Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Аистообразные

Описание птицы

Описание серой цапли0

У серой цапли очень длинная шея, длинные тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем составляет около 1,5 кг, достигая 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-коричневый. Радужка желтая, кольцо вокруг глаз зеленое. Оливково-коричневые ноги.

Верхняя часть тела голубовато-серая, грудь, брюхо и нижняя сторона хвоста серовато-белые. Голова белая, над глазами серовато-черные полосы, которые на затылке сливаются и переходят в черный хохолок. Шея серовато-белая с черными пятнами. Первичные маховые перья крыльев черные. Вторичный — голубовато-серый. Перья в области горла и груди удлиняются и становятся еще длиннее в брачный период. По бокам тела широкие черные полосы. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Особенности питания серой цапли1

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, пожирая практически любое животное, с которым может справиться. Обитая вблизи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков и омаров.

Во время добычи пищи цапля выжидает добычу на одном месте или ходит из стороны в сторону. Заметив добычу, птица делает сильный и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целиком.

Цапли также воруют добычу у чаек, бакланов, пьют. В свою очередь, вороны могут отбирать у них пищу.

Цапли совершают длительные перелеты к местам добычи пищи: от 250 м до 30 км.

Размножение птиц

Распространение серой цапли2

Серая цапля распространена по всей Евразии, вплоть до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Южная часть ареала включает африканское побережье Средиземного моря и Юго-Восточную Азию. Птица иногда гнездится в восточной и южной Африке, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

Серые цапли не залетают в горы выше 1000 м над уровнем моря, а всегда обитают вблизи пресноводных водоемов, реже вблизи морей или соленых озер. На отмелях водоемов цапли добывают пищу.

В Центральной и Южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни и изредка перемещаются на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют в Африку на зимовку. Население Центральной Азии мигрирует в Индию и Китай.

Распространенный подвид серой цапли

В зависимости от региона обитания выделяют следующие подвиды серой цапли:

  • Ardea cinerea cinerea — распространен от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;Ардеа синерея синерея3Ardea cinerea cinerea4
  • Ardea cinerea jouyi Clark – жительница восточных районов ареала;Ardea cinerea Джоуи Кларк5Ardea cinerea Джоуи Кларк6
  • Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;Ardea cinerea firasa7Ardea cinerea firasa8
  • Ardea cinerea monicae – обитает вдоль побережья Мавритании.Ardea cinerea моника9Ardea cinerea monicae10

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Самец и самка серой цапли: основные отличия11

Серая цапля характеризуется слабым половым диморфизмом. Отличить самку от самца сложно даже с близкого расстояния. Сделать это можно, сравнив размеры птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см, а клюв более 12 см, то это самец; если крыло менее 44 см и клюв менее 11 см, то это самка.

Разведение серой цапли

Размножение серой цапли12

Серая цапля — моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розовый или оранжевый, в остальное время серый. Ноги и все неоперенные части тела также становятся блестящими как у самцов, так и у самок.

В районах с умеренным и холодным климатом птицы начинают строить гнездо сразу после прилета, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли зимой не мигрируют, не существует определенного сезона размножения.

Самец начинает строить гнездо, после чего зовет самку. Он расправляет крылья, запрокидывает голову, клюв направлен вверх и кричит. Когда самка подлетает к гнезду, самец бьет ее и прогоняет. Этот ритуал повторяется несколько раз. Чем позже прилетает самка, тем быстрее самец позволяет ей. Через две недели от начала строительства гнезда сразу образуется пара. А самка помогает самцу достроить гнездо.

Серая цапля строит гнездо на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих веток и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус вершиной вниз. Их высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, используют одно и то же гнездо на протяжении многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, чаще 5-6. Яйца цапли сине-зеленого цвета с белыми пятнами. Его форма не всегда «яйцевидная», а гораздо чаще заостренная на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но насиживание начинается с первого. Насиживание длится около 27 дней, в нем участвуют оба партнера.

Птенцы рождаются голыми и беспомощными. Их перья начинают расти в конце первой недели жизни. Родители кормят птенцов срыгиваемой пищей из желудка и кормят их три раза в день. Так как не все птенцы в выводке получают пищу, бывает так, что старшие поедают младших или отнимают у них пищу. В конце первого месяца жизни молодые птицы пробуют летать и охотиться, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как резкое чириканье, напоминающее короткий низкий крик. Цапля обычно делает этот призыв на лету. Он довольно громкий и слышен на большом расстоянии. По такому крику цаплю узнают раньше, чем ее увидят. Во время приземления серая цапля издает пронзительный резкий крик, который повторяется несколько раз.

Другие вокальные крики цапли можно услышать вблизи гнезда и в колониях, так как птицы обычно молчат сами по себе. Будильник звучит как гортанный смех. Серая цапля выражает угрозу и агрессию долгим, гортанным, вибрирующим криком. В больших гнездовых колониях серые цапли издают кричащие и пронзительные звуки.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о серой цапле13

  • Серая цапля имеет развитую систему зрительных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает самые разные эмоции. Затем в угрожаемом положении цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохолок над головой. Эта поза сопровождается особым угрожающим криком. Быстро щелкая клювами, цапли приветствуют друг друга. Подобное поведение наблюдается у них во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобно, иногда охотится, но по отзывам не имеет приятного вкуса.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.
Добавить комментарий