Розовый пеликан: фото, описание и характеристики

Пеликанообразные

Описание

Розовый пеликан Описание0

Розовый пеликан — вторая по величине птица в семействе Pelecanidae, уступающая по размеру только далматинскому виду.

Наиболее широко пеликаны распространены в Африке, где спаривается 80% размножающихся пар. Однако из-за изменения климата и действий людей, использующих водно-болотные угодья, популяции вида сокращаются.

Розовые пеликаны живут, размножаются, мигрируют, питаются и летают большими колониями. Поиск и добыча корма для птиц заканчивается до 10 утра, а остаток дня они проводят на прибрежной территории: отдыхают, чистятся и купаются. Когда жарко, пеликаны расправляют крылья или взмахивают ими, чтобы охладиться. Птицы иногда садятся на деревья, но обычно живут на земле. Для защиты территории самец угрожает врагам, поднимая крылья, ударяя клювом о землю и наклоняясь вниз.

Население

Розовые пеликаны номер 1

В мире насчитывается около 290 000 птиц. В Европе насчитывается около 3000 пар, половина из которых проживает в Российской Федерации.

Структура и размеры

Строение и размеры розового пеликана2

В описании розового пеликана сказано, что самцы крупнее самок и имеют более длинные клювы. Клювы мальчиков растут дугообразно вниз, а у девочек более прямые. Детей также идентифицируют по наличию пучка перьев на затылке.

Оперение птиц белое, кроме черных кончиков крыльев. Грудь и горло розоватые или желтоватые, в зависимости от пола или сезона размножения. Голая часть лица размножающегося самца розовая, а у самки оранжевая.

В верхней части клюва есть темная линия, а нижняя выглядит как желтый мешок. У пеликанов короткие сильные ноги и перепончатые пальцы, которые помогают им заходить в воду и выходить из нее.

Молодые особи имеют серое оперение и темные крылья.

Среда обитания

Среда обитания розового пеликана3

Озера, болота, болота. В период размножения птица гнездится на изолированных островах в озерах и реках. Места кормления могут находиться в нескольких милях от мест гнездования. Пеликан также гнездится на прибрежных островах. Стаи во время миграции останавливаются у озер и рек. Зимует вдоль побережья, в защищенных мелководных бухтах и ​​лиманах, а в теплую погоду в крупных озерах.

площадь

Среда обитания розового пеликана4

Розовый пеликан живет круглый год к югу от пустыни Сахара в Африке. Популяции вида населяют Восточную Европу и Казахстан, а с наступлением сезона размножения мигрируют в северо-восточную Африку, Ирак, северную Индию и южный Вьетнам.

В Европе птицы водятся в пресноводных озерах, болотах, где достаточно травы или тростниковых зарослей для гнездования. В Африке птицы обитают в низинах и пресноводных или щелочных озерах. Теплая и неглубокая вода необходима птицам, чтобы поймать добычу.

География вида:

  • Континенты: Азия, Европа, Африка.
  • Страны: Сомали; Танзания; Идти; Турция; Армения; Бангладеш; Бенин; Босния и Герцеговина; Ботсвана; Болгария; Буркина-Фасо; Камерун; Джибути; Чад; Россия; Руанда; Китай; Эфиопия; Грузия; Гана; Греция; Малайзия; Мали; Пакистан; Палестина; Конго; Кот-д’Ивуар; Индия; Албанский; арабский; Сенегал; Южная Африка; Судан; Таджикистан; Индонезия; Иран; Ирак; Израиль; Италия; Япония; Иордания; Казахстан; Кыргызстан; Лаос; Ливан; Македония; Малави; Кипр; Египет; эритрейский; Габон; Гамбия; Румыния; Саудовский Туркменистан; Уганда; Украина; Южный Судан; Узбекистан и многие другие.

Питание

Кормление розового пеликана5

Розовые пеликаны имеют огромные клювы, приспособленные ловить добычу, плавая на поверхности воды. Когда птицы окунают клюв под воду, их днище расширяется, образуя большой мешок, которым птицы ловят добычу. Когда пеликаны поднимают голову из воды, мешок сжимается, выталкивая воду сверху и снизу, при этом пища остается во рту.

Вид питается рыбой. Каждому человеку необходимо около 1,2-1,4 кг в сутки.

Птицы часто образуют группы по 6-8 особей и вместе ловят добычу.

В некоторых районах пеликаны подвергаются опасности из-за загрязнения воды или чрезмерного вылова рыбы, что вынуждает их летать на большие расстояния в поисках пищи. Из озера Руква в Танзании известна колония этого вида, состоящая из более чем 80 000 птиц. Этому стаду нужно более 100 000 кг в сутки.

Помимо рыбы, розовые пеликаны поедают и разных видов водных обитателей. Они любят мелких беспозвоночных, таких как насекомые, черви, моллюски, земноводных, таких как лягушки и саламандры, ракообразных, таких как крабы, омары, раки.

Одной из особенностей является то, что птицы поедают черепах и птенцов весом до 2 кг в весе. Когда вышеупомянутая пища недоступна, птицы едят чаек и других мелких птиц, часто держа их под водой, чтобы они утонули перед едой. Интересно, что розовые пеликаны едят украденную у других птиц пищу.

Воспроизведение

Размножение розовых пеликанов6

Размножение птицы розового пеликана происходит весной в умеренных климатических зонах Европы, а также в течение всего года в Африке. Найти пару птицам несложно, так как они живут большой колонией у воды. Формирование пар, выбор места для гнезда и строительство гнезда происходят быстро: от нескольких часов до недели. Чаще всего гнездо располагается на земле и состоит из связки палочек.

Самка откладывает 2-4 меловидно-белых яйца, чаще 2, весом 160-200 г каждое. Родители насиживают яйца около 29-36 дней, по очереди ухаживая за птенцами.

Цыплята

Розовый пеликан цыплят7

Только что вылупившиеся птенцы рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Вскоре у них начинает развиваться белый пушистый пух. На этом этапе молодые пеликаны непривлекательны и остаются в гнезде около трех недель. Оба взрослых кормят детенышей, отрыгивая похлебку из передней части сумки.

По мере того, как молодые пеликаны увеличиваются в размерах, родители дают им более твердую пищу, в основном рыбу.

Птенцы начинают летать через семь-десять недель. Розовые пеликаны достигают половой зрелости через три-четыре года.

Зимовка

Зимовка розовых пеликанов8

Многих пользователей интересует, где зимой живут розовые пеликаны. Наука точно не знает, где зимуют европейские птицы. Но предполагается, что этот вид летит в Восточную Африку и Ирак. Известно, что многие колонии проводят зимние месяцы недалеко от Шри-Ланки и Пакистана.

Северные птицы зимуют в Китае, Индии, Индонезии и на Бали.

Миграция

Миграция розовых пеликанов9

Птицы, обитающие в некоторых частях Африки, остаются там на зиму. У остальных розовых пеликанов осенние миграции происходят с сентября по октябрь, а весенние после сезона гнездования в марте-апреле.

Враги

Розовый пеликан Враги10

В основном розовые пеликаны не подвергаются нападению хищников из-за больших размеров. Но орлы едят яйца и птенцов. Иногда колонии и детеныши пеликанов подвергаются нападению хищников, шакалов и львов. Кроме того, крокодилы, особенно нильские крокодилы в Африке, легко убивают и поедают плавающих птиц.

Близкое приближение неизвестного хищника или млекопитающего, в том числе человека, заставит пеликана покинуть гнездо, чтобы сохранить себя.

Розовый пеликан в красной книге

Розовый пеликан в Красной книге11

Хотя птицы все еще относительно распространены, численность розовых пеликанов сокращается по нескольким причинам:

  • Рыбалка в некоторых местах.
  • Загрязнение воды.
  • Потеря среды обитания и размножение.
  • Эксплуатация человека.

Осушение водно-болотных угодий и разбавление рек для обеспечения орошения сельскохозяйственных угодий привело к сокращению численности птиц в Палеарктике и некоторых частях Африки. Ученые показали, что это является причиной сокращения населения во многих колониях мира.

Использование инсектицида ДДТ на большей части территории Африки для борьбы с малярийными комарами приводит к истончению яиц пеликанов. Это также приводит к снижению репродукции и токсическим отравлениям у взрослых.

Кроме того, синтетические полихлорированные бифенилы, содержащиеся в промышленных красках и деталях машин, представляют угрозу для птиц на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На этот вид также влияет высокий уровень сельскохозяйственных загрязнителей, попадающих в пресную воду. Вещества накапливаются у взрослых птиц после поедания рыбы, которая насыщается ими в реках и водохранилищах.

Изменения уровня воды, вызванные климатическими колебаниями, также представляют угрозу для вида. Это происходит двояко: из-за затопления мест гнездования во время половодья и из-за засоления и гибели рыб во время маловодья.

Птица часто погибает из-за столкновений с линиями электропередач во время миграции, а также утонув в рыболовных сетях.

Интересные данные

Интересные факты о розовом пеликане12

  • «Pelecaniformes» — род, к которому принадлежат пеликаны. От других птиц розового пеликана отличают перепонки из 4 пальцев.
  • Желтый мешок на дне клюва птицы содержит около 13 литров жидкости и до 4 кг рыбы.
  • Розовый пеликан — отличный обитатель неба, способный летать день и ночь без остановки, преодолевая расстояния до 500 км. Пернатые также удивительно легкие для своих размеров благодаря воздушным промежуткам в костях и под кожей. Эта физическая черта помогает пеликану летать на такие большие расстояния.
  • В период размножения оперение птиц имеет розоватую окраску, с желтыми пятнами на груди.
  • Из-за перелова в определенных районах птицы вынуждены летать на большие расстояния в поисках пищи.
  • Розовый пеликан используется по многим причинам. Шкуру превращают в гуано, которое используют в качестве удобрения, а жир молодняка превращают в масла для народной медицины.
  • Этот вид часто содержится в неволе, в зоопарках или в полудиких колониях, таких как парк Сент-Джеймс в Лондоне.
  • Окаменелости птиц, найденные в скалах, указывают на то, что пеликаны жили около 40 миллионов лет назад.
  • Вопрос о том, какое место в генеалогическом древе птиц занимают пеликаны, обсуждался веками. Генетические данные свидетельствуют о том, что ближайшими родственниками этого вида являются странные птицы-аисты, известные как акулы-молоты.
  • Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 30 лет.
  • Розовый пеликан и вид баклана часто встречаются вместе. Птицы иногда кормятся вместе, хотя питаются разной рыбой и на разной глубине. Бакланы даже гнездятся индивидуально или группами в колониях пеликанов.
  • Эмбрионы розового пеликана «кричат» перед вылуплением. Так птенцы выражают свой дискомфорт, если условия жизни становятся слишком жаркими или холодными.
  • Клюв этого вида заканчивается крючком и может достигать 50 см в длину.
  • Отдельного внимания заслуживают брачные игры розового пеликана. Если присмотреться, флирт птиц похож на танец: пара по очереди поднимается в воздух, а затем опускается в воду. Затем самец и самка соприкасаются клювами, после чего начинается спаривание.
  • Розовые пеликаны «сжимают» перья клювом, так как они становятся чрезмерно влажными, отчего птица утяжеляется.
  • Мусульмане считают пеликана священной птицей. Согласно легенде, птицы доставляли в Мекку камни для строительства святынь.

Голос

Голос розового пеликана13

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2020/07/pelikan-rozovyy-golos-2492-onbird.ru_.mp3

Видео

Добавить комментарий