Усатая синица: фото и описание, интересные факты, пение бородатки

Статьи

Описание птицы

Усатая синица: фото и описание, интересные факты, пение бороды0

Маленькая и живая птица, усатая синица, также известная как бородатая синица или бородатая синица. А все благодаря его необычному и очень изысканному цвету. Он более выражен у самцов усатой лазоревки: голубовато-серое оперение головы и шеи переходит в пшеничную спину с рыжеватым оттенком и светло-розовое брюшко, буроватые крылья и хвост украшены продольными полосами, а изюминкой самца являются черные треугольные «усики», спускающиеся из птичьих глаз. Женские шашки отличаются отсутствием «бакенбардов» и менее яркой окраской. Размер взрослой птицы не превышает 15 см, масса тела 10-20 грамм, размах крыльев бороды до 20 см.

Усатая синица не является типичной певчей птицей, но популярна для домашнего разведения из-за своей красоты, неприхотливости и веселого нрава.

Пищевые характеристики

Особенности питания усатой синицы1

В дикой природе большие синицы меняют свой рацион в зависимости от времени года. Летом они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми и пауками, а зимой переходят на растительную пищу – семена камыша, в зарослях которого и обитают. В домашних условиях бородачи обычно довольствуются привычной растительной пищей — крупами, семечками, лишь с небольшой долей пищи.

Распространение в природе

Усатая синица: фото и описание, интересные факты, поющая борода2

Бородатых гаичек можно встретить по берегам рек, озер, болот и других водоемов повсюду: от европейских берегов Атлантического океана до крайнего запада России. Птицы любят гнездиться в тростниковых зарослях и живут там большими стаями – до 50 особей в одной. Там же размножаются, устраивают гнезда из тростниковых побегов и два раза в год выращивают птенцов. Как правило, усатые синицы в зимний период не мигрируют. Большинство из них – оседлые птицы. Только стаи из северных районов способны на зимовку мигрировать в более теплые южные районы. Вот почему в целом популяция бородатых синиц сильно страдает при сильных морозах: птицы их не выносят и гибнут целыми стаями.

Виды птиц

Усатая синица: фото и описание, интересные факты, бородатая песня3

Усатая синица — отдельный вид семейства воробьиных. Существует три подвида этой птицы, но их различение – дело специалистов, так как на первый взгляд сделать это достаточно сложно.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка усатой синицы: основные отличия4

Типичный половой диморфизм птиц для большой синицы заключается в том, что самец выглядит красивее и ярче самки. Окрас самок красновато-желтый с черными полосками на хвосте. И, конечно же, главное отличие – это отсутствие у самок бородатых характерных «усиков» возле глаз. Что касается молодых птиц, то их оперение даже светлее, чем у самок. Обычно они светло-коричневого цвета с черным оттенком на хвосте и темной полосой на брюхе.

Выращивание усатой синицы в домашних условиях

Бородатые или бородатые синицы с удовольствием размножаются в домашних условиях. Самое главное для них — жить в стаде. Эти милые птички не терпят одиночества. Размер клетки для бородатых будет зависеть от количества птиц, которые в ней находятся. Следует помнить, что усатая синица любит простор.

В стаях барбусы быстро образуют пары и высиживают птенцов.

За одну кладку самка откладывает до 10 мелких белых яиц, украшенных коричневыми крапинками. В течение следующих двух недель самка и самец по очереди насиживают яйца. Примерно на 14-й день вылупляются маленькие птенцы без оперения. Столько же времени требуется молодым синицам, чтобы окончательно покинуть гнездо.

Кормление бороды

Усатая синица: фото и описание, интересные факты, пение бороды5

Усатые синицы абсолютно неприхотливы в разведении и питании. В домашних условиях они охотно едят растительную пищу и часто проявляют равнодушие к питанию насекомыми. Его рацион: мелкие семечки и злаки (просо, лен, рапс), фруктово-овощные смеси, рябина, мука, дафния.

Интересные факты о бороде

Усатая синица: фото и описание, интересные факты, пение бороды6

  • усатые синицы моногамны, свою пару они создают раз и навсегда, поэтому их необычный брачный ритуал, во время которого самцы демонстрируют свое оперение во всем своем великолепии, происходит всего один раз;
  • бородатый самец активно участвует в строительстве гнезда и даже помогает самке высиживать яйца;
  • усатые синицы живут стаями, спят на холоде, цепляются друг за друга, чтобы согреться, и любят чистить друг другу перья;
  • в сильные морозы птицы часто гибнут от переохлаждения;
  • клювы только что вылупившихся синиц обведены ярко-желтыми и красными полосами и похожи на цветы из гнезда.

Поющая усатая синица

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/05/sinica-usataya-golos-6367-onbird.ru_.mp3

Мелодичными трелями и песнями усатая синица не порадует. В его арсенале короткие веселые звуки: звонкие «джо», «чвин-чвин» и «чирр-чирр», гнусавое «пшинг», щелканье «петт». Именно такие разговоры слышны утром и ночью в тростниковых зарослях, где обитают эти энергичные и веселые птицы.

Добавить комментарий