Топорик (Fratercula cirrhata): описание, питание, виды, фото

Морские

Описание птицы

Описание топора 0

Топор – птица среднего размера, длина ее тела достигает 40 см, масса от 600 до 800 г. Окраска оперения топорника однотонная, черно-бурая. Щеки окрашены в белый цвет, за глазами пучки длинных желтых перьев. Вокруг глаз топорика заметна оранжевая кайма, голова у основания белая. Ноги оранжево-красные или красные и перепончатые. Молодые птицы отличаются серыми ногами. Клюв крупный, мощный, сплющенный с боков, ярко-оранжевый. Именно эта особенность во внешности и породила название птицы. У пушистого птенца серовато-коричневая спинка и белый живот. Топор хорошо летает, но тяжело отрывается от поверхности воды, долго разгоняется, зато в воздухе может летать на больших высотах. Кроме того, птица прекрасно приспособлена для плавания и ныряния. В отличие от других представителей рода гагарок, тупик при ходьбе не опирается на лапки. Во время бега птица отталкивается пальцами от земли.

Питательные характеристики топора

Питательные характеристики ах1

Так как топорик довольно крупная птица, ему нужно много еды. Обычно питается рыбой и мелкими водными беспозвоночными. Очень интересен способ добывания пищи для этого вида. Сначала птица ныряет в воду, а уже под водой преследует стайки мелких рыб. Важно, что крылья топорика позволяют птице свободно плавать под водой, где топор чувствует себя гораздо безопаснее, чем на воздухе. Топоры требуют гораздо больше энергии и усилий, чтобы оставаться в воздухе, чем плавать под водой. При этом топоры могут ловить разную мелкую рыбу, а затем уносить ее в свое гнездо. Сам топор служит объектом охоты и пищей для хищных птиц: белоголового орлана, обыкновенного ворона, черного ворона, серого ворона и для некоторых видов отряда сов.

Размножение птиц

Топор распространение2

Ареал обитания топорика включает побережья азиатского и американского континентов. Гнездятся птицы от северной части Тихого океана до южной Калифорнии. Во всех этих местах топор легко узнать и увидеть, так как во время охоты птица всегда летит над водой. Популяции топориков с рекордной численностью обитают в водах Охотского моря. Общая численность этих птиц здесь достигает 3-4 миллионов особей. Сопоставимые по численности колонии топоров обитают на Командорских, Курильских, Ямских островах. Гнездятся топорики-топорики большими колониями, которые устраиваются на берегах океана.

Распространенные типы топора

Fratercula arctica3

Ближайшим родственником топорика является атлантический тупик (Fratercula arctica), который намного меньше по размеру и ведет своеобразный образ жизни. Эти виды морских птиц вместе в природе не встречаются.

Мужской и женский топор: основные отличия

Мужской и женский топор: основные отличия4

Самцы и самки тупиков одного цвета и не отличаются друг от друга по размеру. Половой диморфизм для этого вида птиц не характерен.

Разведение топориков

Разведение Ax5

Выводки достигают половой зрелости довольно поздно. Они готовы к продолжению рода не ранее возраста 3-4 лет. В середине весны самцы начинают проявлять интерес к самкам. При этом они ходят вокруг самки, часто хлопая крыльями и показывая себя во всей красе. Пара, созданная однажды, как правило, сохраняется на всю жизнь. Люки — моногамные птицы. Топоры, в отличие от своих ближайших родственников, тупиков, строят свои гнезда в скалах. Только самец несет ответственность за строительство гнезда. Интересно, что он ее не плетет, а с помощью своего большого и мощного клюва, который использует как кирку, роет норку в мягком торфе и разгребает землю перепончатыми лапами. Поскольку на одной территории живет много пар топориков, они не покидают своих прошлогодних гнезд, и используют их из поколения в поколение, часто строя между собой подземные лабиринты. Когда гнездо готово, самец собирает сухие листья и траву для сна. В кладке у самки одно или два яйца, которые насиживают по очереди оба партнера в течение 4-7 недель. В первые дни после рождения птенец не нуждается в еде, а затем родители начинают активно приносить ему мелкую рыбешку. За один день родители летают к морю в поисках пищи до шести раз. Места ловли часто находятся далеко от суши, и для сокращения количества перелетов топоры стараются схватить клювом как можно больше рыбы. На вершину топора помещается не менее 10 рыб. Птенцу требуется около 2 месяцев, чтобы окрепнуть и начать самостоятельную жизнь. Топоры, летящие с защелкой, часто попадают в засаду серокрылых чаек, гнездящихся поблизости. Увидеть птицу с добычей.

Интересные факты о птицах

Интересные факты об акс6

  • При этом топоры ловят своим цепким клювом несколько рыб, а зафиксирован рекордный случай, когда самец принес птенцу в клюве сразу 29 пойманных рыбешек!
  • Некоторые колонии топор имеют большое количество особей, например, на одном из островов Берингова моря ученые насчитали около 100 000 пар на площади около 12 км.
  • Топор служит предметом торговли людей, его мясо и яйца употребляются в пищу.
Добавить комментарий