Щегол (Carduelis): распространение в природе, фото, видео и пение

Статьи

Описание птицы

Свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) пестрая, поющая птица семейства вьюрковых получила по двум причинам. Первый из них – ее необычайно утонченный, яркий и элегантный наряд. Вторая причина связана с латинским названием птицы. «Кардуус» на латыни означает чертополох, семенами которого любит лакомиться этот красавец.

Как отличить щеглов от их не менее голосистых родственников по семейству вьюрковых: чижа, чечетки, зеленушки?

Эта птица тоже небольшого размера, размером с воробья. Вес взрослых щеглов около 20 г, длина тела до 12 см, размах крыльев около 22-25 см. Щеглы имеют очень плотное, опущенное вниз телосложение с круглой головой, короткой шеей и небольшим острым клювом.

Основное его отличие от других видов – наличие в оперении ярко-желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щеголя на голове два украшения: шапочка из черных перьев и огненно-красный ободок на клюве. У самцов обод шире, чем у самок, чтобы их можно было отличить, так как в остальном они неразличимы. Щеки щегла белые, спинка коричневая, брюшко красноватое. Его хвост и крылья угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосами.

Пищевые характеристики

Особенности питания щегола0

Как и другие представители семейства вьюрковых, щеглы являются зерноядными птицами. В дикой природе лакомятся семенами дикорастущих трав: чертополоха, одуванчика, лопуха, подсолнечника, цикория, василька. Острый и небольшой клюв позволяет щеглам выклевывать даже семена, например, из ольховых шишек.

Щеглы кормят своих птенцов мелкими насекомыми. И они также иногда добавляют их в свой рацион.

Распространение в дикой природе и миграция

Распространение щегла в дикой природе и миграция1

Щеглы выбрали для проживания множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Везде, где встречается эта птица! Но щеглы не любят мигрировать. Птицы предпочитают стабильные и знакомые места и поэтому летают только в крайних случаях сильного холода. Потом щеглы из северных широт идут в южные.

Во всех районах своего распространения щеглы выбирают для проживания и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парков и садов. Они не любят густых зарослей, а селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу — различные семена.

Виды птиц

Два основных типа щеголовых — черноголовые и седые. Отдельно выделены также йеменский и толстоклювый щеглы. Также существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол2

Черноголовый щегол — самый распространенный вид щеголовых. Основной ареал его проживания включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Черноголового щегола также называют обыкновенным и используют для определения «стандартного» вида внешности этой птицы. Небольшое опущенное тело, черная шапочка на голове, белые щечки, красный край клюва, черно-желтые крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Седой щегол3

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своих сородичей более крупными размерами и менее яркой окраской. В оперении этих птиц преобладают оттенки коричневого и серого, чистые цвета (белый, черный) отсутствуют. Но красная кайма вокруг клюва, как визитная карточка вида, характерна и для седого щегла.

Различия между самкой и самцом щегла

Различия между самкой и самцом щегла 4

Щеглы демонстрируют небольшой половой диморфизм. Самка лишь немного светлее самца, но отличается более мелодичной и радужной песней. Именно поэтому любителям певчих птиц рекомендуется заводить самок щеглов. Кроме того, красная кайма вокруг клюва у самок узкая и не достигает глаз, в отличие от самцов.

Гораздо сильнее различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, что живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по цвету, тогда как южные щеглы яркие и маленькие.

Заведите дома щегла

Заведите дома щегла5

Щегол не только красив и гармоничен, но и обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен у любителей птиц в качестве домашнего питомца.

Для красивого щегла понадобится клетка длиной не менее 50 см с двумя уровнями и несколькими насестами и перекладинами. В дикой природе щеглы редко падают на землю, они всегда предпочитают летать и быть в движении, поэтому важно создать для них комфорт в жилище. Кроме того, щегол нуждается в большом количестве света и боится сквозняков. Все это необходимо учитывать при размещении клетки. Если птица поначалу беспокойна, клетку накрывают тканью светлого цвета.

Щеглы также нуждаются в большой поилке и отдельной емкости для купания.

Рацион для щегла

Рацион для щегла6

Рационом щеглов будет смесь из равных частей семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнечника, банана. Канарская смесь также отлично подходит для щеглов. В период линьки добавляют комбикорма – мелких насекомых и мучных червей, минеральные подкормки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленый корм – овощи, фрукты, травы.

Кормите птиц небольшими порциями два раза в день. А чтобы побаловать щеглов, готовят смесь из тертой вареной моркови и яиц.

Щеглы, как и все зерноядные, нуждаются в большом количестве воды, которую меняют два раза в день.

Разведение щеглов

Разведение щеглов7

Если в большую клетку поместить несколько щеглов-самцов и самок, они могут создавать пары и выращивать детенышей. Гнездо строит самка щегла. Для этого в клетку нужно положить строительный материал: перья, травинки, кусочки коры, веточки.

В одной кладке щегол имеет до 5 мелких голубоватых или зеленоватых яиц, из которых через две недели насиживания вылупляются птенцы. Около 20 дней они растут и крепнут, а затем покидают гнездо.

Интересные данные:

  • щеглы быстро привыкают к людям и могут даже вернуться к хозяину после того, как их выпустили на волю;
  • в домашних условиях щегол живет до 15 лет;
  • после выхода из гнезда птенцы еще 6-10 дней остаются возле гнезда и родители кормят птенцов;
  • если посадить щеглов и канареек в одну клетку, они могут произвести совместное потомство, такие гибридные птицы очень яркие и невероятно красиво поют.

Пение

Щеглы обоих полов очень красиво и мелодично поют. Как в дикой природе, так и в неволе они поют почти круглый год, затихая только в период линьки. В песне щегла можно выделить более 20 различных переливчатых трелей.

Добавить комментарий