Стервятник (Neophron percnopterus): описание, фото, виды, голос

Хищные

Описание птицы

Описание стервятника0

Длина тела взрослых грифов колеблется от 60 до 70 см, вес от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев достигает 165 см, оперение стервятника белое, а по краям крыльев расположены длинные черные перья, которые особенно заметны во время полета. Шея с желтоватым оттенком. Шея не оперена. И самки, и самцы имеют на лице темную, почти черную полосу.

Голова стервятника морщинистая, без перьев, кожа ярко-желтая или даже оранжевая. Основание клюва окрашено в тот же цвет, но кончик клюва черный. Ноги ярко-желтые. Радужка красновато-коричневая. Хвост клиновидный. Клюв тонкий и слабый, с длинным крючком на конце, напоминающим по форме пинцет.

Оперение молодых птиц желтовато-коричневое, пятнистое. С возрастом он постепенно становится белым. Обезвоженная кожа на голове и лице серая, радужка черная.

Особенности питания стервятника

Пищевая характеристика стервятника 1

Основная пища грифов – падаль всех видов, мертвые рептилии, рыба, насекомые и беспозвоночные. Стервятники редко поедают туши крупных животных. Их слабый клюв не способен продрать толстую кожу копытных, и после поедания крупных стервятников у мелких стервятников остается лишь несколько небольших их кусочков. Поэтому грифы питаются тушами мелких птиц, кроликов, грызунов, змей, ящериц, лягушек, рыб и насекомых.

Иногда птицы добавляют в свой рацион фрукты.

Обыкновенные грифы едят фекалии. Экскременты млекопитающих содержат каротиноиды, оранжевые пигменты, благодаря которым кожа стервятников остается ярко-оранжевой.

Рядом с населенными пунктами стервятники добровольно роют мусор на свалках в поисках съедобного мусора и остатков пищи человека. Стервятники не боятся приближения человека, в африканских деревнях их часто можно увидеть сидящими на крышах хижин или на деревьях, которые растут в деревнях.

Одной из особенностей питания стервятника является то, что он питается содержимым страусиных яиц. Грифы разбивают свой твердый панцирь камнями весом до 500 г. Птицы находят подходящие камни далеко от страусиного гнезда и летят к гнезду уже с камнем в клюве. Затем они бросают камень в яйцо, пока оно не разбивается. Если камень слишком легкий и не может пройти через панцирь, то гриф отправляется на поиски более тяжелого «инструмента» и снова возвращается в гнездо. Как только скорлупа может быть разбита, грифы немедленно поедают жидкое содержимое яйца или развитого эмбриона.

Размножение птиц

Стервятник 2

Бурый гриф чаще встречается в центральных и южных районах Африки, обыкновенный гриф распространен значительно шире: по всему Африканскому континенту, а также в умеренных районах Европы и Азии, например, в Средиземноморье и в Индии. Отдельные популяции грифов обитают на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. В России гриф встречается на Кавказе, но там осталось всего несколько десятков пар. В целом птица считается довольно редкой и на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения.

Стервятники из европейских популяций мигрируют в Африку на зимовку.

Распространенные виды стервятников

Помимо обыкновенного стервятника, широко распространен еще один вид этих птиц — бурый гриф.

Бурый гриф (Necrosyrtes monachus)

Бурый гриф (Necrosyrtes monachus)3

Длина тела птицы 60-65 см, длина крыла 45-55 см, вес колеблется в пределах 1,5-2,1 кг. Размерами и внешним видом вид напоминает обыкновенного стервятника. Но отличается от него однотонным коричневым оперением.

Вид распространен в Центральной и Южной Африке, где обитает в саваннах и лесах. Гнездится птица на деревьях, часто вблизи населенных пунктов. В рацион входят падаль, отбросы, насекомые.

Самец и самка стервятника: основные отличия

Самец и самка стервятника: основные отличия4

Половой диморфизм у стервятника проявляется в том, что самки обычно несколько крупнее самцов. Различий в окраске оперения между полами нет.

Разведение грифов

Разведение грифов5

Стервятники – социальные птицы, живущие небольшими группами, реже отдельными парами.

Брачный период у этих птиц наступает весной. Во время брачного ритуала грифы парами совершают полеты по спирали.

Птичье гнездо строят на камнях разной высоты, просто складывая большую кучу крупных веток и выстилая ее изнутри шерстью животных, шерстью или пухом. Гнездом может служить и небольшая нора, нора или пещерка. Также грифы любят гнездиться под каменными покровами, надежно защищающими их от осадков. Гнезда довольно большие, но имеют тенденцию иметь хаотичный вид из-за мусора, оставленного человеком, вплетенного между ветвями. В гнезде стервятника также можно найти кости, бумагу, волокна веревки. Пищевые отходы, которые достаются и самцу, и самке, также оставляют в гнезде до полного перегнивания.

Самка откладывает 2 белых яйца с красновато-коричневыми крапинками, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы вылупляются не одновременно, младшие часто отстают от старших на 3-5 дней, поэтому часто погибают от недостатка пищи и голода.

В гнезде птенцы проводят первые три месяца своей жизни, после чего оперяются, но около месяца продолжают просить еду у родителей. Интересно, что оперение молодых птиц является зеркальным отражением окраски взрослых: кожа у них серая, а оперение желтоватое с пятнами.

Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в скитаниях, улетая от родительского гнезда на расстояния до 500 км. Молодые животные достигают половой зрелости в возрасте 5 лет.

Голос стервятника

Стервятники всегда живут отдельными парами, но обычно являются социальными птицами. Часто сбиваются в стаи возле встреченной добычи и во время отдыха. Для общения друг с другом грифы используют различные звуки: мяуканье, крики во время полета или в спокойном состоянии, а когда птицы злятся или обороняются, издают характерный свист и рев.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о грифах6

  • Название «гриф» происходит от старославянского слова «стрва», что означает «падаль». Название рода птиц «Неофрон» дано в честь Неофрона, персонажа «Метаморфоз» Антонина Либерала. Легенда гласит, что Зевс когда-то превратил Неофрона и Эгипия в коршунов, имевших одинаковое имя, но отличавшихся цветом и размером. Неофрон стал меньше. Видовое название «percnopterus» с древнегреческого означает «темные крылья».
  • В Древнем Египте и Индии грифы были священными птицами, а европейцы, наоборот, всегда относились к ним с отвращением.
  • Часто грифами называют жестоких или жадных людей, но характер самих птиц абсолютно спокойный и безобидный.
  • На птенцов грифов нападают лисы, беркуты и филины, родители которых не в состоянии отогнать нападающих из-за слабых ног и клюва. Выпавших из гнезда птенцов подбирают волки или шакалы. Но в целом естественных врагов у стервятника немного. Однако общая популяция стервятников сокращается довольно быстро. Птицы умирают от отравления свинцовой пулей в результате поедания животных, убитых охотниками, от линий электропередач, от использования человеком ветеринарных пестицидов и антибиотиков, которые попадают в организм падальщиков по всей пищевой цепочке. Сейчас оба вида грифов занесены в Международную Красную книгу.
Добавить комментарий