Птица поползень (Sítta): описание, размножение, фото, голос, виды

Статьи

Описание птицы

Описание поползня0

Почему его позвали

Лазающая птица получила свое название, потому что она ползает по стволу вверх и вниз на голове. Слово поползень происходит от глагола ползать, ползать.

Появление

Поползень отличается плотным телосложением с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. У основания клюва имеются жесткие щетинки. Крылья короткие и закругленные. Хвост короткий, клиновидный. Ноги короткие, очень сильные, с длинными изогнутыми когтями. Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: бывает белым, палевым, охристым, рыжим или коричневым. На голове шапка из темных перьев, у некоторых видов на глазах темная полоса — «маска». Хвост голубовато-серый с контрастными черными и белыми пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое. Длина самого маленького члена семейства, поползня.

Мужчина и женщина: отличия

Самцы и самки древолазов: основные отличия1 Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других меняет цвет нижней части туловища, в области боков и нижней части хвоста, а также «брови» на лице и цвет макушки и Корона.

Что ест поползень

Особенности питания поползня2 В период размножения поползень питается в основном продуктами животного происхождения, а в остальное время года предпочитает растительную пищу. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гниющей древесине и листьях деревьев. В конце лета и осенью поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи родственен поползням с дятлами, пищухами, ядовитыми лягушками-древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в их щелях, их клюв приспособлен для долбления, но только поползень не использует свой хвост для опоры. Птицы цепляются за деревья и каменные поверхности своими сильными когтистыми лапами. Поползни иногда спускаются на землю в поисках пищи, где исследуют лесную подстилку и опавшие листья. Некоторые виды поползней делают запасы на зиму, семена и другую пищу птицы прячут в щелях деревьев, под корой и мелкими камнями, примерно на месяц помня расположение укрытия. Такие запасы поползень использует в непогоду, когда нет других источников пищи семена и другую пищу птицы прячут в щелях деревьев, под корой и мелкими камнями, помня местонахождение тайника примерно на месяц. Такие запасы поползень использует в непогоду, когда нет других источников пищи семена и другую пищу птицы прячут в щелях деревьев, под корой и мелкими камнями, помня местонахождение тайника примерно на месяц. Такие запасы поползень использует в непогоду, когда нет других источников пищи.

Расширение

Размножение поползней3

площадь

Поползни широко распространены в Северном полушарии. Большинство из них живут в Азии. В Европе поползни тоже обитают почти повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического океана до побережья Тихого океана. Два вида обитают в Атласских горах в Северной Африке, в Марокко и Алжире. В Северной Америке водятся поползни, буроголовые поползни и детеныши поползней.

Среда обитания

Синий поползень (Sítta): описание, размножение, фото, голос, виды4 Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды обитают на равнинах, южные предпочитают горы. В основном птицы ведут оседлый образ жизни и лишь изредка совершают небольшие миграции. Поползни – древесные птицы, обитающие в вечнозеленых хвойных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, редколесьях и возделываемых ландшафтах.

Перелетная птица поползень или нет

Синий поползень (Sítta): описание, размножение, фото, голос, виды5

Поползень – зимующая птица, которая зимует в лесу (на юг не улетает). Поползни иногда наблюдаются в степной зоне, но чаще птицы зимуют в хвойных лесах. Орнитологи относят их к полукочевым. Как только наступает весна, птицы снова переселяются в смешанные и лиственные леса.

Типы

Обыкновенный поползень

Поползень или кучер (районы Sitta europaea) 6 Синий поползень или кучер (Sitta europaea) встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это небольшая подвижная птица с длиной тела 12-14,5 см, размахом крыльев 22,5-27 см и массой 20-25 г. Имеет плотное телосложение, крупную голову и короткую шею. Оперение пушистое и плотное. Окрас варьируется в разных регионах обитания. Верхняя часть тела обычно окрашена в голубовато-серый цвет. В Западной Европе, Азии и на Кавказе брюхо красное, а подбородок и шея белые. На севере ареала брюхо белое с красноватыми боками, а нижняя сторона хвоста с белыми прожилками. Над глазами темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, заостренный. Крылья короткие и закругленные. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-коричневые, крепкие.

  • Латинское название: Sitta europaea
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: поползень
  • Длина тела: 14 см
  • Размах крыльев: 22,5-27 см
  • Вес: 17-28 г

Восхождение ребенка

Детеныш поползня (Sitta pygmaea)7 Длина птицы до 10 см, а вес около 10 г. Оперение сверху голубовато-серое, брюхо беловатое, верх головы серый с белым пятном на затылке.

  • Латинское название: Sitta pygmaea
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Тип: Поползень
  • Длина тела: 11 см
  • Размах крыльев: 22,5-27 см
  • Вес: 9,3-11,4 г

Вид распространен от юга Британской Колумбии до запада США и центральной Мексики. Обитает в хвойных лесах.

Корсиканский поползень

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)8 Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина его тела до 12 см, голова маленькая, клюв короткий. Спина голубовато-серая, брюхо серовато-бежевое, только горло светлое, беловатое. У самца черная корона и уздечка, а также белая бровь. Самка имеет серую корону и уздечку. Молодь отличается тусклым оперением.

  • Латинское название: Sitta whiteheadi
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: корсиканский поползень
  • Длина тела: 12 см
  • Размах крыльев: 22,5-27 см
  • Вес: 11,8-14,4 г

Черноголовый поползень

Черноголовый или краснозобый поползень (Sitta krueperi)9 Длина тела вида до 12,5 см, голова небольшая, клюв небольшой. Верхняя часть тела голубовато-серая. Брюшко грязно-белое, на груди красное пятно. На голове белая «бровь», темя черное.

  • Латинское название: Sitta Krueperi
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: корсиканский поползень
  • Длина тела: 12,5 см
  • Размах крыльев: 22,5-27 см
  • Вес: 10-14,3 г

Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень

Канадский поползень (Sitta canadensis)10 Сверху птица голубовато-серая, брюшко красноватое, морда белая с черными полосами на глазах, шея белая, темя черное, клюв серый.

  • Латинское название: Sitta canadensis
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: канадский поползень
  • Длина тела: 11,5 см
  • Вес: 10-11 грамм

Среда обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде, на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского

Поползень Пржевальского (Ситта Пржевальского)11 Длина тела птицы около 13 см, спина фиолетово-синяя или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, переходящие в рыжеватые грудь и брюхо, бока и низ хвоста каштаново-красные.

  • Латинское название: Sitta przewalski
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: поползень Пржевальского
  • Длина тела: 12,5 см
  • Вес: 11-13 грамм

Гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высоте от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролина Поползень

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)12 Длина тела вида 11-18 см, масса 20-40 г, размах крыльев 22,5-27 см, тело плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотообразный, острый, крепкий.

  • Латинское название: Sitta carolinensis
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: Каролинский поползень
  • Длина тела: 15,5 см
  • Вес: 19,6-22,9 г

Вид обитает в Северной Америке, от юга Канады до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также в садах и парках.

Малый каменный поползень

Малый скальный поползень (Ситта Ноймайер)13 Внешне он напоминает обыкновенного поползня. Распространен в юго-восточной Европе, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Предпочитает жить среди скал, на отвесных скалах, вблизи оврагов.

  • Латинское название: Sitta Neumayer
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: Малый каменный поползень
  • Длина тела: 13-13,5 см
  • Вес: 24-37,6 г

Большой каменный поползень

Большой скальный ползун или большой скальный ползун (Sitta tephronota)14 Длина тела птицы от 15 до 16 см, вес варьируется от 42,7 до 55 г, спина серая, брюхо белое с рыжеватым оттенком на боках. На глазах черная «маска».

  • Латинское название: Sitta tephronota
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: крупный каменный поползень
  • Длина тела: 15-16см
  • Вес: 42,7-55 г

Ареал вида включает Закавказье, Среднюю и Среднюю Азию.

Чернолобый поползень

Чернолицый древолаз (Sitta frontalis)15 Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щеки лавандовые. Брюхо бежевое, грудь беловатая. Клюв красный, на лбу черное пятно. У самца черные брови, у самки нет. Юниоры скучные.

  • Латинское название: Sitta frontalis
  • Королевство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Заказ: Воробьиные
  • Семейство: Дровосековые
  • Жанр: поползень
  • Вид: чернолобый поползень
  • Длина тела: 12,5 см
  • Вес: 8,5-17 г

Вид встречается в Индии, Шри-Ланке, южном Китае и Индонезии, обитает в вечнозеленых лесах.

Размножение поползня

Разведение поползней16 Лесной поползень устраивает свои гнезда в дуплах, застилает их травой и листьями. Кроме того, поползни приносят в гнездо древесную пыль, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды роют себе норы, но большинство поползней занимают старые норы других птиц. Альпинисты маскируют вход в нору землей или глиной. Скальные поползни строят гнезда на каменистой земле или глиняных поверхностях, добавляя помет, шерсть и перья. Поползни – моногамные птицы, достигающие половой зрелости на первом году жизни. Кладка состоит из 4-14 белых яиц с красновато-коричневыми или желтыми пятнами. Насиживание от 12 до 18 дней осуществляется исключительно самкой. Птенцы рождаются с мягким оперением, беззащитные, выкармливаемые обоими родителями. Они становятся крылатыми в возрасте от 18 до 25 дней.

Голос поползня

Поползни очень крикливые и крикливые птицы, их голос состоит из свистов, булькающих трелей и различных звуков. Брачная песня напоминает обычный зов, но поется долго.

Интересные факты о поползнях

Интересные факты о поползнях17

  • Чероки, коренные жители Северной Америки, назвали поползня глухой птицей, из-за того, что он не боится присутствия человека. Легенда гласит, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых располагалось в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто залетал поползень и воровал пищу у белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди стали строить дома из глины по примеру ласточек и скальных поползней.

Видео

Загадки для детей

Черный фронт,
Красная бочка,
Между сиськами и дятлами
Крутится как волчок
Вниз по стволам вверх ногами
— Угадайте, кто это?
(Поползень)

***

Упорно тащит липы в дупла
Желуди, орехи, зерна,
Как настоящий лавочник
Анимированный. кучер.
(Поползень)

***

Птица шумная, свистит.
Его прозвали Ямщиком.
Схватить жука в клюве — еда.
В багажниках тут и там
Он ползает весь день
Они зовут… (Натутач)

***

Деревья выздоравливают день ото дня.
По веткам, по стволам лазает.
Деревья намного лучше
Когда это приносит тебе неприятности.
И за короткий век лишь один
Он любит только свою жену.
Они написаны в дырке…
Забота жива… (ползком).

Вопрос ответ

  • Летает ли поползень в более теплый климат? Нет, это зимующие птицы. 
  • Что ест поползень? — Летом питается животной пищей (насекомые, комары и др.), зимой — растительной пищей (семена, орехи и др.).
  • Почему поползня называют кучером? — Первая версия: голосом. Во время кормежки издаются частые короткие свистки «тю-тю-тю», а иногда и более длинные «цит» или «ци-ит», за что их когда-то называли «возничими». Вторая версия: по характеру. Характер птицы живой и веселый, напоминает поведение ямщиков (кучеров на ямщиках).
  • Как зовут поползня? — У птицы два прозвища: первое «Ямщик», второе «Ползун».
  • Как вы пишете слоги pl? — В слове 3 слога «синий поползень» по слогам: медио-зен.
  • Поползень летит на юг или нет? Нет, птица не летит на юг.
Добавить комментарий