Утка Мандаринка: фото и описание птицы мандаринки

Статьи

Описание

Описание мандарина0

Утка-мандаринка — птица семейства утиных, которая запомнилась своим ярким внешним видом. Китайцы называют этих птиц юань-ян. Они часто появляются в восточном искусстве и считаются символами супружеской верности и привязанности.

Утка-мандаринка находит пищу как в воде, так и на суше. Корм пернатые ищут среди мусора на берегу, у кромки воды и во время плавания, а иногда и на глубине.

Это социальные птицы и вне сезона размножения собираются в стаи, часто численностью более 60 особей. Утки активны утром и вечером, но кормятся с перерывами днем ​​и ночью. Виду комфортно как в воде, так и на суше. Мандарины — проворные летуны, которые используют сильные и быстрые взмахи крыльев, резко взлетают с поверхности воды и приземляются с воздуха.

История

История появления птицы мандринки1

Утка-мандаринка прибыла в Европу намного позже, чем утка-каролина. Этот вид появился в Англии в первой половине 18 века, когда сэр Мэтью Баркер сфотографировал птицу в 1745 году.

Однако в течение следующих нескольких лет об этом виде ничего не упоминается.

Только в 1830 году Лондонский зоопарк получил две пары, которые впервые размножились в 1834 году. Этот вид также выращивался во Франции с 1856 года и вскоре стал популярным среди большого числа людей.

В период с 1910 по 1940 год большое количество диких мандаринов вылавливалось и каждую зиму экспортировалось из южного Китая в Европу и США по низким ценам. Этот постоянный приток новых птиц был полезен, хотя дикие особи с меньшей вероятностью размножаются в неволе, чем одомашненные.

Сегодня утки-мандаринки распространены по обе стороны Атлантики, и считается, что эти утки будут содержаться в неволе, поскольку их будущее в Азии далеко не безопасно. Пернатый представитель подходит как для больших парков, так и для небольших садов и даже вольеров. Пара, содержащаяся в небольшом вольере с небольшим прудом, размножается каждую весну и без труда производит потомство.

Население

Количество мандариновых птиц2

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, популяция мандаринов составляет около 65 000-66 000 особей.

Национальные оценки населения включают:

  • в Китае: 100-10 000 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
  • на Тайване: менее 100 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
  • в Корее от 100 до 10 000 размножающихся пар;
  • в Японии от 100 до 10 000 гнездящихся пар и от 1 000 до 10 000 зимующих особей.

По данным Королевского общества защиты птиц, гнездящаяся популяция в Великобритании составляет 2300 пар, а зимующая – 7000 птиц. Сегодня утки-мандаринки перечислены как вызывающие наименьшее беспокойство, но их количество сокращается.

Женский и мужской

Мужской и женский мандарин3

Утки-мандаринки имеют половой диморфизм: птицы различаются окраской оперения и клюва в период размножения.

Самец утки-мандаринки имеет необычную окраску в брачный период. Как только это время заканчивается, представители мужского пола возвращаются к летнему оперению и во внешнем виде сливаются с самками. Отличить его можно только по цвету клюва.

Самка мандаринки линяет сразу после того, как новое потомство научится летать. Вне брачного периода отличается от самца более крупными размерами.

Структура и размеры

Строение и размеры птицы-мандарина4

В описании мандаринки сказано, что в основном оперение самок серое. Крылья и грудь птицы светло-коричневые или сероватые, с белыми пятнами. Низ белый. Самки имеют металлический синий блеск и белые полосы на вторичных перьях. Ноги и ступни обычно желтоватые, клюв коричневый с розовым или желтым основанием.

В зависимости от времени года у самцов мандарин различают два цвета оперения. Большую часть года они похожи на самок, отличаясь окраской клюва. У представителей мужского пола они красные.

Вам несложно будет запомнить, как выглядит самец мандаринки весной, так как представители мужского пола в это время имеют эффектное оперение. У самцов длинная синяя, зеленая и медно-красная шея, которая спускается вниз по шее, когда она не поднята, и белая область вокруг глаз. У них фиолетовая грудь и переливающийся синий оттенок на спине и боковых перьях. По бокам шеи растут ярко-оранжевые перья.

Взрослые птицы достигают 21,0-24,5 см в длину. Самцы весят до 0,63 кг, самки крупнее, достигают до 1,08 кг. Размах крыльев птицы 65-75 см.

Среда обитания

Среда обитания мандариновых птиц5

Многие пользователи задаются вопросом, где живет и обитает утка-мандаринка?

Птицы предпочитают озера, реки, быстрые ручьи и болота, окруженные густым лиственным лесом. Мандарины любят лесные пруды и каменистые реки, чтобы плавать, бродить и кормиться. Кроме того, вид обитает на небольших островах и водоемах, с обильной растительностью.

площадь

Утка-мандаринка гнездится в Восточной Сибири, Китае и Японии, а зимой — в Южном Китае и Японии.

Континенты: Азия, Европа.

Субконтиненты: Восточная Азия, Южная Азия, Юго-Восточная Азия.

Страны: Китай, Япония, Северная Корея, Южная Корея, Российская Федерация, Тайвань, Беларусь, Гонконг, Индия, Монголия, Мьянма, Непал, Испания, Таиланд, Вьетнам, Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Словения, Швейцария, Великобритания.

Питание

Кормление птицы-мандарина6

Утки-мандаринки кормятся, резвясь или гуляя по земле. Рацион пернатых состоит из семян, желудей, зерен, водных растений, насекомых, наземных улиток и рыбы. Птицы кормятся на рассвете и в сумерках, сидя на деревьях или на земле.

Утки часто поедают личинок и куколок, найденных под камнями, а также водных животных, мелких рыб и крабов.

Рацион вида сезонный: осенью птицы предпочитают желуди и злаки, а весной – насекомых, улиток, рыбу и растительность. В летние месяцы основными компонентами рациона являются красные черви, кузнечики, мелкая рыба, лягушки, моллюски и мелкие змеи.

Чем можно кормить вид?

Если вы увидите утку в парке, у вас может возникнуть соблазн бросить в нее кусочки хлеба; удержаться от соблазна. Хлеб вреден для этих пернатых представителей. Это нездоровая пища, которая не имеет питательной ценности и вызывает проблемы со здоровьем.

Если вы решили кормить птицу, добавляйте в нее мелкие, легко усваиваемые зерна, такие как овсянка. Или зайдите в зоомагазин и купите специальный корм для уток, который не навредит пищеварительному тракту уток.

Воспроизведение

Размножение мандаринок7

Брачные игры птиц включают в себя тряску головой и телом. Самцы и самки уток-мандаринок спариваются в течение многих сезонов. Самка выбирает место гнездования, а самец сопровождает ее в поисках гнезда. Особи никогда не гнездятся на одном месте и каждый год строят новое гнездо.

Гнездо этого вида находится в дупле дерева и может располагаться на высоте до 9 метров над землей. Готовясь к яйцекладке, самки укрывают ее пухом. Это необходимо для обеспечения комфорта и тепла будущего потомства.

Размер кладки колеблется от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые откладываются ежедневно. Насиживание осуществляется исключительно самкой и длится от 28 до 30 дней. Яйца вылупляются с разницей в несколько часов. Когда все детеныши вылупились, мать зовет птенцов с земли.

Цыплята

Мандариновые девушки8

Сверху птенец мандаринки оливкового цвета, а снизу имеет желтоватый оттенок. Через 2-3 дня после вылупления мать подзывает птенцов с земли. Затем каждый малыш вылезает из норы и начинает свободно падать на землю. Удивительно, но птенцы приземляются целыми и невредимыми и следуют за матерью к местам кормежки.

Окрыление происходит через 40-45 дней. Как только малыши летают, они присоединяются к стаду. Половая зрелость наступает в течение года.

Разведение в неволе

Разведение мандаринок в неволе9

Утка-мандаринка считается самой популярной среди уток в мире, поэтому часто встречается в частных коллекциях.

Как и древесной утке, этому виду нужны специальные скворечники. Сезон размножения начинается в конце апреля, когда птица откладывает кладку от 8 до 12 яиц, которые насиживают около 28 дней. Утята быстро растут и летают в 8 недель. Они могут размножаться в первый год, но самая высокая плодовитость наблюдается со второго года.

Мандарины часто являются «первой уткой» фермера, выращивающего водоплавающих птиц. Они выносливы и просты в уходе, что делает их подходящим выбором для начинающих.

Мандарины не требуют большого вольера и хорошо уживаются с другими водоплавающими птицами, а также с другими видами, такими как голуби и фазаны. Если вы смешиваете другие виды, убедитесь, что вольер достаточно большой, чтобы у каждой пары было место для размножения.

Особенности дома для вида:

  • Рост — 50-54 см.
  • Глубина — 42-46 см х 41-44 см.
  • Съемная крыша.

Обратите внимание на мандариновую диету. Должен включать:

  • Зерновые: кукуруза, ячмень, просо, пшеница.
  • Мясная, рыбная мука.
  • Мел и маленькая ракушка.
  • Летом добавьте листья одуванчика.
  • В осенние месяцы дополните свой рацион желудями и морковью.
  • Рисовые и пшеничные отруби.
  • Для предотвращения развития мочекислого диатеза регулируют количество белка. Она должна составлять до 20% от суточного рациона питания.

Выращенные в неволе птицы также могут заболеть. К распространенным заболеваниям относятся:

Разводят ли мандарины в неволе?10

  • Авитаминоз.
  1. При недостатке витамина А тело вида покрывается язвами, теряется аппетит, ухудшается зрение. Для устранения проблемы добавьте в рацион птицы растворимый витамин А на 14 дней.
  2. При недостатке витамина Е у мандарина пропадет аппетит, могут появиться легкие судороги. Чтобы устранить проблему, добавьте в рацион вида жирорастворимый витамин Е, а также следите за тем, чтобы пшеница и овес присутствовали в рационе в достаточном количестве.
  3. При недостатке витамина Д развивается рахит, который проявляется в плохом росте цыплят, слабости костей, задержке физического развития. Для устранения проблемы вводите в рацион больше костной и рыбной муки, а также мела и ракушек.
  • Гепатит проявляется в нарушении деятельности печени мандарина. Основные симптомы: вялость, потеря аппетита, сонливость. Чтобы предотвратить это состояние, регулярно ухаживайте за клеткой, в которой вы держите птицу.
  • Гельминты. Эти паразиты провоцируют развитие у мандарина различных заболеваний, а также ослабляют организм в целом. Для устранения проблемы необходимо обратиться к специалисту, который назначит курс антигельминтных препаратов.
  • Клоацит – заболевание, характерное для самок пернатых и связанное с воспалением слизистой оболочки. К причинам проблемы относятся: длительные запоры, неправильное питание, воспаление яйцевода. Основные симптомы: вялость, отек и покраснение ануса, похудание. Для устранения проблемы лучше обратиться к специалисту.

Птицы летают быстро и умело, в связи с этим необходимо периодически подрезать им крылья. Утки-мандаринки любят высоко сидеть, поэтому размещайте пернатых представителей ветки на земле внутри вольера. Как и всем видам уток, мандаринкам нужна чистая, свежая вода, но не нужно строить огромный пруд. Также есть детский бассейн.

Белый мандарин не считается альбиносом, но он чувствителен к прямым солнечным лучам и нуждается в большом количестве тени в вольере. Эта мутация стала известна в последние годы и довольно распространена сегодня.

Гибридизация

Гибридизация утки-мандаринки11

По мере того как люди разводят и разводят диких птиц в садах и прудах, у некоторых видов цветовые вариации (мутации) появляются у потомства совершенно спонтанно. Поскольку некоторым заводчикам нравятся эти мутации, они разводят и продают этих птиц за большие деньги.

Известны гибриды вида с:

  • Каролина Дак (Aix sponsa).
  • ляйсанская кряква (Anas laysanensis).
  • Кряква (Anas platyrhynchos).
  • Серая утка (Anas strepera).
  • Американский нырок (Aythya americana).
  • Морянка или алейка (Clangula hyemalis).

Зимовка

Мандарины на зимовке12

Мандарины прилетают на зимовку в конце сентября и остаются там до середины апреля следующего года, пока не сойдет снег в привычных для них местах обитания.

Птицы предпочитают проводить холодные месяцы в азиатских странах, таких как Япония и Китай. В наибольшем количестве вид обитает зимой на острове Тайвань.

Миграция

На Дальний Восток мигрируют мандарины. Некоторые утки в Англии также летают на большие расстояния. Однако большинство британских уток ведут оседлый образ жизни. Известно, что эти птицы преодолевают около 800 км за 24 часа.

Враги

Враги мандарина13

Мандарины всегда будут убегать от врагов вместо того, чтобы сражаться.

Все становится немного сложнее, когда мать защищает детей. Так как самка не может защитить малышей, она притворяется раненой, чтобы отвлечь хищника. Это дает утятам достаточно времени, чтобы ползать или летать, и мать присоединится к ним, когда это будет безопасно.

Енотовидная собака считается самым частым врагом вида. Питается это животное не только детками и яйцами, но и взрослыми особями.

Другими частыми врагами являются выдры, хищные птицы, аллигаторы, лисы. Белки также разоряют птичьи гнезда, построенные в дуплах деревьев.

Мандарин в Красной книге

Мандарин в Красной книге14

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и поэтому не приближается к порогу исчезновения. Степень встречаемости менее одного представителя на 20 000 км2. Хотя демографическая тенденция, как представляется, замедляется, считается, что снижение происходит недостаточно быстро.

Мандарин занесен в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

Мандаринка в посевах

Мандаринка в посевах15

В мире фэн-шуй птицы используются для исцеления отношений. Пара уток-мандаринок признана символом крепких и прочных уз. Это связано с тем, что виды часто спариваются на всю жизнь. Говорят, что если люди разлучены, они будут скучать друг по другу и вскоре умрут от одиночества.

Такой любви и верности приписывают целебные свойства, особенно в восточных культурах, таких как Китай и Япония. В фэн-шуй наличие фигурок птиц в доме улучшает личную жизнь пары.

Сказка о мандаринах

Японская народная сказка описывает вечную связь между утками-мандаринками. Эта история начинается с человека, который берет птицу в свой дом, чтобы запереть ее из-за ее характерного оперения. Утка, разлученная с парой, несчастна и начинает медленно умирать от одиночества.

Дева Господа и возлюбленный самурай видят настоящую любовь и верность между людьми. Женщина и мужчина решают поймать уток против воли лорда. Лорд, возмущенный этим неповиновением, приговаривает двух влюбленных к смерти. Так начинается история любви и верности.

Эта сказка была популяризирована на английском языке в книге «Сказка об утке-мандаринке» американской писательницы Кэтрин Патерсон. Из-за любви и преданности, проявленной в этой сказке, люди веками ассоциировали пернатых представителей с непоколебимой любовью и верностью.

Китайская пословица о влюбленных парах использует эту птицу в качестве метафоры следующим образом: «Две мандаринки играют в воде».

Изображение птицы также используется на китайских свадьбах, потому что в китайской традиции оно символизирует религиозное счастье и верность.

В старые времена жених покупал или охотился на двух птиц, чтобы подарить их семье невесты. Однако в последнее время пары просто используют изображения и резные фигурки уток в качестве свадебных украшений, которые всегда преподносятся как пара.

В Японии «осидори фуфу» (鴛鴦夫婦) означает «муж и жена, мандарины» и используется так же, как фраза «влюбленная пара птиц».

Для корейцев пернатые представители означают мир, верность и большое потомство. Как и китайцы, они считают, что эти утки спариваются на всю жизнь. По этим причинам пары уток-мандаринок, называемых

свадебные утки часто дарят на свадьбу и играют важную роль в корейском браке.

Утка-мандаринка: интересные факты

Утка-мандаринка: интересные факты16

  • Утки-мандаринки на самом деле пугливые птицы, которые часто прячутся под нависающими ивами.
  • Гнездится птица в дуплах деревьев, иногда высоко и вдали от воды. Вскоре после вылупления утят самка слетает вниз и пытается выманить детенышей из гнезда.
  • Красивая утка-мандаринка родом из Китая и Японии.
  • Оперение этого вида уже давно сделало его фаворитом художников, поэтому птица часто встречается в восточном искусстве.
  • Первые утки были завезены в Британию в середине 18 века. Но только в 1930-х годах образцы из коллекций начали размножаться в дикой природе. Первыми сбежавшими птицами были птицы из коллекции Альфреда Эзры в парке Фоксваррен, недалеко от Кобэма в графстве Суррей. Сегодня этот район остается одним из основных мест обитания вида в Англии.
  • Пернатые представители предпочитают небольшие лесистые водоемы и избегают озер или крупных водоемов с открытой водой.
  • Они чрезвычайно проворные летуны, способные парить над деревьями с удивительной ловкостью.
  • Самцы часто сидят на деревьях, а самка выбирает отверстие или углубление в стволе дерева, чтобы отложить яйца.
  • Отсутствие естественных мест гнездования и конкуренция со стороны галок и белок ограничивают рост популяции.
  • Долгое время считалось, что британская популяция — сегодня около 8000 птиц — имеет международное значение. Но в Китае обнаружены неизвестные ранее популяции, так что эта утка гораздо многочисленнее, чем думали орнитологи.
  • В их родном Китае мандарины издавна считаются символами верности, и пары дарят невестам в день свадьбы.
  • В брачных играх птиц есть много ритуалов, в том числе поднятие гребня и оранжевых свечей. Так называемая свечка представляет собой вытянутое мужское перо.
  • Во время затмения (летом) оперение селезня выглядит так же, как и у самки, только ярко-красный клюв указывает на его пол.
  • Исторически Китай экспортировал сотни тысяч мандаринов, но такая торговля была запрещена в 1975 году.
  • Пернатые представители относятся к роду, который содержит только один другой вид, называемый североамериканской лесной уткой. Хотя внешне селезни разные, оперение самок похоже.
  • Несмотря на близкое родство с лесной уткой, гибриды никогда не регистрировались.
  • У мандаринок есть способность перестраивать хромосомы, что позволяет им скрещиваться с другими утками.
  • Это один из немногих интродуцированных видов в Великобритании, который не создал никаких экологических проблем.
  • Самки не кричат, а вместо этого издают серию громких вокализаций, которые они обязательно произносят при столкновении с опасностью.
  • Красивые птицы-мандаринки легко размножаются в неволе.
  • Утка-мандаринка ищет пищу на рассвете или в сумерках.
  • Одну из самых «известных» самцов уток-мандаринок в Северной Америке можно найти в Британской Колумбии, Канада. Эта утка, получившая ласковое имя «Тревор», перемещается между озерами Бернаби и Дир-Лейк, расположенными в пригороде Ванкувера. Тревор впервые стал сенсацией в 2018 году, когда плавал среди других видов крякв в этом районе.
  • Фэн-шуй — это традиционный китайский метод балансировки энергии. Практикующие фэн-шуй утверждают, что пара фигурок мандариновой утки привлекает и усиливает любовь благодаря своей связи с верностью и моногамией. Специалисты в этой области рекомендуют размещать фигуры так, чтобы они были обращены друг к другу или указывали в одном направлении. Никогда не разделяйте птиц. А если у кого-то лопнет или сломается, то оба члена пары подлежат замене.
  • Факты об утке-мандарине говорят о том, что это домашнее животное. Согласно голландскому отчету, это самая популярная утка в частных коллекциях».
  • Гребень на голове есть только у представителей мужского пола.
  • Свое название птица получила благодаря эффектной окраске перьев. Краткое описание утки-мандаринки говорит о том, что в азиатских странах мандаринами называли вельмож, которые всегда носили вызывающие и яркие наряды.
  • В отличие от других видов уток, утки-мандаринки не любят нырять.
  • В неволе будущая мать часто не хочет высиживать яйца целый месяц, поэтому заводчикам необходимо найти более усидчивую наседку или инкубировать искусственно.
  • Особи линяют два раза в год. В этот период они не могут летать и становятся легкой добычей хищников и охотников.
  • Имя мандарина носит не только птица, но и рыба, которую держат в аквариумах. Вид принадлежит к семейству лировидных (Callionymidae). Тело рыбки окрашено в яркие красные, голубые, голубые, коричневые и желтые тона, поэтому она является любимым аквариумным обитателем многих людей.

Голос

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2020/08/297972.mp3

Видео

Добавить комментарий