Скворец: описание, виды, содержание, голос, видео

Воробьиные

Описание птицы

Певчие скворцы относятся к семейству скворцов отряда воробьинообразных. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Существует около 10 видов скворцов, которые различаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы — птицы размером с дрозда с длинным прямым клювом со слегка приплюснутым кончиком, коротким хвостом и заостренными крыльями. В его оперении преобладает черный цвет с белыми пятнами и характерным разноцветным отливом.

Это ест ?

Особенности питания скворцов0

Скворцы — всеядные птицы, которые сами находят себе пищу в зависимости от времени года.

Весной предпочитают животную пищу: дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауков, гусениц, бабочек, кузнечиков). Летом и осенью они охотно едят растительную пищу: фрукты, овощи, ягоды, семечки.

Скворцы могут использовать свой большой крепкий клюв как своеобразный рычаг, чтобы вскрывать плоды, защищенные твердой скорлупой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Распространение скворца в природе1

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, и в целом естественные ареалы этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Люди завезли отдельные виды скворцов в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация отличных борцов с вредителями.

Скворцы обитают на равнинах и редко забираются в горы. Они добровольно выбирают дом рядом с человеком.

Скворец — перелетная птица?

Является ли скворец перелетной птицей

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, обитающие в северных регионах, зимой мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их миграция начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2000 км. На родину птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, обитающие на юге Европы и Азии и в Африке, — оседлые птицы.

Типы

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец3

Птица длиной до 22 см при размахе крыльев около 38 см и массе 70-80 г. Длинный острый клюв слегка загнут вниз. Окраска спины и брюха у самок и самцов не отличается: оперение черное с металлическим блеском фиолетового, зеленого, голубого или коричневого цвета. Вид распространен по всей Евразии.

Браминский скворец

Браминский скворец4

Вид обитает в Южной Азии. Длина этой птицы 20 см, размах крыльев до 12 см, масса около 50 г, спина птиц буровато-серая, грудь и брюхо желтовато-коричневые. Голову украшают черные с глянцем перья, образующие хохолок. Клюв желтый. Скворца-брамина иногда путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что у него нет черных перьев на груди.

Камбоджийский скворец

Камбоджийский скворец5

Длина тела птиц до 25 см, оперение головы, шеи и груди светло-коричневое. Живот розовато-серый. Спина темно-серая, иногда с легким металлическим блеском. Вид обитает в странах Индокитая, включая Мьянму, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджу.

Красноклювый скворец

Красноклювый скворец6

Обитает на юге и западе Китая. Достигает длины 20-24 см. У самцов голова и брюшко белые с коричневым или серым оттенком. Грудь, спина и бока темно-серые. Оперение хвоста и крыльев черное с металлическим блеском зеленого, синего или пурпурного цвета. Клюв, судя по названию, у этого вида красный.

Обыкновенный скворец

Пестрый скворец7

Основным местом обитания этого вида является Южная и Юго-Восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше по размеру. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины черное. Щеки и низ белые с серым. Крылья и хвост буровато-черные с белыми перьями. Клюв оранжево-красный.

Пасти

Розовый скворец8

Вид достигает длины 22 см, размаха крыльев до 14 см и массы 60-90 г. Отличается необычным контрастным оперением: черные голова, шея и грудь с металлическим блеском и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове хохолок из длинных перьев. Клюв толще и короче, чем у обыкновенного скворца. Розовый скворец обитает на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Седой скворец

Седоголовый скворец9

Этот относительно небольшой вид обитает в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, масса – 45 г. Голова птицы бело-серая, щеки и затылок имеют серебристый отлив. Клюв интересный: синее основание, зеленая середина и желтый кончик. Спина серовато-коричневая, брюхо коричневое.

Серый скворец

Серый скворец10

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудь, живот и круп этого вида светло-серые. Перья на голове с черно-бурыми и черными полосами, на щеках пучки белых перьев. Клюв оранжево-желтый с темным кончиком.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец11

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Окрас оперения этого вида в основном белый, кроме черных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Головные перья имеют коричневый оттенок и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги желтые.

Черношейный скворец

Черношейный скворец12

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен в юго-восточном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья черные с белыми пятнами, голова и брюшко белые. На шее ожерелье из блестящих черных перьев.

Черный скворец

Черный скворец13

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: длина 19-22 см, размах крыльев 13-14 см, вес 80-115 г. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения черный с металлическим блеском фиолетового или зеленого цвета. Хвост короткий и прямой. Клюв острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Птица-скворец: описание, виды, содержание, озвучка, видео14

Половой диморфизм у всех видов скворцов выражен довольно слабо. Так, например, самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди; у самок они изящнее и короче. Кроме того, у самок у основания клюва есть красные точки, а у самцов — синее.

У других видов самки и детеныши несколько светлее самцов скворцов.

Домашний контент

В неволе скворцу понадобится клетка размером не менее 70см на 30см на 45см с отдельной миской для купания и поения, так как эти птицы очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

Чем кормить скворцов15

В питании птицы абсолютно неприхотливы. Диета часто основана на соловьиной смеси тертой моркови, яиц и крекеров. Также добавляют корм для рыб (дафния, гаммарус), мяса (кусочки курицы или говядины), семян растений и злаков, овощей (все, кроме бобовых и картофеля), зелени, кусочков фруктов и ягод.

Единственный минус содержания этих птиц – их небрежность. Скворцы очень грязные, их часто нужно чистить.

Разведение в неволе

Разведение скворцов в неволе16

Скворцы могут гнездиться дома, если паре обеспечить уютные условия и покой. Самка насиживает яйца (до 5 в кладке) в течение 12 дней. Птенцы в возрасте около 3 недель растут после вылупления.

Интересные данные

  • В дикой природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц и могут вытеснять виды из их обычных мест обитания, как это, например, произошло в Северной Америке, когда скворец вступил в конфликт с зеленым дятлом;
  • Скворцы известны как борцы с вредителями, но они могут и навредить человеку: уничтожить посевы злаковых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями; в период миграции может собраться на ночлег несколько тысяч особей.
  • Синхронный полет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление: множество птиц словно танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, уменьшающиеся и увеличивающиеся в небе. Мурчание — и сегодня остается загадкой в ​​поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс невозможно даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются своими звонкими переливчатыми трелями, состоящими из шипения, треска и шипения, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песню дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец может исполнить любую.

Кроме того, скворец умеет подслушивать и отлично копировать мелодии окружающей его жизни: кваканье лягушек, лай собак, блеяние овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткими фразами и скороговорками.

Добавить комментарий