Сухонос: фото, описание и характеристики

Гусеобразные

Описание

Птица сухонос: фото, описание и характеристика0

Сухонос (Anser cygnoides) — порода редких перелетных гусей. Это сумеречный вид, который спит около полудня и полуночи каждый день. Птицы проводят на пастбище полдня. В разгар зимы они больше кормятся, чтобы подготовиться к брачному сезону.

Эти птицы имеют социальную иерархию в небольших группах. Доминирование устанавливает сильнейший мужчина. Такое поведение помогает ведущему самцу выбрать лучшую самку для размножения.

Структура и размеры

Лебединый гусь весит от 2,8 до 3,5 кг, что делает этот вид вторым по величине из гусей Anser. Размер крыльев самца 45-46 см, самки — 37,5-44 см, длина тела мальчика около 87-98 мм, девочки — около 75-85 мм. Установлено, что это самые длинные гуси Ансера.

В дикой природе клюв черный, ноги и ступни оранжевые, а глаза бордовые. Лебединый нос иногда имеет белое пятно за клювом.

Оперение варьируется от серого с темной линией спины и белой шеей до чисто белого, в зависимости от того, где оно распространено.

Птица сухонос: фото, описание и характеристика1

В дикой природе наиболее распространена следующая окраска птицы: спина серовато-коричневая с тонкими светлыми полосками на крупных перьях; задняя часть шеи и макушка окрашены в бордовый цвет. Нижняя сторона крыльев и маховые перья (remigi) черноватые.

Остальное оперение, бледно-желтое, означает, что птица белая, за исключением темных полос на животе и боках.

Мальчики и девочки выглядят одинаково, но самец немного крупнее.

Население

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, популяция летучей мыши-лебедя составляет от 60 000 до 90 000 особей.

Удельная численность птиц оценивается в таких районах: в Корее от 50 до 1000 особей в период миграции и от 50 до 1000 особей зимой; в заболоченных местах реки Янцзы — 87 544 птицы. Сегодня летучие мыши-лебеди классифицируются как уязвимый вид, численность которого сокращается.

Среда обитания

Птица сухонос: фото, описание и характеристика2

Эти птицы обитают в тайге, лугах, степях и горных долинах вблизи пресноводных озер и рек. Зимой вид обитает на болотах, лиманах, равнинах и рисовых полях.

Районы обитания: умеренные, наземные, морские или пресноводные.

Наземные биомы: саванна или луга.

Водные биомы: пелагические озера, пруды, реки, ручьи, береговые линии, вдоль солоноватых вод.

Водно-болотные угодья: заболоченное болото.

Другие характеристики среды обитания: городская, пригородная.

площадь

Гнездится в Монголии, на севере Китая и на юго-востоке России. Во время миграции птицы встречаются в Китае, Японии и Корее, реже в Казахстане, Лаосе, на побережье Сибири, Тайваня, Таиланда и Узбекистана.

Континенты: Азия.

Субконтиненты: Восточная Азия, Средняя Азия.

Страны: Казахстан, Монголия, Россия, Япония, Южная Корея, Северная Корея, Китай, Туркменистан, Лаос, Узбекистан, Тайвань, Таиланд.

Питание

Птица сухонос: фото, описание и характеристика3

Сухонос питается так же, как и другие гуси. Короткие короткие клювы с «крючком» спереди помогают их пастушьему образу жизни. Птицы питаются травами, корнями, семенами и водными растениями, которые растут вблизи водно-болотных угодий. В зимних местообитаниях в бассейне реки Янцзы пернатые представители предпочитают потреблять канареечную траву (Phalaris arundinacea) или корневища валлиснерии спиральной. Помимо трав и водных растений, лебеди питаются рисом и зерном.

Воспроизведение

Птицы возвращаются с зимовок в апреле, и вскоре после этого начинается сезон размножения.

В период размножения птицы совершают «ритуальные представления», чтобы сигнализировать о противоположном поле. Сухоносы трясутся и крутятся вокруг своей оси для привлечения партнеров. Если самке понравилось шоу, то выбирают этого самца.

Птица сухонос: фото, описание и характеристика4

Сухоносы образуют моногамные пары, которые сохраняются большую часть брачного периода. Иногда мужчины изо всех сил пытаются завоевать восхищение желанных женщин. Самцы сражаются, нападая друг на друга, пока один из них не сдается и не убегает. Оставшийся самец получает желанную самку и лучшую территорию. Парные птицы демонстрируют брачное поведение, покачивая головой, чтобы укрепить связь.

Лежанки размножаются парами или одиночными группами возле болот и заболоченных местностей. Кладка обычно состоит из 6-8 яиц, которые откладываются в неглубокое гнездо. Будущая мать строит гнездо из растений, размещенных прямо на земле, часто на возвышенности, чтобы оно не было сухим. Насиживание осуществляется исключительно самкой и длится около 28 дней, при этом самец ухаживает за ней и гнездом.

Цыплята

Птица сухонос: фото, описание и характеристика5

Птенцы начинают вылупляться в конце мая. Сухонос растет такими же темпами, как и другие гуси. Щенки могут летать примерно в 8 недель и самостоятельно существовать примерно в 12 недель. Но чаще молодняк предпочитает подольше оставаться с родителями. Самки и самцы достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 3 лет.

Зимовка

Зимой пернатые представители мигрируют на юг. Во время миграции птицы проводят время в водоемах, возле которых пролетают. Люди часто проводят свободное время на побережьях и в эстуариях на уровне моря. Зимой сухоносые птицы остаются у озера Лянцзы, реки Янцзы или в других районах вдоль этой реки.

Миграция

Птица сухонос: фото, описание и характеристика6

Сухоносы мигрируют два раза в год. Весенняя миграция происходит в конце февраля и начале апреля, а осенняя миграция начинается в августе и продолжается до середины сентября. На осенний перелет птицы собираются небольшими группами.

Враги

Главные враги сухоносов — люди. Местные жители охотятся на этих птиц ради спорта или в пищу, хотя летучие мыши-лебеди охраняются законом во многих странах. В России самое большое количество бесконтрольной охоты на гусей.

Сухонос в Красной книге

Птица сухонос: фото, описание и характеристика7

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов летучие мыши-лебеди описаны как уязвимый вид. Но пернатые представители не входят во многие другие важные списки. Считается, что популяции птиц сокращаются из-за уничтожения летних нерестилищ и зимних кормовых площадок.

Летние места гнездования гусей в монгольском Дагууре подвержены степным пожарам. Эти пожары обычно происходят из России и легко сжигают растительность, которой питаются пернатые представители.

Заповедник Дагуур в Монголии находится под национальной защитой ЭСКП ООН, но регион страдает от плохого федерального управления. Человеческая деятельность, такая как выпас скота и добыча полезных ископаемых, нарушается обитающими там видами.

Разрушение и деградация мест обитания лебедя в местах зимовки в пойме реки Янцзы также снижает численность вида. Три плотины на Янцзы задерживают пик муссонных потоков летом. Это снижает уровень воды, уменьшая количество валлиснерии и потамогетона, двух водных растений, которые зимой служат источником пищи для гусей.

Интересные данные

Птица сухонос: фото, описание и характеристика8

  • Благодаря своим привычкам питания летучие мыши-лебеди играют важную роль в экосистеме. Птицы создают аэрацию почвы и среду обитания для растений, что способствует лучшему прорастанию новых семян.
  • Признаны две одомашненные породы, которые считаются прямыми потомками гусей-лебедей: китайские и африканские гуси. Эти породы были приручены с 18 века. Сегодня они отличаются от диких родителей внешним видом, темпераментом и способностью производить мясо и яйца.
  • Сухоно часто содержат в коллекциях, потому что в дикой природе они стали редкостью.
  • Мигрируя дважды в год, птица-лебедь каждый раз пролетает от 2500 до 3000 километров.
  • Излюбленными местами зимовки летучих мышей-лебедей в Китае являются озера Дунтин и Поянху, прибрежные водно-болотные угодья Янчэн и другие места в нижнем течении реки Янцзы. Ежегодно здесь встречается почти вся популяция птиц, которая составляет около 60 000 особей.
  • Во время напряженных и длительных перелетов гусь-лебедь демонстрирует слаженность работы. Птицы подбадривают друг друга рогами, чтобы не отставать. Когда силы вожака стаи истощаются, лидерскую позицию занимает другой пернатый представитель.
  • Вокализация этого вида описывается как громкий и настойчивый рог. Предупреждающий сигнал звучит как лай гонга, повторяющийся два или три раза подряд.
  • Сухонос — один из нескольких видов гусей, которых можно приручить. Это второй по распространенности домашний гусь после серого.
  • Большинство пернатых представителей безвредны для человека. Однако бывают случаи, когда гуси нападают и кусают людей и животных, подошедших слишком близко к яйцам.
  • Дикие птицы живут в районах, где много вспышек птичьего гриппа. Пока ни у кого из них не было обнаружено вируса H1N1. Однако ученые обеспокоены тем, что вирусная вспышка может нанести большой вред людям.

Голос

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2020/08/seryiy-gus-anser-anser-26194.mp3

Видео

Добавить комментарий