Сверчок: описание, обитание, питание, фото, голос, видео

Воробьиные

Описание птицы

Сверчки – маленькие, очень скрытные и осторожные, но в то же время проворные и подвижные представители семейства воробьиных. Его средние размеры: длина тела около 15 см, масса тела до 20 г.

Оперение всех видов однотонное, выполнено в оливково-коричневых тонах с небольшими отличиями. Самки и самцы выглядят одинаково. У всех сверчков широкий округлый хвост, широкий шиловидный клюв. Щетинки у основания клюва часто отсутствуют.

Пищевые характеристики сверчков

Питательные характеристики сверчков0

Сверчки — насекомоядные птицы. Питаются пауками, насекомыми и их личинками, а также другими беспозвоночными. Кормится птица как на земле, так и в траве и зарослях кустарников.

Распространение сверчка в дикой природе

Распространение сверчка в природе1

Сверчки обитают в широком ареале по всей Европе и Азии. На зимовку они улетают в тропическую зону Африки. Сдержанные и осторожные сверчки для жизни выбирают густые заросли вдоль пресных водоемов, в камышах или высокой траве. Птицы плохо и неохотно летают, хорошо бегают по земле, как мыши, и умело лазают по веткам и стволам кустов и деревьев.

Это перелетная птица?

Сверчок - перелетная птица

Сверчки — перелетные птицы. Из мест своего гнездования в Европе они мигрируют на африканский континент в холодную зиму. Полет может занять много времени. Например, у речного сверчка на это уходит от 4 до 5 месяцев. В середине апреля птицы возвращаются на родину.

Виды крикета

Обыкновенный сверчок

Обыкновенный сверчок3

Длина тела птицы находится в пределах 12-14 см, масса 15-20 г. Оперение на спине оливково-бурое с характерными полосами, брюхо беловато-желтое. Хвост клиновидный, ноги тонкие, красноватые. Самец и самка имеют одинаковую окраску.

Ареал обитания вида – Европа. На зимний период обыкновенный сверчок улетает в тропические районы Африканского континента. Гнездятся птицы у берегов рек, болот, влажных равнин и лугов.

Песенный крикет

Крикет песня4

Небольшая птица с длиной тела от 12 до 16 см. Вид оливкового или коричневого цвета с полосами на груди и спине.

Вид обитает в Северной Азии и России. Отправили на зимовку в Южную Азию. Поющий сверчок населяет кустарниковые заросли на опушках лесов, высокую траву у берегов пресноводных водоемов.

Пятнистый сверчок

Пятнистый сверчок5

Длина тела вида 11-12 см, масса достигает 15 г, хвост и шея короткие. Оперение коричневое с черными пятнами на спине и черными пятнами на брюхе. Вид не имеет полового диморфизма.

Пятнистый сверчок распространен в северо-восточной Европе и северной Азии до острова Хоккайдо (Япония). Птица перелетная. На зимовку мигрирует в Юго-Восточную Азию на остров Ява. Выходит в середине августа. В привычные места обитания возвращается в мае-июне.

Для долгой жизни птица выбирает берега по пресноводным водоемам с густыми зарослями кустарника. В зимних местообитаниях встречается на рисовых полях.

Речной крикет

Речной крикет6

Вид крупный, от 14 до 16 см в длину, для птицы характерен широкий закругленный на конце хвост. Оперение на спине коричневое с зеленоватым отливом. Грудь и горло украшены черными продольными полосами. Брюшко беловатое с коричневыми боками. Хорошо видны светлое кольцо вокруг глаз и серовато-белая бровь. Нижняя сторона хвоста зеленовато-коричневая с белым. Клюв темный. Ноги розовые.

Речной сверчок – обитатель обширных пространств от Западной Сибири до Центральной Европы. В последнее время ареал расширился на запад. На зимовку уходит в тропические районы Африки. При этом летать она начинает в середине июля и только в декабре достигает цели. В середине весны речной сверчок возвращается на родину.

Местами гнездования вида являются пойменные и заболоченные леса, луга, болота с густым кустарником.

Соловей крикет

Соловей крикет7

Сверчок-соловей имеет длину около 14 см, вес от 15 до 20 г и широкий закругленный хвост. Цвет коричневый, без рисунков. Светлая чуть заметная короткая бровь.

Встречается в Западной Европе и до Урала. Наиболее распространен в России, Венгрии и Румынии. На зиму улетает в Африку, совершая свой перелет в основном ночью. Сверчок-соловей любит жить возле болот и озер с густыми зарослями тростника.

Таежный сверчок

Таежный крикет8

Самый крупный представитель рода сверчков с удлиненным телом, округлым ступенчатым хвостом и короткими широкими крыльями. У птицы узкий прямой клюв, плоская макушка. Таежный сверчок по размерам и окраске оперения чем-то напоминает соловья.

Птицы обитают на юге Западной Сибири и в Корее. Таежный сверчок занесен в Красную книгу Томской области как редкий вид.

Мужской и женский крикет: основные отличия

Мужской и женский крикет: основные отличия9

Для всех видов сверчков не характерен половой диморфизм. И самцы, и самки окрашены в оттенки оливкового, серовато-коричневого и коричневого цветов, что помогает им прятаться в зарослях кустарников в местах их обитания вдоль пресноводных берегов.

Иметь сверчков дома

Держите сверчков дома10

Сверчки чрезвычайно осторожны и скрытны. Даже наблюдать за ними в дикой природе может быть очень сложной задачей, так как днем ​​они очень хорошо прячутся, а ночью предпочитают петь. Разведение и содержание сверчков в неволе не практикуется.

Интересные факты о птицах

  • Обыкновенный сверчок — очень пугливая и осторожная птица, передвигающаяся в основном по земле и стараясь избегать полета.
  • Таежный сверчок — самый скрытный в своем роде; их самцы всегда поют далеко от гнезда.

Крикет пение

Различные виды сверчков различаются не только по среде обитания, но и по своей песне.

Так, обыкновенный сверчок в своей песне включает звуки, похожие на «зирррр» и песню сверчковых насекомых.

Песня сверчка радует слух радужными трелями.

Самец речного сверчка чирикает прерывистыми звуками «зер-зер-зер», как саранча. Свою песню он исполняет на деревьях на высоте 5-8 м, после чего камнем погружается в густые заросли.

Мелодия соловьиного сверчка самая сложная и разнообразная, состоящая из звуков «тик-тиктик..эрр», «цик», «ям».

Все виды сверчков объединяет то, что птицы поют в основном вечером или даже ночью.

Добавить комментарий