Северная олуша (Morus bassanus): описание, размножение, фото

Морские

Описание птицы

Описание северной олуши0

Северная олуша — самый крупный член своего семейства. Длина тела птицы от 90 до 100 см, размах крыльев 165-180 см, вес в пределах 2,5-3,5 кг.

Окрас оперения взрослых птиц чисто-белый, за исключением основных маховых перьев и кроющих крыльев, которые буровато-черные. Голова и шея по бокам отливают желтовато-кремовым цветом, который в разное время года становится светлее или темнее.

Глаза птицы движутся вперед. Радужная оболочка голубая, глаза окружены голубым кольцом неоперенного меха, уздечка и подбородок черные. Зеленовато-желтые ноги. Клюв голубовато-серый, длинный, конический, загнутый на конце. В передней части клюва расположены острые зубы, предназначенные для захвата добычи.

Перья северной олуши обладают особыми водоотталкивающими свойствами благодаря структуре и жиру, которым их смазывает птица.

В первые годы жизни молодняк окрашивается в однотонный темно-коричневый цвет, но после каждой линьки количество белых перьев у птицы увеличивается и требуется около 5 лет, чтобы она походила на взрослую особь. Клюв коричневый.

Птенцы вылупляются без пуха, покрыты черным мехом.

Питательные характеристики северной олуши

Особенности питания северной олуши1

Основной пищей северной олуши является рыба, обитающая в прибрежных водах (атлантическая сельдь, европейская килька, скумбрия). Кроме того, северная олуша питается европейской сардиной, европейским анчоусом, корюшкой, марлином, треской, пикшей и другими видами морских рыб.

У птицы интересный способ охоты. Сначала северная олуша поднимается над водой на высоту 10-30 м, а увидев рыбу, резко ныряет и погружается в море на несколько метров. В то же время во время пикирующего полета птица может маневрировать, чтобы не упустить добычу. Зажав рыбу в клюве, олуша тут же всплывает вверх. Максимальная глубина погружения северной олуши достигает 15 м, но обычно она не ныряет глубоко. Другие виды птиц часто следуют за северной олушой и начинают свою охоту вслед за ней.

Да и сами олуши часто охотятся возле рыбацких лодок или питаются остатками человеческой рыбной ловли. В свою очередь рыбаки также ориентируются в поисках косяков рыбы, куда пролетают олуши.

Размножение птиц

Распространение северной олуши2

Гнезда северных олуш встречаются на побережье и островах Северной Атлантики. Основные места гнездования находятся вдоль Гольфстрима, в заливе Святого Лаврентия вдоль побережья Канады и у восточного побережья Исландии. В Европе вид распространен на небольших вулканических островах в Шотландии.

Кроме того, большие колонии северных олуш зарегистрированы на острове Ньюфаундленд, Фарерских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских островах, вдоль побережья Ирландии, Великобритании и северо-западной Франции.

Северная олуша зимует в восточном полушарии, от побережья Северного моря до островов Зеленого Мыса и Сенегала, и в западном полушарии от Канады до Флориды и Мексиканского залива.

Места зимовок у взрослых и молодых птиц заметно различаются. В первый год жизни большинство северных олуш совершают длительный перелет на расстояния от 3000 до 5000 км, достигая восточной Атлантики и северо-западной Африки. Другие птицы мигрируют только до западного Средиземноморья.

Молодые птицы также проводят первую весну и следующий год жизни в субтропиках и не спешат возвращаться на родину. Через год или два олуши улетают на север, где живут на окраинах своих колоний, а зимуют в Северном море, Бискайском заливе или у берегов Португалии. В этом районе часто остаются и взрослые птицы.

Взрослые олуши обычно гнездятся в своей родной колонии и очень редко пролетают в пределах сотен миль от нее. Американские и европейские популяции не скрещиваются.

Распространенные типы олухов

Ближайшими родственниками северной олуши являются бурая олуша, краснолапая олуша, синемордая олуша и синелапая олуша. Все эти виды отличаются тем, что обитают в тропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также некоторыми деталями оперения.

Самец и самка северной олуши: основные отличия

Самец и самка северной олуши: основные отличия3

Половой диморфизм у северной олуши отсутствует. Самки и самцы имеют одинаковый размер и не отличаются по цветовым характеристикам оперения. Существенно отличается лишь оперение молодых птиц, приобретающих взрослый вид после повторных линек на пятом году жизни.

Размножение северной олуши

Размножение северной олуши4

Гнездовые колонии олуш обычно состоят из нескольких тысяч птиц. Эти птичьи базары расположены на труднодоступных скальных уступах недалеко от моря. Северные олуши редко залетают вглубь островов и континентов, на которых гнездятся. Плотность гнездования высокая, обычно 2-3 гнезда располагаются на 1 кв. Время прибытия отличается в каждом регионе и варьируется с конца января до конца марта.

Свое первое гнездо северные олуши строят в возрасте 4-5 лет, но очень часто оно пустует.

Место для гнезда всегда выбирает и занимает самец, после чего тщательно охраняет его от визитов соседей.

Строительством и обустройством гнезда занимается самка северной олуши, а самец в этот период становится пищей пары.

Гнездо северной олуши представляет собой рыхлую бесформенную кучу, состоящую из ила, водорослей, бурьяна, плавающего мусора, которую птица старательно придавливает пометом. Если гнездо отложить до следующего сезона, птицы могут использовать его повторно, добавив новую порцию подстилки и строительных материалов. Высота гнезда обычно 30 см, диаметр его 50-75 см, птицы тщательно оберегают свое гнездо от вторжения соседей, стремящихся забрать чужой строительный материал.

Откладка яиц происходит в конце марта или апреле, изредка в первой половине мая. В кладке у самки обычно бывает только одно яйцо. Два яйца редки, а второе можно украсть из ближайшего гнезда. Но даже если в гнезде северной олуши есть два яйца, выживает один птенец.

Яйцо овальное, голубовато-зеленое. Его размеры 76 мм на 50 мм, вес около 100 г, при потере яйца самка откладывает другое. Оба родителя насиживают яйцо по очереди от 42 до 46 дней, в среднем 44 дня. Самец и самка раз в день меняются местами и сопровождают эту смену особой ритуальной церемонией: птицы вытягивают шеи, поднимают клювы и трутся ими друг о друга.

Инкубационный процесс птенца продолжается до 36 часов. Птенец рождается слепым, без пуха и перьев, покрыт черной шерстью, а первый белый пушок вырастает на 11-й день.До этого времени один из родителей бережно согревает птенца ногами. Кормят птенца оба родителя, трижды в день они отрыгивают частично переваренную пищу из глотки в горло малыша.

Родители начинают кормить взрослого птенца целой рыбой. В гнезде птенец северной олуши всегда ведет себя очень спокойно и даже не просит еды. Процесс кормления длится около 12 недель, за это время птенец значительно прибавляет в весе и становится даже тяжелее взрослых птиц.

Чтобы покинуть гнездо, птенец прыгает со скалы, некоторое время поднимается в воздух, затем плавно спускается в воду и уплывает от берега. Так начинается его самостоятельная жизнь. За первые 2-3 дня такая молодая птица проплывает около 100 км, после чего учится взлетать и начинает добывать себе пищу.

В дикой природе северные олуши достигают возраста до 25 лет.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о северной олуше5

  • Продолжительность жизни северной олуши в дикой природе составляет от 25 до 27 лет. Молодые животные более подвержены падежу в первый год жизни; в этот период погибает около 65% молодых особей. Но все те птицы, которые превышают этот возраст, доживают до «старости».
  • Популяция северной олуши в настоящее время стабильна. В Великобритании в настоящее время законом запрещено ловить северных олуш. Этих птиц в порядке исключения могут поймать жители острова Льюис, где они являются признанным деликатесом. Но и там есть правила: ловить можно не более 2000 особей в год.
Добавить комментарий