Воробьиный сыч (Glaucidium): описание, размножение, виды, голос

Лесные

Описание птицы

Воробей Сова Описание0

Длина тела совы 15-20 см, размах крыльев 35-40 см, масса около 60 г. У птицы короткие крылья и длинный хвост, слабо развит лицевой диск и отсутствуют «уши». Глаза маленькие, радужка желтая, клюв светлый. Спина коричневая или ржавая и покрыта поперечными полосами, брюхо бледное, полосатое. На крыльях и хвосте есть яркие полосы или светлые пятна. Сидящая птица машет хвостом вверх-вниз.

Особенности питания маленькой совы

Особенности питания воробья сыча1

Карликовая сова охотится как днем, так и на рассвете или в сумерках. Площадь охоты птицы составляет от 1,5 до 4 км². В рацион совы входят мелкие млекопитающие, прежде всего мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги, полевки, полевки, домовые мыши) и воробьиные птицы. Карликовый сыч смело нападает на птиц и животных одинакового размера. Иногда сова поедает только голову пойманной добычи. Птенцы могут есть насекомых.

Птицы обычно собирают пищу в своих норах, особенно зимой. Поэтому под местом жительства совы всегда находятся остатки добычи, перья и мех. Также в холодное время года сова охотно посещает кормушки для птиц, где поджидает синиц, снегирей и воробьев.

Размножение птиц

Распространение карликовой совы2

Воробьиные совы широко распространены, на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое разнообразие видов птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Совы обитают в самых разных местах и ​​климатических условиях: в тайге, тропических лесах и даже в пустынях.

Распространенные виды карликовой совы

Маленькая сова (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова (Glaucidium passerinum)3

Небольшая сова с длиной тела 15-19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла 9-11 см и массой до 80 г. Самки крупнее самцов. Спина серовато-коричневая или темно-коричневая, с белыми полосами и белым поперечным рисунком на крыльях. Брюхо белое с продольными коричневыми полосами. Темные пятна обнаруживаются по бокам зоба и молочной железы. Хвост серо-коричневый с пятью узкими белыми продольными полосами. Голова небольшая, круглая, приплюснутая, «ушей» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серая с коричневыми пятнами, белыми и коричневыми кольцами вокруг глаз и короткими белыми «бровями». Радужка желтая. Клюв большой, желтый. Пальцы покрыты мощными черными или желтыми когтями.

Ареал вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, залетая на юг только в холодные зимы. Обитает в хвойных горных лесах.

Боливийская сова (Glaucidium bolivianum)

Боливийская сова (Glaucidium bolivianum)4

Длина тела около 16 см. «Ушей» нет. Оперение бывает серым, коричневым и красновато-коричневым. Голова и спина в белых пятнах. Брюхо беловатое с темными пятнами. По бокам имеются темные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, обитающая в горных лесах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковая сова (Glaucidium brodiei)

Ошейниковая сова (Glaucidium brodiei)5

Длина тела птицы 15-17 см, размах крыльев до 38 см, масса не превышает 80 г, голова серо-бурая с белыми пятнами. «ушей» нет. Спина серовато-коричневая с темными и светлыми поперечными полосами. На голове выражены белые «брови», на горле имеется белое пятно. На затылке имеется «фальшивое лицо».

Гнездится в дубовых и хвойных лесах Индии, Китая, Пакистана и Тайваня на высотах от 600 до 3000 м над уровнем моря.

Калифорнийский воробей Гномья сова (Glaucidium californicum)

Гномая сова Калифорнийский воробей (Glaucidium californicum)6

Вид распространен вдоль западного побережья Северной Америки, от Британской Колумбии и южной Аляски до южной Калифорнии и Аризоны и северной Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробья.

Капская сова (Glaucidium capense)

Капская сова (Glaucidium capense)7

Длина тела до 20 см. Самки крупнее самцов.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Обитает в лесах вблизи водоемов.

Коричневая сова (Glaucidium castanotum)

Бурая сова (Glaucidium castanotum)8

Вид является эндемиком Шри-Ланки, где обитает в тропических лесах на высоте до 6500 м над уровнем моря.

Это небольшая сова с длиной тела до 19 см каштаново-коричневого цвета с полосками.

Коста-риканская карликовая сова (Glaucidium costaricanum)

Коста-риканская карликовая сова (Glaucidium costaricanum)9

Длина тела птицы до 15 см, «ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосами. Брови белые. На затылке рисунок «фальшивое лицо»: две черные точки с белой каймой. Спина пестрая, брюшко беловатое.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, обитает в горных и туманных лесах на высоте до 900 м над уровнем моря.

Кукушка-сова (Glaucidium cuculoides)

Кукушка-сова (Glaucidium cuculoides)10

Длина тела до 23 см. Оперение буровато-белых оттенков.

Ареал обитания включает северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан) и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Гномий сыч воробей (Glaucidium gnoma)

Гномий сыч воробей (Glaucidium gnoma)11

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, масса до 60 г. Спина темно-коричневая, с белыми пятнами. Хвост длинный, темный, украшен тонкими белыми полосками. Брюхо белое с продольными черными полосами. Когти черные, клюв бледно-желтый. Голова округлая, без «ушей», лицевой диск развит слабо. Радужное желание. На затылке имеется «фальшивое лицо».

Гнездится птица на юго-востоке Аризоны, в горных районах от Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Населяет смешанные горные и хвойные леса.

Капская карликовая сова (Glaucidium hoskinsii)

Капский карликовый сыч (Glaucidium hoskinsii)12

Длина тела около 16 см. Голова округлая, без «ушей». Оперение сверху от светло-коричневого до серовато-коричневого цвета. Живот полосатый. Особенно ярко выражено «фальшивое лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высоте от 1500 до 2100 м над уровнем моря.

Андская сова (Glaucidium jardinii)

Андская сова (Glaucidium jardinii)13

Длина тела до 16 см. «Ушей» нет. Оперение темно-коричневое или красноватое. Крылья длинные и закругленные. Пятнистая голова. На шее имеется белое пятно. Брови белые. На затылке имеется «фальшивое лицо».

Живет в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Маленькая сова (Glaucidium minutissimum)

Маленькая сова (Glaucidium minutissimum)14

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск слабо выражен, «ушек» нет. На затылке находится «фальшивое лицо». Вокруг глаз красные пятна и белые «брови» над глазами. Спина красновато-коричневая с небольшими белыми пятнами. Хвост коричневый с белыми полосками. На горле белое пятно с красноватой каймой. Брюшко светло-серое или белое с красными полосками. Клюв желтовато-зеленый, когти серые.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в тропических и субтропических вечнозеленых лесах.

Филин (Glaucidium perlatum)

Филин (Glaucidium perlatum)15

Длина тела птицы от 17 до 20 см, вес от 68 до 147 г. Оперение на спине бурое со светлыми «жемчужными» пятнами. Брюхо белое с коричневыми полосами. Голова коричневая. На затылке находится «фальшивое лицо». Радуга желтая. Клюв желтый, когти черные.

Ареал вида включает африканские страны, такие как Сенегал, Гамбия и южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевая сова (Glaucidium radiatum)

Лесная сова (Glaucidium radiatum)16

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спина коричневая со светло-красными полосами на голове и шее. Крылья округлые, темно-красные с широкими полосами и белыми кончиками. Хвост темно-коричневый с узкими белыми полосками. Щеки, шея, подбородок и грудь сверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужка золотисто-желтая, когти черные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, Бирме и Шри-Ланке.

Кубинская сова (Glaucidium siju)

Кубинский воробей (Glaucidium siju)17

Птица достигает в длину 17 см, голова круглая, без «ушей», с «ложным лицом» на затылке. Спина коричневая, полосатая. На груди и боках обнаруживаются лейкоцитарные пятна. Радуга желтая.

Вид является эндемиком островов Кубы. Это оседлая птица.

Самец и самка карликовой совы: основные отличия

Самец и самка карликового сыча: основные отличия18

Половой диморфизм для карликовой совы не характерен. У некоторых видов самки крупнее самцов, но всегда имеют одинаковую окраску оперения.

Воробей сова выводок

Размножение сов воробей19

Сезон размножения сов начинается в феврале и длится до мая. Птицы моногамны и создают пару на всю жизнь.

В начале спаривания самец поет возле места гнездования и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, который слышен до темноты и в плохую погоду даже днем. Самец может непрерывно петь более часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает ее территорию, показывая места гнездования. Совы очень привязываются к таким местам и пользуются ими много лет подряд.

В качестве гнезда карликовая неясыть использует старые гнезда дятлов, расположенные в хвойных или березовых, осиновых или буковых деревьях. Пара нашла аккуратное и обустроенное гнездо.

В кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белые, откладываются с интервалом в 2 дня. Инкубация не начинается, пока не отложено последнее яйцо. Инкубационный период составляет около 29 дней, за это время самка покидает гнездо днем ​​или утром, когда отправляется на поиски пищи, но обычно ее кормит самец. Во время насиживания самка расширяет гнездо своим клювом.

Самка ухаживает за птенцами в гнезде первые 10 дней жизни, так как в это время они открывают глаза. Птенцы вылупляются из белого пуха, который становится темно-коричневым. Самец продолжает кормить как самку, так и потомство. Птенцы покидают гнездо на 30-34 день. А через несколько дней они покидают гнездо вместе с самкой, которая неделю кормит их, а затем еще 4-6 недель о молодняке и птенцах заботится самец. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Совы достигают половой зрелости в возрасте 1 года.

Голос воробья совы

Голос совы напоминает песню воробья, в которой слышен шепот и свист. Песня громкая и четкая, а не глухая, как у большинства сов, слышна на расстоянии нескольких километров.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о воробьиной сове20

  • Птенцы сипухи вылупляются по очереди, но покидают гнездо одновременно. При первом выходе из гнезда они пролетают около 10 м, что для этих крох много. Молодые птицы звонят своим родителям специальным свистом, услышав его, самец или самка сразу бежит на помощь.
Добавить комментарий