Пустельга (Falco): описание, размножение, фото, голос, самец и самка

Соколинообразные

Описание птицы

Описание пустельги0

Пустельга — маленькая хищная птица с длинным хвостом и крыльями. Длина тела 33-39 см. Длина крыльев колеблется в пределах 24-29 см. Размах крыльев 65-81 см. Самки крупнее самцов, масса 190-300 г. Средний вес самца около 160 г, максимальный достигает 260 г в то время как у самцов масса тела всегда одинакова. А самки в период яйцекладки достигают максимального размера. Чем тяжелее птица в этот период, тем больше у нее будет кладка и тем лучше выживет потомство.

Оперение самца на голове и хвосте голубоватое. Остальное тело бледно-красное. На спине круглые черные точки. Маховые перья почти черные. На конце хвоста широкая черная полоса с белой каймой. Шея светлая.

Голова и спина самок охристо-красные, с темными поперечными полосами. Маховые перья темно-коричневые. Хвост коричневый, с многочисленными темными полосами. На конце хвоста широкая темная полоса со светлой каймой.

Окрас оперения молодых птиц такой же, как и у самок. Но их крылья короче и круглее.

Вокруг глаз самцов и самок имеются желтые кольца. Восковица и ноги ярко-желтые. Когти черные. Клюв темно-серый.

Особенности питания пустельги

Особенности питания пустельги1

Основу рациона пустельги составляют полёвки, землеройки и мыши, а также ящерицы, дождевые черви, насекомые, лягушки и летучие мыши. Из птиц пустельга питается воробьями и птенцами голубей.

Пустельга охотится по-разному. Он может неподвижно сидеть на холмах и оттуда искать своих жертв, либо подолгу зависать в воздухе на высоте 10-20 метров над землей. Увидев добычу, пустельга быстро бросается на нее и убивает ударом своего мощного клюва в затылок. В день птица съедает от 6 до 8 полевок. Хищник может ловить червей, землероек, ящериц, лягушек на поверхности земли, мелких птиц в полете.

Для пустельги характерен так называемый «хлопающий» полет. Птица застывает на месте, часто хлопая крыльями. Пустельга использует его в местах массового скопления грызунов.

Размножение птиц

Рассеянная пустельга2

Ареал обитания пустельги охватывает Европу, Западную Азию и Северную Африку. Одни популяции оседлые, другие перелетные. Миграции зависят главным образом от количества пищи в местах гнездования. Но обычно из северных районов Европы и Азии происходит полная миграция в южную Европу или на Африканский континент. Молодь совершает более длительные перелеты, а половозрелые особи остаются вблизи мест своего происхождения. Из России пустельги мигрируют на зимовку в восточное Средиземноморье.

Распространенные виды пустельги

Маврикийская пустельга (Falco punctatus)

Маврикийская пустельга (Falco punctatus)3

Вид является эндемиком острова Маврикий, который в конце прошлого века был на грани исчезновения, но был спасен и сейчас продолжает восстанавливать свою численность.

Самцы и самки не имеют полового диморфизма, имеют одинаковый размер, охристого цвета с темными прожилками.

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni)

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni)4

Оседлый вид, обитающий на островах Мадагаскар и Майотта, а также на атолле Альдабра.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см и массой до 120 г. Оперение такое же, как у обыкновенной пустельги.

Пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)5

Длина тела самцов достигает 34,5 см, самок — 36 см, размах крыльев самцов и самок около 75 см, вес самцов до 200 г, у самок самки могут достигать 300 г.

В оперении выражен половой диморфизм. У самца голова светло-серая, а у самки коричневато-коричневая. На коричневой спине самца видны маленькие черные пятна, иногда ромбовидной формы. Верхние кроющие хвоста самца, надхвостье и рулевые перья светло-серые. Конец хвоста украшен отчетливыми черными полосами с белой каймой. Нижняя сторона хвоста кремовая с коричневыми прожилками или пятнами. Брюхо и крылья снизу почти белые.

У взрослых самок на спине темная поперечная полоса, хвост коричневый с множеством поперечных полос и бахромой на конце. Брюшко темное, пятнистое.

Молодые птицы выглядят самками. Но отличаются короткими округлыми крыльями.

Восковица и кольцо вокруг глаз желтые у взрослых особей и от светло-голубого до светло-зеленого у цыплят. Хвост округлый. Ноги темно-желтые с черными когтями.

Вид распространен в Европе, Азии и Африке.

Австралийская или бородатая пустельга (Falco cenchroides)

Бородатая или австралийская пустельга (Falco cenchroides)6

Небольшая птица с длиной тела от 31 до 35 см.

Обитает в Австралии, острове Рождества, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

Сейшельская пустельга (Falco araea)

Сейшельская пустельга (Falco araea)7

Гнездится только на Сейшельском архипелаге, не мигрирует и является единственной хищной птицей на этих островах. Общая популяция не превышает 1000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Длина тела сейшельской пустельги не превышает 20 см, размах крыльев 40-45 см, голова птицы небольшая, голубовато-серого или черного цвета. Оперение на спине коричневое, крылья и хвост украшены черными полосками. Клюв темный, ноги и восковица желтые. Молодые птицы имеют более светлые перья с темными полосами.

Большая пустельга (Falco rupicoloides)

Большая пустельга (Falco rupicoloides)8

Длина тела птицы от 29 до 37 см, размах крыльев 6884 см, вес в пределах 165-330 г.

Гнездится на открытых пространствах саванн, полупустынь и пустынь восточной и южной Африки.

Лисица пустельга (Falco alopex)

Лисица пустельга (Falco alopex)9

Крупная стройная птица с длинными узкими крыльями и хвостом. Длина тела 32-38 см, размах крыльев 76-88 см, масса тела 250-300 г.

Ареал вида включает саванны к югу от Сахары и Мали, а также восточную Эфиопию и северо-западную Кению. Вид ведет оседлый образ жизни и предпочитает обитать в скалистых районах. Встречается на высотах до 2200 м над уровнем моря. Общая популяция лисиц пустельги не превышает 100 000 пар.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Степная пустельга (Falco naumanni)10

Маленькая грациозная птичка с узкими крыльями. Длина ее тела от 29 до 33 см, размах крыльев 58-75 см, масса самцов от 90 до 180 г, самок от 135 до 210 г. Похожа на обыкновенную пустельгу, но отличается от нее мелкими размерами, строением крыльев, голосом. Хвост длинный, широкий, клиновидный. В полете часто зависает в воздухе.

У взрослого самца голова серая, без «усов». Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-красные без рисунка. Надхвостье и хвост серые, конец хвоста украшен широкой черной полосой с белой каймой. Первичные темно-коричневые, почти черные; серые первичные вторичные. Нижняя сторона крыльев беловатая. Грудь и брюхо охристые, местами пестрые.

Самка более темная и пестрая, ржаво-красная с темными продольными крапинками вдоль верхней части тела, снизу охристая или белая с редкими крапинками. Черно-коричневые маховые перья

Молодые птицы похожи на самок.

Белые когти Радужка коричневая, клюв желтый или оранжевый с черным кончиком.

Вид обитает в северо-западной Африке и Евразии. Зимует преимущественно в Африке южнее Сахары.

Воробьинообразная или американская пустельга (Falco sparverius)

Воробьинообразная или американская пустельга (Falco sparverius)11

Длина тела самки 23-30 см, размах крыльев 57-61 см, масса не превышает 120 г, длина тела самцов 23-27 см, размах крыльев 51-56 см, масса тела достигает 110 г. Оперение самца яркое, контрастное, сочетает в себе черный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета. Оперение самки не такое роскошное и напоминает обыкновенную пустельгу.

Пустельга-воробей обитает в Северной, Центральной и Южной Америке, в Карибском бассейне, от Канады и до Фолклендских островов. На большей части своего ареала ведет малоподвижный образ жизни.

Численность этого вида высокая и стабильная. В США птицу часто используют для соколиной охоты.

Самец и самка пустельги: основные отличия

Самец и самка пустельги: основные отличия12

Для пустельги характерен половой диморфизм как в размерах, так и в окраске оперения самцов и самок. Самки всегда крупнее самцов. В оперении самца на голове и хвосте голубоватый окрас, а самка окрашена в охристо-красный цвет, с темными поперечными полосами. Кроме того, на спине самца есть несколько темных и круглых пятен.

Маленькая пустельга

Разведение пустельги13

Пустельга размножается в апреле-мае в северном ареале и в августе-декабре на юге. Птица не строит собственного гнезда. Пустельга занимает брошенные гнезда других птиц или каменщиков прямо на скалах, в дуплах деревьев, в норах в земле и даже в рукотворных сооружениях.

Кладки часто встречаются рядом с гнездами певчих птиц. Пустельги обычно живут колониями из нескольких десятков пар птиц.

В кладке пустельги от 3 до 6 яиц (минимум — 2, максимум — 8). Инкубационный период длится 4 недели. Оба партнера насиживают яйца. Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который становится серовато-белым. Его когти и клюв также белые. В возрасте 1 месяца птенцы становятся крылатыми. Но еще месяц они продолжают жить с родителями и учатся охотиться.

Пустельги достигают половой зрелости на первом году жизни. Средняя продолжительность жизни птицы составляет 15 лет. Максимальный – до 24 лет.

Голос пустельги

Ученые зафиксировали 11 различных звуковых сигналов у самок пустельги и более девяти у самцов. Все эти звуки различаются по громкости, высоте и частоте и используются птицами в различных ситуациях.

Особенно часто голос пустельги можно услышать в брачный период, когда самки просят у самцов еду и заботятся о них.

Звук голоса пустельги описывается как «ти-ти-ти» или «ки-ки-ки», этот сигнал свидетельствует о волнении птицы, его можно услышать, если пустельгу потревожить в гнезде. Аналогичный крик издает и самец, когда приносит добычу в гнездо.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о пустельге14

  • В восточнославянских языках отмечены два названия птицы: «пустельга» по-русски и «кестальга» по-белорусски. По-украински вид называется «боривитер». Происхождение слова «пустельга» связано со словом «пустая», так как для соколиной охоты птица не пригодна. По другой версии, название «пустельга» произошло от того, как птица охотится на открытых пространствах (лугах) и имеет значение «выглядывать». Украинское название — «боривитер» связано с тем, что во время зависания пустельга летит лоб в встречный ветер.
Добавить комментарий