Рябчик (Bonasa bonasia): описание, размножение, фото, голос

Курообразные

Описание птицы

Описание рябчика

Размер

Длина взрослого глухаря с хвостом 35-37 см, размах крыльев 48-54 см, масса самцов 327-580 г, самок 305-560 г, масса птиц меняется в зависимости от сезона, достигая максимальных значений в ноябре-декабре. За зиму рябчик худеет, а весной становится значительно меньше.

Голова рябчика небольшая, клюв короткий, изогнутый, крепкий, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из черных, красных, коричневых и белых пятен и полос, но в то же время не контрастно, и с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжеватым оттенком цвет. Кольцо вокруг глаз красное, радужка черная. Клюв черный, ноги темно-серые. В полете у рябчика у основания хвоста появляется темная полоса.

Особенности

У самца на шее черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которого он развит слабо. Но в целом половой диморфизм незначителен: шея и нижняя часть головы у самца черные, у самки серые. По размеру самка немного меньше самца. Осенью и зимой рябчик выглядит светлее и серее из-за широких опушек на перьях зимней масти.

Это ест

Пищевая характеристика рябчика1

Глухари питаются в основном растительной пищей, но употребляют и животную пищу. Характер питания птиц сезонный.

Весенние и летние блюда

Весной и летом глухарь кормится на поверхности земли и питается в основном семенами трав и ягодами: земляникой, голубикой, брусникой и косточковыми. Также птица поедает насекомых и пауков, но в небольшом количестве. Тетерева, живущие в южных регионах, включают в свой рацион муравьев, слизней, жуков и прямокрылых. В конце лета и начале осени глухари добровольно клюют плоды рябины.

Осенние и зимние блюда

Осенне-зимний рацион рябчика состоит из сережек и побегов лиственных деревьев, мягких кончиков ветвей. Зимой птица питается даже замороженным кормом и мороженым.

Кормление цыплят

В первые дни жизни птенцы питаются пищей животного происхождения — насекомыми, муравьиными куколками («яйцами»), но быстро переходят на растительную пищу, состоящую из зеленых растений и ягод.

Пищевые характеристики

Для нормального пищеварения глухарь заглатывает мелкие камешки, которые перемалывают пищу. Уже в 10-дневном возрасте птенцы клюют песчинки и камушки кварца или известняка. Косточки заменяются твердыми косточками (черемуха, шиповник, костяные ягоды).

Где вы живете

Распространение рябчика2

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные места гнездования находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная окраина ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Рябчик также водится на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая популяция глухаря сокращается из-за влияния человека на дикую природу, из-за чего их среда обитания часто нарушается.

Рябчик – лесная птица, селящаяся в смешанных лесах с пересеченной местностью, ручьями, оврагами, полянами.

Общие типы

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Тетерев Северцова (Bonasa sewerzowi)3

Длина тела птицы от 33 до 36 см, самцы несколько крупнее самок, их вес колеблется от 290 до 375 г, а у самок от 270 до 310 г, оперение такое же, как у обыкновенного тетерева.

Вид обитает в горах юго-восточного Китая, граничащих с Тибетским нагорьем. Птица обитает в смешанных лесах с обилием сухостоя.

Ошейниковый рябчик (Bonasa umbellus)

Ошейниковый глухарь (Bonasa umbellus)4

Длина тела вида 43-48 см, размах крыльев 60 см, клюв около 2 см, масса в пределах 500-650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, обитающего на южных границах ареала, преобладает рыжевато-коричневый, с характерным для северных птиц серым оперением. Окрас разнообразный, состоит из пятен и полос на верхней части тела. Желтовато-серое брюшко. Клюв темно-коричневый. Ноги желтовато-серые.

Обитает птица в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль троп, на лугах и сельскохозяйственных угодьях и даже на заросших скалах.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка глухаря: основные отличия5

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного мельче самца. В оперении шея и основание головы черные у самца и серые у самки. Кроме того, у самца имеется черное пятно на горле, а хохолок на голове более выражен, чем у самки.

Воспроизведение

Разведение рябчиков6

Глухари – моногамные птицы, строго привязанные к своей гнездовой территории. В конце марта или начале апреля начинается выставочный период. Он продолжается до середины мая или даже начала июля, в зависимости от погодных условий.

Брачный сезон

Самец тока издает характерное шипение, взъерошивает оперение и бегает по земле, расправив хвост и крылья в виде веера. Каждый самец тетерева тока на своем участке, отдельно от других. Самка приближается к свистку самца и издает в ответ резкий отрывистый свист.

Гнездо

Самка строит гнездо на земле, под кустом или в куче сухостоя, где оно наименее заметно. Это небольшая ямка, выстланная изнутри сухой травой и листьями, диаметром 20-22 см и глубиной около 5 см. В мае откладывают яйца.

Кладка яиц

Яйца рябчиков гладкие, блестящие, коричневато-желтые. В кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается возле гнезда. Инкубационный период составляет 21 день. Пестрая окраска самки позволяет ей хорошо сливаться с окружающей средой.

Птенцы вылупляются с пушистым оперением и сразу начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются рядом.

По достижении двухнедельного возраста птенцы рябчиков обретают крылья и набирают вес. В два месяца молодые птицы достигают веса взрослой особи. После окончания линьки выводок распадается.

Голос

Рябчик — молчаливая птица, пение которой можно услышать в основном в брачный период. Его призыв звучит как длинный тонкий свист. Он состоит из двух длинных звуков и пары коротких звуков, которые можно услышать в радиусе 100 м. У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются друг с другом свистом и, если их потревожить, издают булькающую трель. Трель самки «пирриририри» предупреждает детенышей об опасности.

Интересные данные

Интересные факты о рябчике7

  • Зимой рябчик, как и тетерев, ночует в снежном покрове.
  • Популяции рябчиков сокращаются, но все еще многочисленны и не находятся под угрозой исчезновения. В России проживает до 40 миллионов человек.
  • Глухарь — важная промысловая птица, его мясо считается деликатесом. В прошлом ежегодно из Российской империи и СССР вывозили сотни тысяч туш этой птицы. Сегодня рябчик остается популярной мишенью для спортивных игр.
Добавить комментарий