать детенышей. При этом самец стоит рядом и наблюдает как за хищниками, так и за врагами.

Цыплята

Малая белолобая птица: фото, описание и характеристика5

Молодые начинают ходить и плавать вскоре после вылупления. Оба родителя, как правило, ведут молодняк к местам кормления. Там дети получают свою еду.

Возраст первого полета 38-45 дней. Молодые остаются с родителями в течение первого года жизни и часто связаны с ними в течение нескольких лет.

Зимовка

Холодные месяцы птица проводит в различных странах Западной и Северной Европы, а также в Украине, Иране, Греции, Турции.

Миграция

Малая птичка: фото, описание и характеристики6

Пискулька откочевывает раньше других гусей в августе-сентябре и возвращается в мае.

  • Фенноскандинавские птицы мигрируют через промежуточный пункт на полуострове Канин в России через страны Балтии в Центральную и Восточную Европу вплоть до Германии, Венгрии, Болгарии, Греции и Турции (около 50% популяции) на востоке (популяция Фенноскандии). Российские жители летят в Казахстан и далее на юг/юго-запад. Некоторые птицы мигрируют еще дальше на восток, к острову Колгуев, а затем присоединяются к среднеазиатским стаям в дельте Пяссины на Таймыре.
  • Большая часть западной популяции гнездится на юге Ямала и на Таймырском полуострове. Они мигрируют на юг по рекам в Кустанайскую степную область северо-западного Казахстана, где остаются до конца октября. Часть пернатых представителей улетает на западный склон горы Путорана по берегам реки Обь в Ханты-Манском районе. После нескольких коротких остановок малые белолобые тетеревятники продолжают путь на северо-запад Казахстана, где остаются примерно на месяц. В ноябре пернатые мигрируют на юг и запад вдоль северного побережья Каспийского моря, в Азербайджан, на Кызыл-Агачское побережье, в Иран и Ирак, а возможно, и на Черноморское побережье. В Иране на зимовках находится до 7500 птиц.
  • Миграции птиц восточной популяции мало изучены, поэтому их миграционный путь достоверно неизвестен. Считается, что особи, гнездящиеся в восточном Таймыре, восточной Якутии и на Чукотке, мигрируют по крупным рекам, таким как Лена, Индигирка, Колыма и по Охотскому морю через Хабаровск. Малый белолобый гусь мигрирует через северный Китай на зимовку в озера Дунтин, Шэньцзин и Почан в бассейне реки Янцзы (регионы Хунань и Цзянси, Китай). К 2000 году озеро Восточное Дунтин стало самым важным зимним местом обитания пискульки. Насчитывалось около 16 500 птиц.

Враги

В гибели молодняка виноваты лисы и другие хищники, в том числе хищные птицы и стада северных оленей. Но это не объясняет резкого сокращения численности пискульки, так как и другие виды, гнездящиеся по соседству, не сокращаются.

Известно, что на фенноскандинавских территориях (Норвегия, Финляндия, Швеция) увеличение численности лисиц и расширение их ареала в тундру стало угрозой для жизни вида.

К естественным хищникам этих гусей также относятся волки, орлы, медведи, еноты.

Пискулька в Красной книге

Малая белолобая птица: фото, описание и характеристика7

Пискулька — исчезающий вид. Важной причиной снижения численности птиц является высокая охотничья смертность на зимовальных территориях. Другие причины включают потерю среды обитания, а также высокий уровень хищничества в местах размножения. Серьезной угрозой для этого вида является деградация водно-болотных угодий и превращение их в сельскохозяйственные угодья.

Для сохранения малого белолобого тетеревятника было разработано несколько проектов, направленных на обеспечение подходящей среды обитания в районах размножения, а также на борьбу с охотой и браконьерством в зимних местообитаниях.

Скандинавские ученые пытаются защитить птиц, гнездящихся на специальных фермах. Российские специалисты стремятся охранять пискульку во все периоды ее жизни. Но многие особи погибают в холодные месяцы и становятся легкой добычей охотников.

Птица малая малая: фото, описание и характеристика8

Многие орнитологи работают над восстановлением и защитой мировой популяции пискульки.

Этот вид внесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как уязвимый. Это связано с сокращением гнездовой популяции в России, и прогнозируется, что подобное сокращение продолжится. Пискулька занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Туркменистана.

Интересные данные

Птица малая малая: фото, описание и характеристика9

  • Птицы напоминают большого белолобого гуся (Anser albifrons), но меньше и имеют желтую линию вокруг глаз.
  • Пискулька — самый мелкий представитель серых гусей вида Anser.
  • Люди часто летают в форме буквы «V», так как это помогает увеличить дальность полета примерно на 71%.
  • Гуси проявляют траурное поведение, когда теряют партнера для спаривания или яйца.
  • У них есть привязанность к другим птицам в группе. Если гусь заболел или получил травму, пара других выходит из стаи, чтобы помочь и защитить его.
  • Выявлено, что частота сердечных сокращений у пернатых представителей увеличивается, когда они видят, что их половинка или сородичи конфликтуют с окружающими.
  • Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 10 до 20 лет.
  • За сезон птицы могут пролетать до 5000 километров.
  • Раз в год взрослая пискулька теряет маховые и рулевые перья. Этот процесс называется линькой. Птицы не будут летать, пока не появятся новые перья, что занимает от 30 до 45 дней.
  • Термин «гусь» относится к самке, а гусь — к самцу. Молодые птицы до оперения называются птенцами.
  • Группа гусей в полете называется «стаей», а на земле «стаей».
  • Выражение «оглянись» означает «оглянись вокруг». Это отсылка к длинной шее гуся, вытянутой, чтобы лучше выглядеть.
  • Окаменелости птиц были найдены 10-12 миллионов лет назад.
  • Особи проводят большую часть дня в поисках пищи.
  • У меньшей белолобой птицы есть сильный инстинкт вернуться на место своего рождения для спаривания. Чтобы вернуться в эти места, мигрирующие гуси пролетят 3000-5000 км.
  • Белолобые второстепенные уроки используют для общения около 10 звуков, в зависимости от ситуации, с которой они сталкиваются.
  • Пернатые представители обладают впечатляющими зрительными возможностями. Благодаря строению глаз птицы видят вещи более подробно на больших расстояниях, чем люди.
  • Пернатые представители видят ультрафиолет, что помогает гусям видеть мир совсем иначе, чем мы.
  • Малые белолобые орлы могут спать с одним открытым глазом.
  • Птицы отключают половину своего мозга, чтобы отдохнуть. Они могут регулировать глубину сна, а также то, насколько хорошо они открывают и закрывают глаза.
  • Гуси летают со скоростью около 65 км/ч.
  • Гусиный шаг — это стиль ходьбы, при котором солдаты махают одной ногой, не сгибая колено.
  • В 2000 году в Китае погибло около тысячи птиц из-за разбросанной по полям ядовитой кукурузы.
Добавить комментарий