Тонкоклювая кайра (Uria aalge): описание, питание, виды, фото

Морские

Кайры — род морских птиц семейства чистиковых (Alcidae). Два вида, представляющие этот рад, распространены в северном полушарии. Птицы выбирают скалистые берега для гнездования. Они живут большими колониями, образуя вместе с другими видами морских птиц так называемые «птичьи колонии».

Описание птицы

Описание тонкого кайра0

Длина тела тонкоклювой кайры находится в пределах от 38 до 46 см, что напоминает крякву, но птица отличается тонким острым клювом. Вот почему этот вид также известен как длинноклювая кайра. Размах крыльев взрослых птиц от 61 до 73 см, средний вес около 1 кг. Летом окраска оперения головы, спины, хвоста, верхней части тела и кончиков крыльев черновато-бурая. Живот и нижняя часть тела белые. Зимой также белеют подбородок и области за глазами. В полете у тонкоклювой кайры хорошо виден серо-черный клюв и такого же оттенка ноги. Нередки особи с белым кругом вокруг глаз, белой полосой, от которой она продолжается примерно до середины головы. Эти птицы известны как очковые кайры. Однако они не являются отдельным видом или подвидом.

Питательные характеристики кайры

Особенности питания тонкой кайры1

Основу рациона тонкоклювой кайры составляют мелкие морские рыбы, которые плавают стаями у поверхности воды, например, атлантическая сельдь, европейская килька, песчанки и треска. Летом в арктических водах кайры также питаются ракообразными, моллюсками, медузами и червями. В день птица обычно съедает около 32 г рыбы. И очень часто можно увидеть кайру с рыбой в клюве. Если пища внезапно заканчивается и птицы не могут ее найти, они быстро умирают от голода. Такие случаи бывают, когда стаи рыб уплывают по тем или иным причинам. Тонкоклювая кайра не может питаться растительной пищей.

Размножение птиц

Распространение тонкой кайры2

Ареал обитания тонкоклювой кайры включает побережье северной части Атлантического океана, северной части Тихого океана, а также близлежащее побережье Северного Ледовитого океана. На юге ареал птиц достигает Британских островов и Португалии в Атлантике, Корейского полуострова, северной Японии и Калифорнии в Тихом океане. Родственный вид, дубонос, гнездится намного севернее, в арктических водах. Южная граница ареала этих птиц включает Исландию, Ньюфаундленд, Курильские острова, Сахалин, остров Кадьяк.

Распространенные виды кайры

Существует пять подвидов тонкоклювой кайры, которые различаются местами гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространена на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и в Балтийском море. Урия аалге аалге3Урия аалге аалге4
  • Uria aalge albionis встречается в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании. Урия Альге Альбионис5Урия Альге Альбионис6
  • Uria aalge californica, произрастающая на западном побережье Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии. Урия альге Калифорния7Урия аалге калифорнийская8
  • Uria aalge hyperborea, встречающаяся на острове Шпицберген, у северного побережья Норвегии и России до Новой Земли. Uria alge гиперборея9Урия красная гиперборея10
  • Uria aalge inornata, ареал размножения включает Северную Корею, Дальний Восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию. Урия альге инорната11Uria aalge inornata12

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)13

Некрупная птица с массой тела взрослой особи до 1,5 кг. Внешне он напоминает тонкоклювую кайру. В отличие от него имеет толстый клюв, украшенный белыми полосами, темное насыщенное оперение черно-бурой спины и отсутствие серых полос на боках тела. Толстоклювые кайры обычно крупнее тонкоклювых кайр. Вид распространен на скалах и «птичьих базарах» в Европе и Азии (от побережья Мурманска до Камчатки, в Северной Америке на Аляске и Алеутских островах, на северных островах Атлантического и Тихого океанов). Популяция толстоклювых кайр стабильна, птицы живут большими колониями.

Самец и самка кайры кайры: основные отличия

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия14

Тонкоклювые и толстоклювые кайры не имеют полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково и не отличаются друг от друга ни размером, ни цветом оперения.

Репродукция тонкой кайры

Репродукция тонкой кайры15

Брачный период тонкоклювой кайры начинается с приходом весны, птицы в это время становятся чрезвычайно пугливы, но в то же время очень энергичны. Самцы очаровывают самок своими красивыми полетами. Кайры гнездятся большими колониями и, как правило, живут очень дружно. В разгар гнездового периода на 1 м2 площади может жить и гнездиться до 20 пар птиц. Если один из партнеров погибает, другие птицы помогают второму воспитывать птенцов. Также, как представители отряда пингвинообразных, кайры могут высиживать кладки брошенных чужих яиц. Молодые птицы впервые приступают к гнездованию в возрасте около пяти лет. В кладке у самки одно яйцо, которое насиживают оба родителя, меняя каждые 12 часов. Яйца кайр различаются по цвету и рисунку, благодаря чему каждая пара может легко отличить свою кладку от чужой. Обычные цвета яиц белые, зеленоватые, голубые или серые, с различными пятнами и полосами черного или фиолетового цвета. Инкубационный период у кайр довольно длительный, 4-5 недель. Только что вылупившиеся цыплята требуют тщательного наблюдения и регулярного кормления для быстрого роста. Благодаря любящей заботе родителей уже в первый месяц жизни молодые птицы достигают размеров взрослых особей. В трехнедельном возрасте птенцы начинают прыгать со скал, но в это время они еще не умеют летать. Падение до 40 м, большинство молодых птиц не ломаются из-за плотного слоя жира, накопленного за первые несколько недель кормления. Затем молодые птицы уходят в море вместе со взрослыми. Перед началом самостоятельной жизни самцы заботятся о детенышах. К местам первой зимовки птенцы добираются вплавь вместе с родителями. Как правило, птицы заплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки позже прибывают на свои зимовья и находят там свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювого кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет. К местам первой зимовки птенцы добираются вплавь вместе с родителями. Как правило, птицы заплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки позже прибывают на свои зимовья и находят там свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювого кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет. К местам первой зимовки птенцы добираются вплавь вместе с родителями. Как правило, птицы заплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки позже прибывают на свои зимовья и находят там свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювого кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о тонкоклювой кайре16

  • Кайры прекрасно приспособлены к жизни в море. За добычей, рыбой и водными беспозвоночными, они ныряют под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Кайры часто живут вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моевками. Вместе птицы образуют большие шумные «птичьи колонии», которые настолько плотно упакованы, что птицам приходится сидеть близко друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не научились летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому бывает, что птенцы гибнут от неоправданных падений, проваливаются в расщелины скал или получают травмы.
  • В Исландии численность тонкоклювых кайр превышает численность населения страны. Но большинство птиц погибает в очень молодом возрасте, в период, когда они учатся летать. Кроме того, кайры подвергаются нападению хищников, таких как песцы.
  • Зимой, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовных сетях и в результате тонут. В течение 2002 г по этой причине в Балтийском море погибло около 30% помеченных кайр.
  • В Шотландии есть специальные заповедники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Их можно найти на острове Носс, Самборо-Хед и острове Фула.
Добавить комментарий