Змееяд (Circaetus gallicus или Circaetus ferox): описание, виды, фото

Хищные

Описание птицы

Описание Пожирателя змей0

Орла-змееяда часто называют орлом, но внешне эти птицы мало похожи. Змееяд — крупный хищник с длиной тела около 70 см, размахом крыльев 170—190 см, а масса взрослых особей достигает 2 кг. Самки, как правило, немного крупнее самцов, но не отличаются от последних цветом оперения. Спина змееяда серовато-коричневая. Коричневое горло. Брюхо белое с многочисленными темными полосами. Вдоль крыльев и хвоста видны темные полосы. Молодые особи имеют более темную окраску, чем взрослые.

Пищевая ценность змеиного орла

Пищевая характеристика орла-змееяда1

Питание змееядных узкоспециализировано. Рацион птицы ограничивается гадюками, ужами, ужами и ужами, а также другими видами змей, собственно, благодаря которым вид и получил свое название. Время от времени змееяд может поедать ящериц.

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не шевелятся. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда прогреется земля и начнут выходить змеи. Большую часть времени хищник охотится с полудня до заката, то есть в период, когда змеи наиболее активны.

Змееяд известен как «король перелетов» — в поисках добычи птица много времени проводит в воздухе. Так как у вида отличное зрение, птицы замечают своих жертв на больших высотах. Увидев змею, змееяд зависает в воздухе, а затем резко падает. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Подойдя к змее, крачун хватает ее за голову и добивает клювом. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенную схватку. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица редко преследует змей.

Наиболее частой добычей змееяда является уже , но иногда хищник нападает и на ядовитых змей, например, на гадюку, гадюку или рылку. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Кроме того, орла-змееяда защищают роговые щитки на ногах и скорость реакции. Однако если птицу укусила змея, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть и выздоравливает очень медленно.

Размножение птиц

Пожиратель змей Spread2

Ареал орлов-змееядов включает юго-восточную и восточную Европу, север Африки, а также теплые районы Азии. Некоторые виды распространены в Индии, Индонезии, на юге Китая.

На сегодняшний день наблюдается общее сокращение популяции змееяда. Это связано с сокращением популяций змей, которыми питаются птицы, их уничтожением людьми, а также сокращением подходящих для них мест обитания.

Крачуны обычно обитают на севере в лесистой местности, на юге в сухой лесостепи, изредка гнездятся на склонах скал. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых лесах. Гнезда строят высоко над землей и на большом расстоянии от стволов деревьев, чтобы обеспечить свободный полет.

Распространенные типы пожирателей змей

обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus)

Короткопалый змееяд (Circaetus gallicus)3

Длина тела птицы 67-72 см, размах крыльев 160-190 см, самки крупнее самцов, но имеют одинаковую окраску. Спина серовато-бурая, шея и брюшко бледные. Голова округлая, радужка ярко-желтая. Хвост украшен 3-4 темными поперечными полосами. Молодые птицы ничем не отличаются от взрослых.

Вид распространен в Южной и Центральной Европе, на северо-западе Африки, на Кавказе, в Азии, Сибири, Монголии, на юге до Пакистана и Индии. Северные популяции мигрируют. Обыкновенный змееяд обитает в смешанных лесах и лесостепях.

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)4

Длина тела от 63 до 68 см, размах крыльев до 178 см, масса от 1,2 до 2,3 кг. Голова и грудь окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, брюхо и внутренняя сторона крыльев бледные. Радужка ярко-желтая.

Он обитает в Африке от Эфиопии и Судана на юг до Анголы, в полузасушливых и пустынных районах с одиночными деревьями.

Змееяд Болдуина (Circaetus beaudouini)

Змееяд Болдуина (Circaetus beaudouini)5

Размах крыльев около 170 см, спина, голова и грудь серо-коричневые, брюхо светлое с небольшой коричневой полосой. Радужка ярко-желтая. Ноги длинные, светло-серые.

Ареал вида – Северная Африка (Гвинея-Бисау, Сенегал, Гамбия, Буркина-Фасо, юг Мали, север Нигерии и Камеруна, юг Чада и Судан). Птица обитает в саваннах, лесах и культурных ландшафтах.

Коричневый змееяд (Circaetus cinereus)

змееяд (Circaetus gallicus или Circaetus ferox): описание, виды, фото

Самый крупный пожиратель змей. Длина тела от 68 до 75 см, размах крыльев до 164 см, масса от 1,5 до 2,5 кг. Верхняя часть птицы темно-коричневая, крылья внутри серые, хвост коричневый с узкими поперечными светлыми полосами. Ноги длинные, бледно-серые, радужка желтая, клюв черный. Молодые птицы немного светлее.

Бурый змееяд — житель засушливых районов Африки (Мавритания, Сенегал, Судан, Эфиопия, Ангола, Замбия, Малави, ЮАР), где птица обитает в лесных районах.

южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus)

южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus)7

Длина тела 55-60 см, спина и грудь темно-коричневые, голова серо-бурая, на брюхе белые полосы, хвост длинный с тремя белыми полосами.

Вид обитает в Восточной Африке (Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик, ЮАР). Для жизни птица выбирает субтропические и тропические влажные густые леса.

западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens)

западный змееяд (Circaetus cinerascens)8

Длина тела 50-58 см, размах крыльев 120-134 см, масса до 1,1 кг. Оперение серовато-коричневое с белыми полосами на брюхе и бедрах. Хвост черный с поперечной белой полосой и бледным кончиком. Клюв у основания оранжево-желтый, радужка и ноги желтые.

Ареал обитания включает африканские страны, такие как Сенегал, Гамбия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Ангола и Зимбабве. Птица обитает в лесах, на опушках, в саваннах, часто у рек, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Хохлатая змееядка (Spilornis cheela)

Хохлатая змееядка (Spilornis cheela)9

Приземистая птица с округлыми крыльями и коротким хвостом. Длина тела от 41 до 76 см, масса от 420 до 1800 г, размах крыльев до 155 см. В оперении в зависимости от района обитания встречаются черные, коричневые, охристые, серые, на голенях развивается черно-белый хохолок голова, которая топорщится при возбуждении. Черно-белый живот в крапинку. Полосатые крылья и хвост. Радужка, восковица и ноги желтые, клюв темный.

Обитает в юго-восточной Азии от Гималаев в Непале и северной Индии до Шри-Ланки и юго-восточного Китая, Вьетнама. Сидячий вид. Обитает в тропических лесах, саваннах, вблизи рек и человеческих жилищ.

андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini)

андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini)10

Длина тела 51-59 см, размах крыльев 115-135 см, оперение темно-коричневое, грудь, брюшко и верхние крылья белые с мелкими крапинками, морда и ноги ярко-желтые. На голове есть гребешок.

Вид встречается на Андаманских островах Индийского океана, расположенных к востоку от полуострова Индостан. Для проживания выбирают субтропические и тропические мангровые заросли и влажные леса на высотах до 700 м над уровнем моря.

никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi)

никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi)11

Обитатель вечнозеленых лесов острова Большой Никобар в Бенгальском заливе. Внешне он напоминает хохлатого змееяда.

горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis)

горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis)12

Длина тела птицы от 51 до 56 см. От хохлатого змееяда отличается темным оперением.

Обитает на севере острова Калимантан в горных дождевых лесах на высоте от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

сулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus)

сулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus)13

Внешне он похож на хохлатого змееяда. Место обитания: Индонезия, остров Сулавеси, где птица обитает в тропических и субтропических джунглях.

филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus)

Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus)14

Длина тела 47-53 см, размах крыльев 105-120 см, оперение темно-коричневое, с серыми щеками и шеей, голова украшена черным хохолком. На груди и животе имеются многочисленные мелкие белые пятна. Радужка, восковица и ноги желтые, клюв темный.

Вид обитает на всех Филиппинских островах, за исключением острова Палаван. Обитает в прибрежных и горных лесах, лесных опушках, открытых лугах и плантациях на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря.

мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)15

Самая крупная хищная птица Мадагаскара с длиной тела 57-66 см, массой 0,9-1 кг, с длинным хвостом и короткими крыльями. Голова украшена гребнем. Оперение буровато-серое с густыми поперечными полосами и полосатым брюхом. Спина и крылья сверху темно-коричневые с красными полосами, под крыльями и брюхо белые с коричневыми полосами. Глаза желтые. Клюв острый, изогнутый.

Вид встречается в тропических влажных широколиственных лесах на востоке острова Мадагаскар, на высотах до 550 м над уровнем моря.

конгозмеевидный орел (Dryotriorchis spectabilis)

конгозмеевидный орел (Dryotriorchis spectabilis)16

Стройная птица среднего размера с закругленными крыльями и хвостом. Длина тела 54-60 см, размах крыльев до 106 см. Оперение темно-коричневое, на голове темно-коричневый хохолок, грудь, брюхо и бедра белые с темными пятнами, нижняя сторона хвоста белая, хвост светло-коричневый с черными поперечными полосами. Ноги желтые. Самки крупнее самцов.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Судан, Уганда, Конго, Габон. Изолированная популяция проживает на севере Анголы. Птицы обитают в густых тропических лесах на высоте до 900 м над уровнем моря. Сидячий вид.

Самец и самка змееяда: основные отличия

самец и самка змееяда: основные отличия17

Половой диморфизм у орлов-змееядов проявляется в том, что самки большинства видов крупнее самцов. Окрас оперения у самок и самцов, а также у молодых особей одинаков.

Разведение пожирателей змей

Разведение пожирателей змей18

Мигрирующие популяции возвращаются в места гнездования в мае. Змееиды — моногамные птицы. Они строят новое гнездо или используют старое.

Гнездо крачуна небольшое, плоское, до 95 см в диаметре и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. Змееяд строит гнездо из тонких ветвей, выстилая внутреннюю часть зелеными ветками, сосновыми ветками, травой, листьями и кусочками змеиной кожи. Растительность в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца.

Змееяд — очень скрытная и пугливая птица. Увидев человека, тут же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении незнакомцев прячутся и не пытаются защититься.

Брачные игры состоят в том, что самка и самец преследуют друг друга, летают, кружат в воздухе и резко падают на землю.

Откладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два белых яйца. Но вылупляется только один птенец. Инкубационный период составляет 40-45 дней. Самка насиживает яйца, пока самец ее кормит.

Птенец вылупляется весь в белом пуху. Родители кормят его змеями, которых птенец вырывает у них из глотки. Затем птенец проглатывает змею, начиная с головы. Если ребенок ошибается и начинает есть змею за хвост, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Также родители часто подносят птенцу еще живую змею, чтобы она научилась бороться с будущей добычей. Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееды уже умеют летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.

Голос пожирателя змей

Крачун — птица угрюмая и молчаливая, ее спокойный голос можно услышать только в период гнездования.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о змееядном орле19

  • Змееяды – редкий вид исчезающих птиц, они занесены в Красные книги России и Белоруссии.
  • Пожиратели змей питаются только змеями, это узкоспециализированное явление питания, называемое стенофагией, очень редко встречается среди птиц. За свою жизнь змееяд съедает до 1000 змей.
Добавить комментарий